Выгодный выбор рачительного автовладельца...

4.6
19 октября 2016
24 434
До данного автомобиля была самая разная куча машин, легковушки. К покупке кроссовера привели требования - семья с ребенком (много вещей обычно), большой дорожный просвет и полный привод (даже в Москве и МО зимой бывает ох как тяжко на моноприводных легковушках), безопасность, надежность, принадлежность к известному бренду, низкая криминальная известность (в Москве и МО это ой как актуально) и в окончание - личный опыт работы у официала Вольво в течении полугода, за данное время стал просто уважать данную марку.

Итак - Вольво ХС60, конец 2010 года, заказная комплектация SUMMUM, двигатель бензиновый 3,2 атмосферная рядная "шестерка", АКПП, полный привод. Машина бралась не новой, в трейдине крупного дилера в Москве (со сдачей в трейдин предыдущей машины - Мазды 3). Обошлась машина в январе в 1,100,000 рублей (и с зачетом 400,000 за Мазду). По Вольво - хозяин до этого был один, машина была лишь немного притерта по правому боку (даже фото мне все показали до устранения и замеры ЛКП). Рекомендации - провести ТО, сход-развал, передние колодки под замену, родные летние шины сильно изношены. Пробег - 77240 км. На машину первым владельцем была оформлена расширенная гарантия до 5 лет. Дополнительно - зимние хорошие шины Нокиан на шипах. Ну соответственно полный комплект документов, сервисная книжка с прозрачной историей (сам проверял через знакомых, работающих у этого дилера). Состояние автомобиля - очень и очень хорошее, для 5-ти лет. После покупки погнал в клубный профильный сервис Вольво - состояние машины подтвердили, все в очень хорошем состоянии. Сделали ТО за 16,000 руб (разница в цене около 2-х раз по сравнению с официалом).

На сегодняшний день пробег уже почти под 90 тысяч. Что поменяли... Начал потеть маслом вакуумный насос - поставили ремкомплект (8,000 руб), вместе с приводным ремнем и роликами поменяли муфту привода кондиционера (загудел подшипник) - муфта 17,000 и еще 14,000 ремни, ролики и работа. Колодки пока те же и стоят (хотя купил сам новые) - вот только сейчас нужно менять. Машина по дороге идет ровно, только чуть-чуть кривоват руль - именно поэтому рекомендовали сход-развал - забил просто... Купили новые шины (а диски-то R18!) обошлись новые шины Ханхук в 22,000 руб. Этим летом ездили на юг - под Новороссийск, суммарный пробег - 3600 км. К машине ни одного замечания, выдержала жуткую жару, пробки, очень порадовала способностью съезжать по косогорам на полевые дороги и объезжать пробки на М4 по крайне разбитым полевым дорогам, меж полями кукурузы и других культур, так же полный привод и просвет в 21 см очень понадобились при поездках в холмистых окрестностях Новороссийска.

Из допоборудования машины сделал только дневные ходовые огни (штатные пошли позже, после рестайлинга), сам поставил защитные сетки в решетку радиатора и нижнюю решетку под радиатором.

Чего немного не хватает - маловато по салону различных емкостей под всякую мелочевку. К сожалению из за комплектации, у меня нет на машине ящика под правым передним сидением (там стоит какой-то блок управления). Да и органайзер в нише запаски мог быть куда больше (у тестя на Дастере места в этой нише куда больше). Нет подочечника - хотя его можно купить и поставить вместо ручки над водительским сидением. Нет адаптивного круиз-контроля, стоит простой обычный - жаль, по трассе круиз ох как нужен, а адаптивный был бы к месту... Нет переднего парктроника, но сие поправимо - можно поставить родной передний парктроник и прописать его к машине - все будет как в родном варианте. Нет передних ПТФ - даже не парюсь ибо фары светят отлично (родной ксенон на ближнем свете). Пару раз срабатывала система CITY SAFETY - уберегла от наезда на шлагбаумы парковки и гаражной стоянки (отвлекся).

Догоговизна запчастей на Вольво легко нивелируется их покупкой самостоятельно (в интернет-магазинах) и долгой ходимостью. К примеру родные оригинальные передние тормозные колодки обошлись всего в 4500 руб (это в комплектации с довольно мощным двигателем 243 силы!!).

Минусы - подвеска в исполнении "DYNAMIC" - жестковата немного, правда машина хорошо управляется и прекрасно "стоит" на дороге. Еще минус - нет нормальной обратной связи с родной сигналкой на родном брелке, даже родной брелок с обратной связью - это не так, как в обычных сигналках с обратной связью. Радует непопулярность машины в криминальных сводках...

