«Нива» для путешествий: первый тест после постройки

28 апреля 2023
4 802
Прежде чем отправиться на нашем внедорожнике в дикие места, мы испытали машину на маршруте попроще. Нужно проверить: всё ли сделали грамотно и надёжно, а также пригодны ли на практике задуманные решения.
В нашем случае первый тест-драйв организовался как бы сам собой. Ведь для регистрации изменений нам пришлось уехать за 1000 километров от Москвы. А заодно мы заглянули на бездорожье и оценили удобство раскладной палатки на крыше.
После визита в профильную мастерскую Upgrade Garage «Нива» перестала бояться диагонального вывешивания и вязких покрытий. Пусть дифференциал повышенного трения в заднем мосту не даёт 100-процентной блокировки, однако той части тяги, что устройство автоматически направляет на колесо с лучшим сцеплением, вполне хватает для уверенного движения по рельефу, грязи или песку.
Главное — не забыть вовремя замкнуть «центр» полноприводной трансмиссии, но это классическое правило езды на тольяттинском вездеходе.
Скромный лифт-кит в сочетании с новыми колёсами привёл к нескромному прогрессу по части внедорожной геометрии. Прибавка клиренса под корпусом редуктора заднего моста получилась около сантиметра, но важнее, что пороги и прочие кузовные детали поднялись над землёй куда заметнее.
Катались без экстрима, поэтому испытать на прочность силовую защиту мотора и трансмиссии так и не пришлось.
Шины Nokian Outpost AT размерности 215/70 R16 — хороший выбор для путешествий. Во-первых, за счёт развитого протектора и зубастой боковины энергично гребут почти везде, позволяя уверенно выезжать из скользкой колеи и адекватно самоочищаются.
Во-вторых, они обыгрывают штатные узенькие Pirelli Scorpion ATR 185/75 R16 даже на асфальте. Не подламываются в поворотах, особо не гудят и упруго глотают ямы. Иными словами, достойный универсальный вариант — именно такие покрышки мы искали.
Вообще, доработанная «Нива» управляется куда приятнее стоковой. Лучше держит дорогу на прямой и в поворотах, даже с палаткой и багажником на крыше кренится вполне умеренно.
Это значит, фирменный лифт-комплект из ассортимента магазина Trofi-Profil действительно сделан грамотно, кинематика подвесок не пострадала. Да и расширенная почти на семь сантиметров за счёт малого вылета колёсных дисков колея вкупе с изменённым креплением стабилизатора оказались кстати.
А вот 1,7-литрового мотора отдачей 83 силы экспедиционной «Ниве» хватает впритык. Древнему атмосфернику тяжеловато прокручивать увесистые колёса, да и палатка на крыше добавляет сопротивления воздуху. И бюджетными способами эти проблемы, увы, не решить.
Поэтому крейсерская скорость движения по трассе — 80-100 км/ч. Обгоны приходится просчитывать с шахматной точностью и крепче держать руль при порывах бокового ветра и разъездах с фурами.
Зато расход топлива на удивление вырос не сильно — всего на литр АИ-92: до 11-11,5 л/100 км.
Терпимый расклад с учётом практичности автопалатки. Однажды разобравшись с нюансами процесса трансформации, раскладываешь дом на крыше в спальное положение минут за 15-20, а с помощником — вдвое быстрее.
При ширине основания 140 см и длине 240 см внутри достаточно места для пары взрослых людей, должный комфорт которым создают мягкий матрас, двойной непромокаемый тент и «панорамные» окна с москитными сетками с трёх сторон.
А о том, какие потрясающие виды из мобильного гостиничного номера способна открыть экспедиционная «Нива», вскоре расскажет известный трэвел-блогер Илия Воскресенский. Именно он поведёт наш внедорожник на плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии, откуда видна жемчужина Кавказа — гора Эльбрус.
Ну а мы тем временем окончательно посчитаем расходы на подготовку «Нивы» к незабываемому путешествию. Напомним, технический тюнинг, внедорожный обвес, туристическое снаряжение, оформление доработок в ГИБДД суммарно обошлись в 345 947 рублей. А с учётом страховки, мелких покупок, форс-мажорных работ и расходников смета выросла до 418 670 рублей.
Вроде бы немало — порядка половины стоимости новой «Нивы», которая была куплена за 891 900 рублей. С другой стороны, даже подготовленная Lada получается дешевле УАЗ «Хантер» в наиболее примитивном заводском исполнении!
Поэтому не спешите списывать тольяттинскую классику с экспедиционных счетов — при разумном вложении средств тюнинг самого доступного российского вездехода может оказаться вполне выгодным вариантом.
Следить за перевоплощением «Нивы» в экспедиционный внедорожник можно в рубрике Журнала Авто.ру #Теперь идеально
https://mag.auto.ru/tag/nowits…
2 900 км
12
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
21 сентября 2023
🤣🤣🤣🤣сделали лифт и управляемость улучшилась, после этого можно не читать
Нравится
Ответить
2
25 октября 2023
Что за модель палатки на ниву?
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее