Дорабатываем «Ниву»: полезный фотопост из мастерской
Продолжаем готовить обычный автомобиль для необычного путешествия. Как вы помните, после небольшой обкатки купленная нами Lada Niva Legend отправилась в известную среди нивоводов мастерскую Upgrade Garage, чтобы примерить кучу полезных, а зачастую вообще необходимых для успешной экспедиции деталей.
Подробно о том, почему именно такие доработки мы заказали, и как они повлияли на характер тольяттинского вездехода, расскажем в следующих публикациях. А пока — немного инсайда из техцентра.
Первичный осмотр слегка расстроил. Со слов нашего мастера Сергея, «импортозамещённые» Нивы без АБС стали собирать несколько хуже и небрежнее.
Например, он отметил чрезмерный люфт в переднем редукторе (отсюда и ощутимые трансмиссионные стуки при старте с места и переключении передач).
Попадаются и откровенно странные для заводского конвейерного производства вещи. Например, патрубок системы охлаждения на одном конце может быть зафиксирован пружинным хомутом, а на другом — ленточным. Покупателю, скорее всего, без разницы, лишь бы не текло, но как-то несолидно.
Ну и никуда не делась традиционная нивовская болячка — непрокрас кузова под кронштейном «запаски». Обычно именно отсюда со временем и начинает появляться ржавчина.
Кстати, дилер тоже отличился. Напомним, нам пришлось взять машину с антикором. Так вот, при нанесении состава официальный автосалон явно не слишком усердствовал. Скрытые полости не обработаны, да и на лонжеронах кое-где защитного напыления не видно.
В общем, если есть возможность отказаться от навязываемого допоборудования, это лучше сделать — платить за это смысла нет.
Скинули родные колёса. Будем ставить добротную зубастую резину Nokian Outpost АТ чуть увеличенной размерности — пока импортные шины ещё есть в наличии в России. Если кто желает приобрести штатные Pirelli Scorpion на чёрных «штампах» почти без пробега — обращайтесь.
Ну а мы смонтируем новые покрышки вот на такие усиленные стальные диски ORW А17 белого цвета. Должно получиться красиво и практично.
Чтобы большие колёса ничего не задевали, не тёрли кузов и не ограничивали ходы подвесок, сделаем пятисантиметровый лифт. Компоненты уже заготовлены — это фирменный комплект ZST Margi Expert-M.
Проходимость «Нивы» также повысим установкой в задний мост самоблокирующегося винтового дифференциала. Для этого, прежде всего, сливаем заводское масло.
На сливной пробке картера редуктора уже видна стружка — главная пара прирабатывается.
Сюрприз для тех, кто привык пользоваться советским инструментом из дедовского набора. Корпус редуктора Нивы теперь крепится к балке моста болтами с головками иностранного стандарта Torx.
Разбираем тормозные механизмы и вынимаем приводные полуоси.
А затем демонтируем и сам редуктор в сборе.
Ставить самоблок будем по науке, регулируя зазор в зубчатой передаче и преднатяг подшипников посредством индикатора.
Выкручиваем сапуны — их придётся доработать. В заводском варианте под капот выведена только вентиляция раздаточной коробки, поэтому первый же более-менее серьёзный брод способен «затопить» картеры мостов. Этого лучше избежать.
Будем менять и оригинальную защиту моторного отсека. Внушительная она только на вид.
А по факту относительно надёжно, толстым листом, прикрыт только масляный поддон двигателя.
В то время как хрупкий корпус переднего редуктора оберегает лишь хлипкий жестяной пыльник, гнущийся от руки. Раздатка вообще не имеет защиты. Это надо исправить.
Следить за перевоплощением «Нивы» в экспедиционный внедорожник можно в рубрике Журнала Авто.ру #Теперь идеально
https://mag.auto.ru/tag/nowits… «Нива»-путешественница: сочный фотопост из незабываемой поездки
У нас всё получилось! Завершив постройку крутой «Нивы» для приключений при содействии мастерской Upgrade Garage и магазина Trofi-Profil, мы передали машину известному тревел-блогеру Илие Воскресенском...
#Теперь идеально
«Нива» для путешествий: первый тест после постройки
Прежде чем отправиться на нашем внедорожнике в дикие места, мы испытали машину на маршруте попроще. Нужно проверить: всё ли сделали грамотно и надёжно, а также пригодны ли на практике задуманные решен...
#Тюнинг #Теперь идеа…
«Нива» для путешествий: регистрируем тюнинг
По вопросу легализации доработок высказывают разные мнения. Одни говорят, что узаконить тюнинг в России вообще невозможно. Другие считают, что это и не нужно, поскольку инспекторы ДПС редко устраивают...
#Тюнинг #Теперь идеа…
«Нива» для путешествий: укладываем полезное снаряжение
Наш проект вышел на финишную прямую. Получив порцию технических доработок и необходимое экспедиционное оборудование, наша Lada Niva Legend успешно миновала и последний этап тюнинга — укладку туристиче...
#Тюнинг #Гаджеты #Те…
Как мы ставили обвес на «Ниву»: полезный фотопост из мастерской
Провели ещё один увлекательный день в мастерской, где наша «Нива» превращается в крутой экспедиционный внедорожник. На первом этапе подготовки машины мы сосредоточились на технических доработках — оче...
#Ремонт #Тюнинг #Теп…
Добавляем навесное оборудование на экспедиционную «Ниву»
Обычная Lada Niva Legend на глазах превращается в кастомный вездеход-экспедиционник: мы успешно закончили второй этап доработки машины! С технической частью мы уже разобрались, а теперь взялись за мод...
#Тюнинг #Теперь идеа…
«Нива» для путешествий: агрегатный тюнинг
Успешно завершили первую активную фазу доработки Lada Niva Legend в рамках проекта #Теперь идеально. Превращение стандартного внедорожника в крутой экспедиционный вездеход начали с самого ответственно...
#Тюнинг #Теперь идеа…
Строим экспедиционный внедорожник из обычной «Нивы»: выбор, покупка и оформление
Идеальная «Нива» для путешествий и экспедиций? А почему бы и нет? Журнал Авто.ру совместно с банком ВТБ готовит из самого массового российского внедорожника автомобиль мечты для путешественников. А чу...
#Покупка #Теперь иде…