Минус - у ниши подлокотника нет верхнего отсека для мелочей - купил в Китае вставку - проблема решена. Разъем USB расположен с подлокотнике и судя по его разболтанности - ему и флешке доставалось от вещей, которые клали в нишу подлокотника - не совсем удачное место. Плоховато, что руль без обогрева - а он с деревянной отделкой - пальцам прохладновато... Но привык. Однозначно в минус - нет какого-либо подогрева щеток стеклоочистителя в состоянии покоя - они в снегопад обмерзают и немало. А обстучать их - мешает капот, так что обстучать их можно только выключив двигатель и поставив щетки в сервисное положение (взмах вверх до середины) - в пробке так не будешь часто делать. И самостоятельно нити обогрева не поставить - проблемно. А отопитель туда не греет... Народ выходит из ситуации так - при замене лобового стекла ставят стекло с подогревом зоны покоя щеток и подключают его к обогреву зеркал и заднего стекла. И это при том, что задняя щетка имеет нити обогрева в зоне покоя и маленькие стекла сзади их тоже имеют... Странновато... Очень порадовало качество звучания штатной музыкальной системы - она стоит в исполнении High Performance. Качество отделки салона - прекрасное, все так премиум бренд... Кожа, алюминиевые вставки, дерево, лак, качество пластика - все на высоте и не единого сверчка за такой возраст, даже при громкой работе музыки. Двигатель масло почти не ест, об этом и многие на форумах и работники сервиса говорили - данные двигатели, в исправном виде, масло почти не подъедают. Динамика автомобиля более чем достаточна для повседневной езды и даже при езде с грузом по трассе, зачастую надо постоянно поглядывать на спидометр - при такой шумоизоляции и динамике разгона легко попасться на камеру - в салоне по ощущениям скорость куда ниже кажется, чем по спидометру. Сейчас вскоре предстоит ТО - с заменой масла в ДВС, фильтров, свечей зажигания, масла в АКПП (его меняют раз в 60,000 км), тормозной жидкости. Ремень ГРМ менять не надо - стоит цепь. Оценил отдельно стоящий топливный фильтр - на многих современных автомобилях он стоит рядом с бензонасосом и легко его не поменять. Итог - мы с женой очень и очень довольны покупкой. По мере появления замечаний и ощущений буду дополнять отчет. Всем удачи!
Дополнение
Дополняю отзыв, хотя чего-то особо дополнить и нечего...

Пробег 93000 км. Да, ездим немного - на работу ездим на общественном транспорте. Что по машине

- осенью прошел техобслуживание, наконец таки заменил передние тормозные колодки (которые рекомендовали заменить при покупке авто!), при следующей замене - надо будет менять передние тормозные диски. Задние тормозные колодки доживут до весны и их тоже надо будет менять вместе с тормозными дисками - они уже по толщине чуть тоньше предписанного минимума

- летом еще раз пришлось менять ремкомплект вакуумного насоса - начало опять подтекать масло из под пластмассового штуцера насоса. Новый РМК ставил паренек из моего сервиса (где я работал), который раньше на Вольво работал, он уже сделал чуть с изменениями - под уплотнительное кольцо заложил немного герметика.

- перезаправил систему кондиционирования. Все работало нормально и до этого, но решил не только дополнить хладагента (его кстати почти норма и была), но и обновить масло для смазки компрессора. Кстати еще ранее замечал, что иногда, в особенности сразу после включения кондиционера, раздавался звук, очень похожий на гул подшипника, звук по частоте связан с частотой работы ДВС, но если выключить кондей - звук сразу пропадает. Как поработает немного кондей - звук тоже пропадает. Думал, что компрессору приходит конец, но ведь после пропадания звука, компрессор все остальное время работает без нареканий. Кое-что нашел в поиске и паренек из нашего сервиса подсказал - причина в том, что при начале работы системы, в одном из шлангов подводки хладагента к компрессору возникает этот низкочастотный гул, связанный с частотой работы компрессора (и ДВС конечно). Кто-то пробовал - перепрессовывал муфты на шлангах - как бы разворачивал (изменял геометрию шланга) - вроде помогало или звук становился слабее. Я забил ибо все работает нормально

- на ТО заменили масло в АКПП - как раз по сроку подошло (раз в 60 тысяч или раз в 3 года) - как раз с момента замены предыдущим хозяином масла в АКПП и прошло около 3-х лет. Хотя к работе АКПП вопросов не было. Правда в жару, в долгих пробках, видимо все-таки температура масла в АКПП была выше нормы - подергивала коробка, да и ГУР начинал тихонько подвывать, после выезда из пробки и минут 5-7 езды симптомы пропадали. Но это было лишь в пробках летом, когда возвращались с югов, жара тогда стояла - машина около 40 градусов показывала. В другое время летом, в Московском регионе такие симптомы замечены не были

- для собственного спокойствия и обретения обратной связи с машиной поставил сигнализацию с GSM и можно даже автозапуск подключить - пока не нужен он (машина в гараже стоит и нет надобности её дистанционно прогревать). Также на всякий случай установил защиту от снятия фар (это в основном беда ХС90 первой генерации, но бывает и с ХС60 снимают)

- сказался недостаток размещения USB разъема аудиосистемы в бардачке - иногда отходит контакт, флешка отключается - видимо то ли мы, то ли предыдущий хозяин клали что-то в бокс подлокотника и задевали флешку - подраздолбали разъем. Но пока работает, на неровностях не обрубает - вот будет обрубать, поменяю

- запчасти для последнего ТО покупал сам, брал качественные аналоги (а покупал фильтра) - вышло даже еще дешевле, чем просили за них в профильном сервисе, а вот масло брал у них

- при резком разгоне начал появляться в салоне запах как бы горелого масла, при этом немного упал уровень масла в двигателе, на ТО смотрели - вроде двигатель сухой, но смотрели снизу. Я подозреваю, что есть небольшая утечка масла (была бы большая - на ТО увидели бы снизу) и это масло при разгоне стекает с верха двигателя на части выпускного коллектора. Надо будет детально посмотреть, снять крышку двигателя и с фонариком осмотреть

- раза 3-4 машина жаловалась на разрядку АКБ - когда постояла (насколько позволяет система) с работающей аудиосистемой и неработающим ДВС. АКБ зарядил, поскольку машина часто стоит - превентивно раз в 2 месяца его подзаряжаю зарядным устройством. В принципе по сроку АКБ уже подходит под замену (а он родной стоит) - так что дело житейское

- один раз забилось одно из отверстий водительской форсунки омывателя стекла. Продул, сняв из под капота штуцер подводящего шланга - снимается все легко, продулось просто, никакой иголки для прочистки и не потребовалось

- сход-развал так и не делал - машина идет ровно, неравномерного износа шин не замечено. Подвеску на каждом ТО смотрят - пока все в норме, были только замечены трещины на задних сайлентблоках, но пока они не расширяются, посторонних звуков никаких нет при езде

- народ на профильных форумах советовал съездить к официалам, обновить ПО электроники (Service 2.0) - но пока не особо заморачиваюсь

- полный привод и большой дорожный просвет зимой несколько раз пригодился, работу ESP проверял специально несколько раз, провоцируя машину на занос - работает, хотя немножко похулиганить дает, если уж надо - можно отключить ESP (правда она все равно 100% не отключается, просто еще немного ослабляет "хватку", но в критической ситуации все равно заработает

- думал отключить омыватель фар, потом передумал, он реально помогает, с учетом что стоит родной ксенон - это нужная вещь. Разве что я бы вывел на отдельную кнопку обесточивание фароомывателя - днем он не нужен, а система работает так, что даже при полностью выключенном наружном освещении, при включении омывателя лобового стекла - все равно фароомыватель пару раз срабатывает. Правда дикого жора омывайки не замечено

- как-то приехал на машине в свой сервис, народ наш полазил, посмотрел, народ-то шарящий, сами ездят тоже на самых разных автомобилях, сказали интересный вердикт "машина хорошая, но скучная", мотивируя тем, что она как хорошие домашние тапочки - надел и забыл что они на ногах, уютно и тепло. Типа не цепляет машина, слишком спокойная (даже несмотря на неслабый двигатель). А я ответил фразой, которую прочитал как-то на одном из форумов "Вольво - это машина для того, у кого уже весь бензин в крови выгорел". И сам считаю эту фразу верной - кому нужен драйв, сразу можно и не засматриваться на Вольво, будете недовольны. Это машина для тех, у кого в приоритете другие ценности - спокойствие, размеренность, безопасность

В общем перечисляю мелочи, потому как более и перечислять нечего. Собственно и неудивительно ибо у жены знакомая на работе брала в 2015 годе ХС60 рестайлинг 2,4 дизель - тоже особых замечаний к машине нет.

