Поло седан или Сандеро или Солярис? Записки субъективного продавца.
Здравствуйте! Хотел поделится с Вами опытом эксплуатации своего автомобиля Фольксваген Поло. Вернее это даже не просто рассказ об автомобиле, это больше походит на длительный тест-сравнение с другим автомобилем. Дело в том, что лет эдак 10 назад, я прочитал в одном известном автомобильном журнале серию статей о фактической стоимости эксплуатации ряда автомобилей в расчете на 1 км пробега. Скажу больше эта идея меня так увлекла, что составил в Excel электронные таблицы и начал записывать в них все события и расходы, связанные с эксплуатацией авто и, соответственно, считать стоимость эксплуатации на 1 км пробега. Для учета влияния времени на стоимость эксплуатации (т.е. рубль вчера не равен рублю сегодня) в таблицы ввел корректирующий коэффициент, рассчитанный от значения официальной инфляции Росстата с поправкой на рост курса валюты. Если честно, то сперва сам не верил в корректность этой методики, но пересчитав по формуле цену 1 литра бензина на дату давнишней покупки с учетом инфляции, и сравнив ее с сегодняшней стоимости 1 литра бензина, понял, что методика вполне жизнеспособна – результаты получились очень схожими.
В общем, начал я вести статистику в конце мая 2011 года сразу после покупки автомобиля Рено Сандеро и вел записи до февраля 2016 года, после чего продолжил учет расходов по вновь купленному Фольксваген Поло. Всего на Сандеро проехал 198 тыс. км, на сегодняшний день одометр Поло показывает 97 тыс.км. Сразу надо отметить, что комплектация автомобилей примерно одинаковая:
Сандеро: 1,6л, 16 клапанов, 103л/с, 4-х ступенчатый автомат, АБС, кондиционер, гидроусилитель.
Поло: 1,6л, 110л/с, 6-и ступенчатый автомат, АБС, кондинционер, электроусилитель.
Статистика по этим автомобилям на равных пробегах 97 тыс. километров выглядит так:
Средний расход бензина (автомобили использовались практически в равных условиях) :
Сандеро – 8,58 л/100 км
Поло – 6,88 л/100км
Средняя стоимость 1 км пробега:
Сандеро – 4,74 руб/км
Поло – 3,77 руб/км.
Доля расходов на бензин в структуре всех расходов:
Сандеро – 77,7%
Поло – 77%
Доля расходов на ремонт и обслуживание:
Сандеро – 22,3%
Поло – 23%
Есть еще интересная информация о среднем расходе бензина в зависимости от скорости движения авто. Так минимальный расход бензина достигается на скоростях 65-70 км/ч, только у Сандеро это 7,3 л/100 км, а у Поло – 5,7л/100км.
Более подробно статистика и информация представлена во вложенных файлах.
Для полноты картины необходимо дать информацию, что и как ломалось в автомобилях за этот период и на что были потрачены деньги указанные выше. Для лучшего понимания предлагаю разложить расходы по структуре в разрезе узлов и агрегатов автомобиля и заодно поделиться субъективным мнением и оценками данных автомобилей. В настоящее время в семье эксплуатируется еще один автомобиль – Хенде Слоярис хэтчбек 2016 года выпуска, поэтому свое сухое мнение по Сандеро и Поло буду разбавлять еще ощущениями от Соляриса (пробег 47 тыс.км).
1. Двигатель. Сразу скажу, что за 100 тыс. км с двигателями этих автомобилей ничего не произошло. Не появилось никаких шумов, вибраций, подтеканий масла и других технических жидкостей. Никаких проблем с утренним зимним запуском не было. Хотя на Поло на 90 тыс.км загорелся «джекичан», но после лечения народным методом через скидывание клеммы аккумулятора ошибка ушла и не возвращалась. Первое, что приходит на ум по двигателю Поло – так это экономичность. Конечно, на этот параметр влияет еще и коробка, но, как мне кажется, немцы в этом преуспели по сравнению с французами и корейцами. Последнее я относительно Соляриса говорю. Могу предположить, что это обусловлено, в том числе, и установкой на Поло электроусилителя по сравнению с гидроусилителем на Сандеро и Солярисе: все-таки компрессор гидроусидителя, висящий на двигателе, по аналогии с компрессором кондиционера, забирает часть мощности двигателя, отрицательно влияя на общую топливную экономичность авто.
И второе, что приходит на ум по двигателю Поло – это повышенный расход масла. За межсервисный пробег требуется заливка ровно 1 л масла. Помню в первый раз по этому поводу немного насторожился, но почитав профильные форумы успокоился - это конструктивная особенность и переживать не стоит. Главное, что объем дополнительной заливки масла не увеличился за 100 тыс.км пробега. С другой стороны успокаивала мысль о том, что в обновлении четверти залитого масла за 15-и тысячный межсервесный пробег ничего плохого для двигателя быть не должно.
2. Коробка. По аналогии с двигателем никаких претензий к работе автоматических коробок этих автомобилей не было. Следует добавить, что в Сандеро работает достаточно древняя и несколько раз модернизированная 4-х ступенчатая коробка. За такую длительную историю эксплуатации, изначально не очень надежную коробку довели до ума, и сейчас она вполне успешно продолжает трудиться на нескольких моделях Рено и Ниссан. Отмечу на моей Сандере она пробежала без проблем 200 тыс. км, правда после 100 тыс.км я поменял в ней масло.
Опять хочу отметить Поло – инженерам ВАГ удалось наиболее удачно подружить 6-и ступенчатую АКПП и двигатель. Она работает очень быстро и переключает передачи именно так, как я делал бы я сам, если бы коробка была механической. Где надо она переходит на нижнюю ступень и там где надо держит обороты. Просто замечательно работает на трассе при динамичных обгонах.
Касательно Соляриса – здесь не все так однозначно. Хоть коробка и 6-и ступенчатая, она работает несколько взбалмошно: немного подтупливает, может где не надо переключится на несколько ступеней вниз. В результате двигатель переходя в неоптимальный диапазон оборотов, начиная бешено реветь не обеспечивая адекватной динамики разгона. Как результат – взмокшая спина на обгонах и недовольное верещание супруги: что ты мол, мою машину ломаешь.
3. Управляемость, ходовая, тормоза. Про управляемость этих автомобилей уже столько писано-переписано, что даже стыдно повторяться. Ну, ладно, еще раз. Главный плюс Сандеро – это приспособленность к российским дорогам. На ней можно вваливать там, где дороги не очень хорошие по легковым меркам, но при этом от нее не стоит ждать каких-то драйверских изюминок. Сандеро просто, надежно и честно выполняет свой основной функционал. Недаром платформа кочует от одной модели Рено к другой, вон даже до Арканы уже добралась.
Поло – это автомобиль для хороших дорог. Машина отлично едет и рулится, четко вписывается в повороты, в общем, все грамотно и предсказуемо. Не подумайте, что там я какой-то суперпрофессионал и автогурман, это я пользуюсь избитыми и банальными журналистскими штампами, поскольку своих нет.
Касательно Соляриса – 100 раз уже написано, жевано-пережевано на форумах и страницах журналов. Пример из жизни – захожу в правый поворот, скорость такая, как если бы я это делал на Поло. Машину начинает легонько выносить на встречку. Понимаю, что перебрал со скоростью, чуть убираю ногу с газа и легонько доворачиваю руль вправо. В ответ машина резко поворачивает вправо и меня уже несет на обочину, легонько торможу и выравниваю машину. Опять мокрая спина, благо хоть жена на этот раз ничего не заметила. Может я что-то изначально делал неправильно, но понял, что с этой машиной надо быть осторожнее.
Тормоза в принципе у всех машин нормальные, претензий нет, но у Поло сзади дисковые тормоза, они чуть более острые, более чувствительные.
Ну, еще несколько слов о работе АБС – самый нервный АБС на Сандере. Зимой чуть прижал тормозную педаль и получаешь стрекот АБС. На Поло и Солярисе АБС работает грубее и позволяет немного пошуршать шипами, и только после этого включается в работу АБС. Субъективно замедление при этом ощущается более эффектно.
Касательно поломок. На Сандеро за 100 тыс.км поменял 2 комплекта передних тормозных колодок и передние тормозные диски + по гарантии поменяли задний правый ступичный подшипник.
На Поло – удивительно, но за 100 тыс.км ничего по ходовой не делалось, все элементы и расходники, включая колодки еще заводские. Не знаю в чем причина, может вследствие повсеместной установки камер стиль вождения поменялся, но письма счастья за превышение поступают регулярно. А вообще заметил, что коробка позволяет довольно эффективно тормозить двигателем без включения колесных тормозов. А может просто научился ездить правильно. Касательно последнего постулата – как-то давно читал в журнале «За рулем» интервью спортсмена-гонщика. Когда его спросили, как правильно ездить на автомобиле он ответил: «Представьте, что у вас на заднем сиденье стоит ведро до краев полное воды, и вы должны ехать так, чтобы не расплескать воду. Плавно разгоняйтесь, плавно тормозите и плавно маневрируйте. Если научитесь так ездить, то будете ездить быстро, экономично и безаварийно». Дословность не гарантирую, но смысл был такой. Вот и думаю: может я научился?
4. Эргономика и комфорт. По мне самая удобная посадка в Поло, потом идет Солярис, потом Сандеро. В Поло самый приятный руль, информативная панель приборов и бортовой компьютер, качество музыки и шумоизоляция. В Солярисе с шумоизоляцией беда, как мне показалось даже хуже, чем в Сандеро. Также в Солярисе не нравится штатная музыка. Но в Поло не хватает реализованных в Солярисе управления музыкой на руле и клавиш задних стеклоподьемников на передней двери. В комплектации моего Поло задние стеклоподьемники есть, но клавиши расположены в задних дверях.
В Поло не нравится то, как установлен джойстик управления зеркалами – на двери под левую руку, так еще право/лево перевернуто. Это просто взрыв мозга. Как-то на ходу пытался отрегулировать левое зеркало, так правое развернул куда-то в космос. Пришлось останавливаться.
Будете смеяться, но самый удобный джойстик регулировки зеркал в Сандеро, хотя только ленивый не ругал то, как он установлен. Не знаю как другие, но я регулировал зеркала на Сандеро вообще не задумываясь, просто на интуициях.
Скажу еще одну крамольную мысль, за которую меня точно закидают ссаными тряпками. Электростеклоподъемники Сандеро на центральной панели установлены эргономично, безопасно и удобно. Для того, чтобы открыть окно достаточно снять руку с руля и опустить ее на 20 см в сторону. При этом все действия контролируются боковым зрением не отвлекаясь от дороги. А теперь представьте, как вы открываете окно, когда кнопки на двери - надо отвести руку вбок вывернув ее во всех суставах, нащупать нужную клавишу и только после этого открыть окно. Столько лишних действий и главное отвлекаешься от дороги. Давайте тогда и блок управления климатом перенесем на дверь, представьте как было бы удобно вращать крутилки вентилятора левой рукой)
Ну, ладно, много чего можно было бы еще написать, итак уже, наверное, утомил всех своим многословием и наболтал лишнего. Отмечу, все, что здесь написано не относится к категории «всякий кулик свое болото хвалит» и не претендует на истину в последней инстанции. Конечно я, как и все обычные люди, субъективен, но я пытался обосновать свое мнение логическим вкладками и обоснованиями.
Всем спасибо, всем удачи!