Фольксваген поло, 1.2, механика
Добрый день, уважаемые читатели моего отзыва!
Данный отзыв в первую очередь адресован тем, кто раздумывает о приобретении похожего автомобиля Volkswagen Polo V поколение Хэтчбек.
Личный опыт в приобретении и в пользовании различных машин большой. Были у меня седаны, минивэны, паркетники различных марок и производителей (российские, японские, корейские и прочее).
Автомобиль хэтчбек Volkswagen Polo в нашей семье использовался 4 года, намотали десятки тысяч км. Использвали в различных режимах, в городе, ходили много раз на дальняк (к Черному морю, и просто ездили в различные далекие города нашей необъятной страны). Продали с общим пробегом 167 000 км., поэтому есть, что рассказать.
Поехали, короче.
Пятое поколение хэтчбека Volkswagen Polo было представлено в 2009 году, а в 2010 году Polo впервые за свою историю стал «Автомобилем года» в Европе и мире.
Искал подержанный автомобиль для супруги. Требования простые: компактный 5-дверный хэтч для города с наличием кондиционера, подогрева сидений и желательно не ломучий, ну и конечно с багажником в который можно небольшую детскую коляску положить.
Историю выбора различных вариантов машинок упущу. В итоге, был найден отличный неуставший экземпляр Volkswagen Polo V поколение Хэтчбек у диллера Volkswagen Керг в Челябинске. Данный автомобиль был сдан ранее в трейд-ин предыдущим владельцем. На момент покупки в ПТС значилось 2 хозяина (моя супруга стала третьим владельцем).
Комплектация и состояние автомобиля на момент покупки: двигатель – 1.2, цепь (не ремень ГРМ), механика, пятидверка, салон тканевый, чистый, не прокуренный. В наличии кондиционер, подогрев сидений, магнитола и еще несколько несущественных мелочей. По кузову особых замечаний не было: в ДТП не участвовал, кузов ровный, не крашеный, все стекла родные. Пару потертостей, и немного мелких сколов на передней части. Короче по общему состоянию было понимание, что за машинкой следили.
Пробег машинки на момент приобретения составлял 93 000 км. После приобретения сделал стандартные рутинные процедуры по смене масла и прочих жидкостей. Каких-то вложений машина не требовала. Кондер холодил, диски тормозные и колодки в норме, цепь у движка не гремела, свечи в норме, стойки и прочие элементы ходовки не уставшие. Короче, машинка работала как швейцарские часы.
Теперь поговорим отдельно по каждым аспектам.
1. Двигатель.
3-х цилиндровый, объем 1.2. , 70 л.с., не турбированный, обычный атмосферник. В интернете много написано про этот двигатель как правдивого, так и страшилок. По факту: довольно тяговитый двигатель. В городе тяги хватает за глаза. Груженый, в полном составе семья (5 человек) везет бодро, летом кондиционер не отнимает мощности у движка. На трассе обгон фур производил без каких то конвульсий. По трассе спокойно идет 120-130 км/ч. В городе расход летом 6 литров, зимой 7 литров. На трассе легко укладывается в 4, максимум 5 литров если лететь 130 км/ч полным составом семьи. Масло заливается в движок 2,7 л. Масло не жрет от слова –совсем. Никаких доливок, уровень стоит. Замену масла проводил строго по моточасам, в километраже это примерно выходило замена масла раз в 7000 км. Лил только синтетику 5w-40. Обращаю внимание, что данный двигатель рассчитан только на 95 бензин. Никакого 92-го бенза лить нельзя!
Прогревает салон медленно. Рекомендую, пару минут дать ему на холодную поработать и начинать движение, после чего салон прогревается очень быстро. Звук двигателя приятный, не шумный. При разгоне солидный бархатистый рокот, как будто под капотом 3 литровая v6. Заводится в любые морозы. Жил какое то время в Омске, стояли честные сибирские морозы -37, - 40. Вполне заводился и вез.
А теперь важно. Замену цепи произвел на пробеге 130 000 км. Каких-то симптомов для замены не было. Поменял исходя из рекомендаций производителя. Новую цепь ставил оригинал, попутно сальники, ролики. В итоге, вся замена вместе с комплектующими встала в 25 000 руб. и 6 часов ожидания.