Буду дополнять отзыв, хотя все как-то скучно выходит... :)
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
престижность, надежность, безопасность, малая криминальная популярность, не сильно интересна ДПСникам на дорогах, довольно низкий расход топлива (ожидалось, что с таким двигателем будет куда выше), наличие хороших электронных помощников, хорошая шумоизоляция, очень хорошая штатная музыка High Performance c поддержкой USB B MP3, отличное качество отделки салона, очень добротные материалы, кожа, топливный фильтр меняется легко ибо он отдельно стоит, расходные материалы не дороги и много заменителей, очень много предложений по стайлингу на разных известных китайский онлайн магазинах
Минусы
жестковата подвеска в исполнении DYNAMIC, маловато ниш в салоне и багажнике, нет подогрева щеток переднегог стеклоочистителя в зоне покоя, нет нормальной обратной связи родного брелка с родной сигнализацией, нет подогрева задних сидений (что для кожаных сидений актуально), нет нормальной технической литературы по данному автомобилю, дорогое дополнительное оборудование и мало аналогов-заменителей
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
59
Комментарии7
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
Посмотрим, конечно, по опыту знакомых, машины только к 10-ти годам начинают доставать, это информация по S80, XC60, XC90 первой генерации, ХС70, плюс сам работал на Вольво и машины с немалыми пробегами были довольно часто. Для премиума - весьма неплохая надежность, с немцами сравнивать даже не буду (собственно и в сервисе Ауди и Фольксваген со Шкодой работал - не понаслышке знаю). В чем-то Вольвы этих поколений надежностью обязаны весьма консервативной конструктивной и инженерной частей, всяких новомодных технологих нет, зато и проблем нет
Нравится
Ответить
2
Не хочется Вас огорчать и тем более переубеждать, но касаемо надежности Шкоды и её лидерства в надежности - печальные сказки... Есть только одна Шкода более-менее надежная - с атмосферным двигателем 1.6 с впрыском MPI и МКПП либо гидромеханической АКПП. Все остальное - TSI, DSG и так далее - один сплошной геморрой. Да, он сейчас проявляется не сразу, в период гарантии минимизировали появление сих косяков, но к 100.000 км пробега, в аккурат после окончания гарантии, начинается и замены цепей и масложор и отказы систем двигателя и течи техжидкостей, параллельно с DSG идет двухмассовый маховик, DSG если сухая - сцепления, мехатроник. Подвеска конечно ходит неплохо, но и она сдается, растрескивания РТИ в порядке вещей. Хотите - распишу подробно, на моем месте работы ребята при приезде Шкоды без хлеба не останутся, причем и особо стараться не надо и разводить не надо - машина сама просит, владельцы сами видят. А что касается надежности Вольво - за новые не скажу ибо не знаю, старые - вполне надежны. А уж по сравнению с немецкой тройкой - надежность на нормальном уровне. И слово рачительность совсем другое обозначает...
Нравится
Ответить
16 января 2019
хочу брать 3.2 дитра 2011 года. Предварительно хочу сообщить причину вопроса. Всегда были тойоты.последние 11 лет и в настоящее время сознательно выбранная калдина. как педант все время вел сервисные книжки ,где записывал все расходы от покупки с пробега 24800 по настоящее время 320000. доход определен работой в бюдджетной организации. по тойоте все понятно и при необходимости всегла можно достать из кошелька. Итого. считая расходы брутто (бензин плюс ТО и ремонты за год/пробег) у меня стоимость 1 км пробега - 9-10 рублей без потери стоимости авто( это не важно, т.к авто хочу взять на макс.срок возможной эксплуатации и вольво этому соответствует). В общем то и вопрос у меня к Вам о стоимости владения, если это Вам важно было.
Нравится
Ответить
Примерно так
- техобслуживание сейчас 18 тысяч руб (у неофициала) - по напоминанию, с учетом езды по Москве выходит раз в 10-11 месяцев (по счетчику моточасов ибо пробег невелик)
- замена масла в АКПП - платил 8 или 9 тысяч, но это было 2 года назад
- заменил задние диски и колодки (с адаптацией и чисткой) - 18 тысяч
- заменил АКБ (поставили оригинал) - 6 тысяч
- обновил ПО блоков у официала - нашел где за 1,5 тысячи сделали, нужная вещь, перестал временами слетать Блютуз и мягче стала работать АКПП
- страховка ОСАГО по Москве - в прошлом году была 6,1 тыс, в этом отдал 7,3 тыс
- транспортный налог по Москве - 18 тысяч
- на следующем ТО надо менять тормозную жидкость - около 4-5 тысяч, вроде как пошли трещины на задних сайлентблоках - с заменой и сход-развалом около 14 выйдет. Но и пробег уже 105 тысяч
Стоимость по км пробега не считал ибо у машины пробег невелик - брали с пробегом 77500 (грубо), сейчас - 105000 (за 3 года)
Вот как-то так...
Нравится
Ответить
16 января 2019
благодарю за ответ.
Нравится
Ответить
описал всю замену, а цены так и не озвучил, хотя тема "цена ослуживания"
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее