Лучшая
Всем привет. Последний мой отзыв на этом сайте был 10 лет назад, с момента продажи церато у меня было еще пара корейских машин (Церато куп, сид) и даже японец (Пежо 4007). Шла стройка дома и кроссовер с огромным багажником был как нельзя кстати - плитка ламинат и все прочее возил исключительно на нем. Но вот стройка закончилась в 2020 году и в принципе такой огромный сарай мне перестал быть нужен. Возить воздух и кормить 2.4 на вариаторе так себе затея.
Цены на машины в тот момент потихоньку полезли вверх и было принято решение скидывать пыжа. После продажи на руках было 610 тыс рублей (в 2024 смешно даже а в такие деньги купишь разве что гранту) и было принято решение взять церато 11-12 года (да опять Корея) что бы просто передвигаться на моторе 1.6 с автоматом. Но хотелось именно максималку с кнопкой запуска двигателя. Посмотрел поискал, даже съездил в Курск за одной приглянувшейся, но видимо так сложились звезды, что до 600 живых в максималках уже не было. Вернувшись домой начал мониторить площадки что же еще можно взять в такие небольшие деньги и уже сейчас не вспомню, но выбор почему то пал на джетту (толи пару обзоров от блогеров посмотрел перед этим толи еще по каким-то причинам). Начал искать информацию по моторам, коробкам, надёжности и тд тп.
1.6 мотор сразу отпал ввиду того что у отца был поло на этом cfna и уже там он особо никуда не ехал, а Джетта прилично тяжелее. По этому выбор пал на 1.4 саха - отзывы на него в целом положительные, из косяков цепь в основном, но это мелочи.
Сложнее было с коробкой. Механику не хотелось совсем, а про дсг все же знают, что это «худшая коробка в мире». Но опять же по отзывам свежим да и то что машина будет не новая и была надежда, что все будет исправлено до меня решил рискнуть и искать на дсг в лице ужасной dq200.
В реальности машину я особо и не искал. Приглянулась в соседнем городе 2011 год, 135 тыс пробега, два владельца, с окрасами вагосколов, в комплектации highline с обалденными сидениями кожа-тряпка.
После первой поездки - вау, это определённо лучший авто на котором я ездил в Ц классе и надо брать.
В общем так я и стал вагодрочером и на сегодня им и остаюсь:)
Машиной владел 2.5 года проехал на ней 70 тыс км. в общем не мало. Есть что рассказать.
Начну пожалуй с надежности:
136 тыс пробег на момент покупки.
Сразу была поменяна цепь нового образца и натяжитель тоже нового образца, что бы туда вообще не заглядывать
В общем ездил обслуживал, менял всякие фильтра и прочее. Но как то в один день машина на разгоне начала троить и моргать епц. Диагностировали пропуски по 1 и 4 цилиндрам. Свечи поменял, не помогло. Катушки переставил - не помогло, все так же 1 и 4. Замер компрессии показал, что все идеально. В общем выяснять в чем причина в провинции еще та задача)) в конечном итоге после чистки клапанов и замены клапана н75 все прошло. Но времени на поиски этого ушло не мало конечно.
И серьёзных проблем это все! Были по мелочи стойки стаба, задние диски тормозные, моторчик печки чистил, опоры передние. До меня меняли передние диски, чинили мехатроник. Родное сцепление не ужасной дсг отходило 205 тыс км. норм? Думаю да.
А теперь о впечатлениях:
Я уже говорил что это лучший авто в Ц классе за такие деньги (2020 год не забываем)? Вот и готов это повторить!
Сочетание ходовых качеств, моторчика, коробки, рулёжки ну просто на высоте. Какие там корейцы с их пустыми рулями и ужасными подвесками? Машина держит трассу как утюг (ппд пружины слегка портили картину но после смены на Евроспорт вопросы все ушли), ямы, трещины проходит плотно, упруго, но не жестко, на раскачку нет и намека. Руль в поворотах почти идеален - усилие как надо, ты всегда знаешь что у тебя под колёсами и на какой угол отклонен руль, чувство что ты все контролируешь. Кайф. Знаю что может быть еще лучше и что эта рейка шьется. Но на тот момент мыслей об этом не было.
Шумоизоляция у авто есть. Она лучше чем в корейских авто до 2020 год уж точно. Где-то на уровне оптимы 2019. Может чуть хуже.
Двигатель. Несмотря на объем момента в нем аж 200 нм и доступен он с 1500 об. Едет бодро, не быстро, но турбинка дает ощущение динамики да и дсг этому способствует. К мотору вообще вопросов 0. Расход по трассе выше 7 литров не видел никогда при любой скорости, масла расход был ровно 0. Минус - долго греется зимой. Холодно в салоне. Нужен фен. Город зима в районе 9 литров ел.
Коробка:
Вот тут были опасения конечно. Но сейчас могу сказать, что дсг - лучшие коробки которые есть на гражданских авто. Она просто работает настолько незаметно, как автомат, при этом переключает очень быстро. Минусы тоже есть - это пробки. Бывает алгоритмы начинают тупить, ну и когда умирало сцепление ей было тяжело на старте. Полностью же исправная дсг, что 200я что 250я просто кайф.
Что можно еще выделить по машине? Ну наверное поганое лкп, которое через год после покупки начало отваливаться в местах бывшего ремонта.
Выводы:
Сейчас живая Джетта 12-14 годов стоит больше миллиона рублей. Стоит ли она этих денег, когда свою я брал за 530? Не знаю, судя по рынку да, ведь живые джетты уходят быстро. Понравился ли мне этот авто? Да! Купил бы я его опять ? Конечно! Я очень рад, что не взял опять корейца, а решил попробовать другую марку. Я уверен теперь, что так и надо делать - не привязываться к одной марке/концерну и пробовать что-то другое, ведь жизнь одна. Покупайте машины, любите машины, пробуйте. Удачи всем!
ПыСы: после продажи джетты пол года ездил на сиде 2013 года в максималке. Блин, и какое же это ущербное ведро после вага. Как автомобиль это совсем печально. Быстро его продал и вернулся к вагу. Но это совсем другая история.
Плюсы
Цена, Багажник, Управляемость, Безопасность, Комфорт, Расход топлива, Динамика, Коробка передач, Шумоизоляция, Подвеска, Качество сборки
Минусы
Лкп, Сложность диагностики в регионах, Долгий прогрев салона зимой
Все плюсы и минусы модели