Выбор автомобиля для нечастых поездок на дачу. Сравнение с Logan.
Vesta SW цвета сердолик (красный) была приобретена у оф.дилера Техинком в мае 2019. Сперва хотел с роботом (и заказал такую в апреле у другого дилера), но пришлось взять с механикой — сроки поджимали и хотелось получить скидку 10% по госпрограмме.
Цель использования: нечастые (2-3 раза в месяц) поездки на дачу из Москвы, гипермаркеты.1-2 раза в год автопутешествия на расстояние 300-500 км.
Покупать для этой цели авто классом выше бюджетного не вижу экономического смысла.
Покупать б/у не умею, да и не хочу. Новая есть новая. Лет на 10 должно хватить.
Почему не Рио/Солярис. Неподходящий тип кузова для дачи, мало места для задних пассажиров, плохая шумоизоляция. Отсутствием места сзади грешат и доступные хэтчбеки: X-Line, Sandero, X-Ray. Но для поездок по городу я бы наверное, взял "корейца", из-за автомата.
Почему не Поло. К Полоседану у меня положительное отношение, но я мужчина крупный и мне в нем просто тесно. А остальные члены семьи еще и высокие.
Почему не Логан. Логан первой генерации у меня был 12 лет, более того, и сейчас есть. Продавать не буду, такая корова нужна самому. Сыну через полтора года 18, пусть учится на нем.
Почему не Рапид. Подвеска. Она мне категорически не нравится (жесткая). И цена в приличной комплектации более миллиона. Хотя машина очень неплохая.
Почему не кроссовер (Дастер, Крета). У меня на даче асфальт. А зимой я езжу мало.
Почему не Ларгус. Ну надоел уже этот интерьер, да и покупать универсал на базе ухудшенного ВАЗом логана.... Ну нет у меня рассады и кабачков в таких безумных количествах, чтобы Ларгус покупать.
В какой-то мере Веста выбиралась по приколу. Хотелось "пощупать", чего реально добился ВАЗ, как "это" едет и часто ли будет ломаться. Да и опыта езды на универсалах у меня до этого не было.
1. Экстерьер. Всем нравится. Машинка реально симпатичная. Правда, у моего черного логана некрашеные бамперы, что является преимуществом, в остальном веста выигрывает.
2. Место водителя. Все удобно, регулировки во всех направлениях, поясничный подпор, бокс-подлокотник. Как правильно пишут в отзывах, единственное неудобство — маленькая площадка под левую ногу.
3. Обзорность. На высоком уровне. Зеркала лучше логановских (даже второй генерации). Мешают только стойки.
4. Свет, тормоза. Про свет толком ничего не могу сказать, в темноте езжу мало. А вот дисковые тормоза на обеих осях в летнее время показали себя хорошо. Еще нравится качество освещения салона. Несколько точек, светодиоды. Есть подсветка порогов и зоны высадки.
5. Климат. Никаких вопросов. Простой однозонный климат-контроль, для передних пассажиров комфортен. Особых нареканий пока нет.
6. Аудио. У меня простой вариант штатной магнитолы, без экрана MMC. Штатную мультимедийку не покупал специально, она тормозная, проще заменить на более качественную. Та, что есть, станции ловит хорошо, с телефоном коннектится без проблем, треки читает. Динамики дешевые, меломанам не подойдут.
7. Двигатель 1.8. Ничего особенного. Достаточно на большинстве режимов, не более того. Масло вроде не ест, расход 8-9 на сотню. Для спокойной езды комфортен. Если нужно кого-то обогнать на 100 км/час — обгоним.
8. Управляемость. Хорошая. Еще не Фокус-2, но точно не Логан.
9. Шумоизоляция. На уровне остальных бюджетных авто.
Что нравится: дизайн, большое количество полезных опций (круиз-контроль, датчики света и дождя, пара полезных ассистентов), возможности трансформации салона.
Что не нравится: хлипкие фиксаторы дверей, заметны нити подогрева лобового, шумная штатная резина, дешевая акустика, неудобный штатный парктроник (без светоцифровой индикации).
О надежности. Пока, при пробеге в полторы тысячи км, рассуждать о надежности смешно. Поживем — увидим.