Ресурс двигателя высочайший по современным меркам. При соблюдении сроков по своевременной замене масла, заправке нормальным 95-м бензином, проходит 350 000-400 000 км. Есть реальные примеры пробегов за 500 000 км без всяких капиталок. Такие движки особенно распространены у Шкоды Фабиа.
2. Механическая коробка.
Обычная. 5-ступенчатая. Передачи включаются четко и легко. Шумов нет. Вот совершенно не к чему придраться. Продавал с пробегом 167 000, судя по комментариям диагностов -проходит легко еще 100 000 руб. В грязи залезал, бывало буксовал. Никакого запаха гари не было. Все норм. Масло в коробке заменил один раз, при покупке при пробеге 93 000 км. Короче, беспроблемная коробка.
3. Кузов.
Крепкий, оцинокванный. Сколы не ржавеют. Лакокрасочное покрытие на хорошую четверку. Новых сколов посадил мало. Сколы не ржавеют. Достаточно удобный по размерам. Припарковаться можно где угодно, это очень важно особенно живя в Москве.
Кузов классический и этим все сказано.
4. Салон.
Вполне вместительный. Эргономика на высоте. Места задним двум пассажирам вполне достаточно, троим места мало. Я доволно крупный (рост 190, вес 12 кг.) вполне удобно устраивался как на водительском, так и на пассажирском сиденье. Салон не скрипит, сверчков нет. Шумоизоляция слабовата, на троечку. Все переключатели, кнопочки, крутилки расположены удобно и интуитивно легко находятся. По факту можно загрузить и увезти хоть холодильник. Кузов хэтчбэк это позволяет. Задняя спинка откидывается и получается вполне серьезный грузовой отсек. Возили с супругой разобранные шкафы из Икеи, телевизоры, велосипеды и прочие сумки.
5. Кондиционер.
Вполне взрослый кондиционер. Охлаждает на ура, тягу у движка не забирает. Один раз перезаправлял фреон. Ничего не ломалось, не досаждало. На форумах читал, что у некоторых бывают проблемы с компрессором. Я ни с чем из проблем не сталкивался. Все работало как часы, в знойные часы на югах кондер справляется.
6. Багажник.
7. Вполне, вместительный, что кстати неожиданно. Когда в первый раз открыл, был приятно удивлен. Объем где-то 350 л. Правильной формы. Под полном полноразмерная запаска, не докатка.
8. Тормозная система.
Передние дисковые тормоза. Задние – барабанные. Передние тормозные диски менял при пробеге 140 000 км. Тормозит машина хорошо, тормоза не резкие и не ватные. Оптимально. Запчасти в виде дисков, колодок не дорогие. Замена быстрая.
9. Медиасистема.
Обычная штатная ваговская медиасистема. Шесть колонок. На мой взгляд, на троечку. Качество звучание нормальное, слух не режет, басы немного выдает. Радиосигнал ловит нестабильно, поэтому рекомендую запастить дисками с музыкой.
10. Дополнительное оборудование.
Установил только сигнализацию с автозапуском Стар Лайн. Ничего больше не устанавливал, терпеть не люблю какой-то колхоз в виде дополнительных нештатных подсветок, рамочек под дерево и прочей бижутерии.
Итог.
За четыре года владения, машина не потребовала дополнительных внеплановых вложений. Не случилось ни одной поломки в агрегатах, кроме двух перегоревших ламочек в габаритных фонарях. Аккумулятор родной. Ему 10 лет и он работает, нагрузку держит. Машина крайне удобна в качестве второго автомобиля для супруги и не спасует принять полную нагрузку в качестве единственного автомобиля в семье. В 2018 году продал свой кроссовер Митцубиси Оутлендер и Фольц Поло стал на целых два года до 2020 года единственной машиной в семье. Со всеми задачами справился. Понял для себя, что бояться маленьких атмосферных движков от Фольгсвагена не надо. Живучие и не ломаются. Машина все 4 года отработала на отлично. Кучу денег сэкономили на бензине, на налогах и при этом выгодно продали. Короче крепкая и практичная машинка. Рекомендую.
Уважаемые читатели, если будут вопросы, пишите. По возможности отвечу.
Плюсы
Надежность, Управляемость, Расход топлива, Качество сборки, Стоимость обслуживания, Габариты, Цена
Минусы
Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели