Как фильтр спас машину или история "Поня".
Как я встретился с "Понём".
Закончил в начале года автошколу, сдал на права. Скоро весна, надо искать машину для поездок на дачу.
Критерии были, как сейчас понимаю, очень уж ограничивающие:
- До 250 тысяч рублей.
- Чтобы было не корыто по металлу и движку
- Желательно хэтчбек, чтобы влезало много, но машина была не громадной.
Начались поиски. Авито, Авто.ру и другие площадки. Как вполне определённый вариант, знал про довольно редкий Fiat Punto - у дяди такой, не жалуется и за рулем вполне комфортно и усилитель руля электрический, если сломается, то и фиг с ним.
"Пунтиков" оказалось несколько на город, все в пределах цены. Звоним. У одного проблемы с документами, у другого телефон не отвечает, на третьем номере девушка ответила.
Едем смотреть.
- Вот она, машинка, из Вологды привезена. Правда у нее с электрикой проблемы, надо всю менять, но я просто аккумулятор каждый вечер снимаю, а в остальном почти ровно работает.
- И сколько вы хотите?
- 250 тысяч.
- Спасибо, подумаем.
Поиски продолжались. Быстро стало понятно - Фиат не вариант. Ищем дальше. В пределах цены 14-е Лады, Ланосы и Нексии. Все в настолько запущенном виде, что рука не поднимается за них столько платить.
Едем на авторынок, может там будет что-то? После долгих хождений из выбора оставался только ВАЗ-2114, у которого детали отваливались ещё на "витрине". Также был тестовый круг на VW Pointer купе, но ушатанный.
Поехали оттуда. Просмотры Ланосов тоже результатов не дали. Попалась хорошая поздняя "девятка", но телефон вне зоны доступа...
Апрель. Машина уже прям нужна, а цены растут. Неожиданно на Авто.ру попадается какой-то Фольксваген Пойнтер. Мало что про него слышал, но цена 155 тысяч, внешне хорош и пробег 147 тысяч. Далековато, но была-ни была, едем смотреть.
Так начался первый день приключения.
Пару часов в пути и мы в деревне. Подъезжает Pointer, грязненький, но в целом вроде ничего, работает без шумов, металл нормальный, ещё и два комплекта колёс с дисками обещают.
Единственное, заднее стекло выбито, говорят, что газовый балон на участок затаскивали, случайно разбили, но на это цену скинут.
После торгов договорились на 135 тысяч. Тут и собственник подъехал. Оформляем!
Документы заполнили и все в миг куда-то исчезли. А колеса летние? Товарищ, помогающий мне, сообщил о договорённости, что завтра мне в город их подвезут. Ладно, главное машина нормальная... Вроде бы...
Тут "цыганский гипноз" немножко начал спадать, начали замечать косячки. Например, что водительскую дверь не закрыть толком, ручка сломана. Ремни обратно не уезжают в пазухи. Царапины всякие. Ладно, за такую цену пойдёт, доделаем. Едем.
До города пару сотен километров. Первый раз за рулём не учебной машины. Дорога до города известна только мне. Нужно ехать. Страшновато, но поехали, я впереди, родственник сзади. Вышли на трассу. Еду! Кайф!
Включаю магнитолку. На панели какое-то EPS (не путать с ESP) вылезать начинает, но на езду не влияет, пока. Доедем, разберемся. Тут моментами (вроде) начинает подмигивать масленка.
Думаю, что показалось, ведь хозяин утверждает, что жидкости тысячу километров назад все менял. Заезжаем на мойку, отмываем - красиво, правда в одном месте проблемка по кузову всё-таки есть. Оформляем страховку, заезжаем к родственнику во двор.
Тут меня ждало второе испытание: впереди затор и надо выехать через лабиринт узких дворов задним ходом, при этом сзади вместо окна черный пакет. К счастью удалось справиться. Еду домой.
День второй.
Надо добыть стекло. Нахожу, всего в нескольких километрах целиком дверь багажника отдают, дешевле, чем отдельно стекло покупать. Тут "Поник" показал свою проходимость по легкому бездорожью и грязи. Там же узнаю, где можно поставить стекло.
Другой конец города. Ладно, поехали. К вечеру забираем машину со стеклом. Едем. Тут маслёнка на панели загорелась уже конкретно и ближе к дому машина чихнула, дернувшись, будто она стиральная и заглохла. Правда тут же завелась и пошла дальше. Нужно в сервис...
День третий.
Колеса так и не везут, все вечером обещают. У всех сервисов очереди на неделю, доеду до родственника. Лампочка вроде не горит больше. На пол пути лампочка включается вновь и машина внезапно начинает ползти 5 км в час.
На мосту, во втором ряду, обочины нету, сплошняком автобусная полоса. Кое-как доползаю до разрешенного места. Открываю капот - красиво дымиться и масло куда-то ушло. Звоню родственнику, он быстро примчался с маслом.
Доехали до него, заменили лампочки, поковыряли замок в двери, я доехал обратно. Видимо в масле дело, подумал было я.
День четвертый.
Не один сервис так и не берет, проблема вроде ушла.
Подключаю отца, съездим, пройдём техосмотр и поставим, наконец, на учёт, какая бы ни была.
Стало ясно, что лампочка маслёнки включается после хорошего прогрева и после неё следуют брыкания с поползновениями на 5 километрах. Вместе понимаем, что возможно дело в фишке генератора, которая выпадает, поправили, прошли техосмотр на грани.
Поехали ставить на учет - опять брыкается. Опять смотрим генератор, надо надежнее закрепить. Поставили на учет, сменили номера. Еду домой, жду сервис.
День пятый.
Тут подошла очередь в сервис у дома. Загоняю.
- Это бензонасос, точно.
- Вы уверены? Вы ее даже не смотрели.
- Сейчас посмотрю, походите немного.
- (спустя два часа) Ну как?
- Моторист зрительно посмотрел, похоже бензонасос.
- А не зрительно?
- Надо смотреть. Оставляйте.
День шестой.
- Похоже надо движок капиталить. Это где-то 155 тысяч.
- Сколько? Да она вся столько не стоила.
- Думайте. Пока пусть постоит.
День седьмой.
Другой родственник советует "хороший" сервис, в котором обслуживал свою машину. Ну ладно, звоню. Расценки вроде адекватные, даже если капиталка, то тысяч 70, не больше. Сама машина уже ехать не может.
Козлы ещё с колесами, конечно, кинули. Вызываю эвакуатор, тащу в рекомендованный сервис.
Замеряют давление, уже становится ясно, что дело не в бензонасосе. Капиталить мотор надо. До 70 тысяч. Ладно, зато машина будет, подумал я.
Вторая неделя.
- Алло, это из сервиса. Мы тут поняли, что капиталить нереально, наращивать металл в городе сейчас никто не умеет. Проще поменять двигатель, по деньгам примерно также.
- Не такой ответ я ожидал, ну ладно, ввязался, так ставьте другой.
Далее в течение двух недель приезжает новый двигатель с Москвы с такого же "Пойнтера", только с пробегом 90 тысяч и целый. Ценник уже подрос до 88 тысяч.
Прошла еще неделя...
- Алло, ну как там с моей машиной?
- Сейчас-сейчас, (блин, точно), вечером заходите.
Вечером приезжаю туда. Слышу ценник 90 тысяч и информацию про то, что они еще катушку зажигания поменяли.
Прифигеваю немного, но оплачиваю. Звоню отцу, тот забирает старый мотор себе на дачу. И выезжаем на проспект.
Наконец-то, едет. Но, нет, скорость резко падает и машина начинает ползти всё те же 5 км в час. Звоню в сервис, возвращаюсь. Что-то подпраавляют, тест-драйв, вроде нормально. Выезжаю, спидометр сдох.
Ладно, главное едет. Но, нет, опять история повторилась. С четвертой попытки уезжаю от них до дому.
На следующий день понимаю, что происходит это после набирания скорости выше 40. Быстрее машина не может.
Возвращаюсь в сервис. При мне еще на десятку меняют высоковольтные провода и все, что только можно. Далеко уехать не удается. Оставляю им.
На следующий день...
- Алло, у нас такого еще не было, она нам уже снится, но вроде нормально, мы по району на ней намотали, заменили все, что только возможно, денег больше не надо, забирайте.
- Надеюсь.
Проезжаю десяток километров с главным механиком. Вроде не глохнет. Можно ехать. Тогда завтра же на дачу, с котом и вещами! Ура!
На следующий день...
Загрузились, поехали. Доезжаю до конца проспекта, опять началось... Пять минут на аварийке, едем дальше. За путь в 60 километров история повторилась всего раз.
- Шило на мыло, на что сотку выбросил.
С дачи еду к отцу в гараж, будем сами проблему искать.
Поднимаем машину, а там на топливном фильтре крупно выбито "2007". Вот оно! 15 лет фильтру!
Заменяем, благо от Жигуля такая же
Старая банка уже вообще не пропускала. Машина летать стала.
- "А ларчик просто открывался".
Дальше выяснилось, что эти горе-механики сбили шлиц на поддоне картера и забыли герметиком намазать.
Со второй попытки герметиком устранили все протечки, залили масло, поставили защиту, привели внешне в идеал. Всё, можно ездить. Ручку починили, днище смолой промазали, пороги хоть и новые, но антикором лишним не будет, глушак из нержавейки скрестили с ВАЗовским.
Приборную доску заменил на более информативную от поздней модели. Пробег, правда, теперь больше фактического указан, но для себя и так знаю.
За лето куда только на ней не ездили и чего только не возили. Два поддона со сложенным задним рядом прекрасно вошли и стали скамейкой, 250 кило плитки влезли просто в багажник и машина даже не просела.
По области удалось нарваться на настоящее бездорожье - машинка прошла испытание. Осенью урожай яблок и переезд в город. Ну а на зиму в гараж к отцу на дачу.
Правда масло опять куда-то уходить стало...
До следующего года...
Если бы можно было перемотать всё назад, купил бы я её снова? Наверное да, меньше чем за 250 тысяч получилась хорошая машина, в которой комфортно и к которой подходят детали от отечественной техники. "Понь" научил разбираться в автомобилях и показал, что автосервисы иногда знают меньше, чем случайные люди.