Добавляем навесное оборудование на экспедиционную «Ниву»
Обычная Lada Niva Legend на глазах превращается в кастомный вездеход-экспедиционник: мы успешно закончили второй этап доработки машины! С технической частью мы уже разобрались, а теперь взялись за модернизацию кузова.
На крыше появилась практичная корзина фирмы ALF (19 800 рублей — здесь и далее указана стоимость под ключ, с деталями и монтажом).
Ажурный экспедиционный багажник короткобазной «Ниве» необходим не меньше прочных колёс или надёжной защиты снизу, поскольку в компактном кузове почти нет места для объёмной поклажи. Грузовой отсек в базовом варианте принимает всего 265 литров.
На пару сумок с самыми ценными вещами этого, конечно, хватит, но громоздкое снаряжение в любом случае придётся выносить наверх.
После пятисантиметрового лифта ходовой части «Нива» естественно стала выше, поэтому на заднюю дверь с правой стороны повесили прочную лестницу (4800 рублей).
Нехитрый аксессуар позволяет доставать предметы с площадки на крыше удобнее и безопаснее — не приходится вставать на скользкое и грязное колесо или, наоборот, пачкать пороги обувью.
Левую сторону кормы занял распашной кронштейн запасного колеса ТСФ с газонаполненным доводчиком (11 900 рублей). Мера отчасти вынужденная — усиленный диск с большой покрышкой в штатной нише под капотом просто не помещается.
Да и хорошо: краш-тесты не раз показывали, что упакованная в моторный отсек «запаска» способна при аварии сработать во вред, став причиной чрезмерной деформации клетки салона и серьёзных травм водителя. Да и с таким стильным аксессуаром сзади «Нива» выглядит куда круче.
Шноркель «Сафари» с поворотным гуськом (10 200 рублей) тоже добавляет облику внедорожника брутальности. Но и практическую полезность традиционного джиперского устройства сложно переоценить.
Ведь если у двигателя не будет забора воздуха из высокой точки, даже в относительно невинном броде есть реальный риск гидроудара — а это почти наверняка мгновенная остановка и капитальный ремонт мотора.
А вот что сложно назвать очевидной доработкой, так это установку фаркопа, выделенного нам на испытания компанией Trofi-Profil. Тем более, когда в планы не входит путешествие с прицепом на хвосте.
Однако только так можно уберечь «Ниву» от разрыва сварных швов кузова. Проблема в том, что задние буксирные проушины на заводе крепят к кронштейнам бампера, а не к силовым элементам.
Поэтому энергичный рывок при вытаскивании застрявшей машины способен привести к фатальным последствиям, особенно если металл «подустал». Тягово-сцепное устройство с завязкой на лонжероны этот вопрос снимает.
Семисантиметровые расширители арок Lapters/Fenders TKH21C (13 000 рублей) тоже нельзя назвать бесполезным декором. Эти элементы прикрывают выступающие колёса, не давая им закидывать боковины и стёкла грязью.
В непогоду обзор сокращается моментально: проверили на себе, когда выгнали «Ниву» на первые тесты в поле. Проехали вроде бы всего сотню метров, а по сторонам уже ничего не видно. Пластиковые аксессуары позволяют дольше сохранить автомобиль в чистоте.
Таким образом на внешний обвес экспедиционной «Нивы» мы потратили 59 700 рублей, а общий калькулятор расходов на подготовку внедорожника к незабываемому путешествию насчитал уже 198 166 рублей.
Немало, но финиш близок — приступаем к подключению электрики и размещению туристического снаряжения, о чём поговорим в следующий раз.
Следить за перевоплощением «Нивы» в экспедиционный внедорожник можно в рубрике Журнала Авто.ру #Теперь идеально
https://mag.auto.ru/tag/nowits… «Нива»-путешественница: сочный фотопост из незабываемой поездки
У нас всё получилось! Завершив постройку крутой «Нивы» для приключений при содействии мастерской Upgrade Garage и магазина Trofi-Profil, мы передали машину известному тревел-блогеру Илие Воскресенском...
#Теперь идеально
«Нива» для путешествий: первый тест после постройки
Прежде чем отправиться на нашем внедорожнике в дикие места, мы испытали машину на маршруте попроще. Нужно проверить: всё ли сделали грамотно и надёжно, а также пригодны ли на практике задуманные решен...
#Тюнинг #Теперь идеа…
«Нива» для путешествий: регистрируем тюнинг
По вопросу легализации доработок высказывают разные мнения. Одни говорят, что узаконить тюнинг в России вообще невозможно. Другие считают, что это и не нужно, поскольку инспекторы ДПС редко устраивают...
#Тюнинг #Теперь идеа…
«Нива» для путешествий: укладываем полезное снаряжение
Наш проект вышел на финишную прямую. Получив порцию технических доработок и необходимое экспедиционное оборудование, наша Lada Niva Legend успешно миновала и последний этап тюнинга — укладку туристиче...
#Тюнинг #Гаджеты #Те…
Как мы ставили обвес на «Ниву»: полезный фотопост из мастерской
Провели ещё один увлекательный день в мастерской, где наша «Нива» превращается в крутой экспедиционный внедорожник. На первом этапе подготовки машины мы сосредоточились на технических доработках — оче...
#Ремонт #Тюнинг #Теп…
Дорабатываем «Ниву»: полезный фотопост из мастерской
Продолжаем готовить обычный автомобиль для необычного путешествия. Как вы помните, после небольшой обкатки купленная нами Lada Niva Legend отправилась в известную среди нивоводов мастерскую Upgrade Ga...
#Ремонт #Тюнинг #Теп…
«Нива» для путешествий: агрегатный тюнинг
Успешно завершили первую активную фазу доработки Lada Niva Legend в рамках проекта #Теперь идеально. Превращение стандартного внедорожника в крутой экспедиционный вездеход начали с самого ответственно...
#Тюнинг #Теперь идеа…
Строим экспедиционный внедорожник из обычной «Нивы»: выбор, покупка и оформление
Идеальная «Нива» для путешествий и экспедиций? А почему бы и нет? Журнал Авто.ру совместно с банком ВТБ готовит из самого массового российского внедорожника автомобиль мечты для путешественников. А чу...
#Покупка #Теперь иде…