Это сплошной компромисс, но вне конкуренции

Для меня largus — прежде всего единственный на рынке 7-местный автомобиль с ценником менее миллиона. Если нужны 7 мест и нет готовности платить полтора-два миллиона — это или ларгус или что-то б/у. Если есть моральная готовность к б/у, то ларгус не конкурент, любая 7-местная иномарка 10 летней давности будет чудом высоких технологий рядом с ларгусом, но б/у это б/у со своими тараканами. Если же с б/у связываться не охота, то ларгусу конкурентов не найти.
Это отзыв о новом автомобиле 2019г (16кл двигатель 21129, коробка от ВАЗ) в максимальной комплектации, обновлен после года эксплуатации. С 2020 года (или даже конца 2019) появились цвета повеселее и наконец сделали автовыключение головного света — мне это не досталось.
Надо быть готовым к тому, что низкая цена не зря такая низкая, на автомобиле много экономили. Это модель начала 2000х, замороженная на долгие годы. Максимальная комплектация lux prestige выглядит как начальный уровень, ниже которого падать некуда, если говорить о семейном авто, а не коммерческом.
Даже из опций, производимых для Logan MCV многое не доступно. Что-то можно доставить самому, например, подлокотник (его даже в максималке нет). Что-то поставить сложнее, например, боковые подушки, которые для логана выпускаются. Но все подогревы и электроприводы есть, газовый упор крышки капота, рейлинги на крыше — приятные и нужные "мелочи". Задние брызговики — опция, но в максималке она есть.
Вместимость — прекрасная, для этого класса сложно ее превзойти. С третьим рядом в рабочем положении багажник даже немного есть (у многих полноценных минивэнов примерно такой же), а без 3го ряда становится неприлично много места. Складывается 3й ряд легко, хотя не так красиво, как это могло быть, но вполне практично. Шторки, чтобы прикрыть содержимое багажника — совсем нет (но вроде можно купить, штатные крепления есть). Крыша длинная и рейлинги длинные — без проблем встанет бокс длиной 2 метра и даже больше, если такие делают, я поставил 190см (520л), вписался отлично, антенна не мешает. Грузоподъемность впечатляющая — не во всякое авто такого класса можно загружать полтонны.
Комфорт в салоне сносный, хотя жаловаться можно бесконечно — боковая поддержка у сидений слабовата, элементы управления (ЦЗ, стеклоподъемники, электрозеркала, подогрев сидений) находятся по центру, под магнитолой, не самое удобное место. Зато подвеска, глотающая неровности, комфорта добавляет с лихвой, после Rio 2 кажется, что все дороги стали ровнее.
По основному функционалу — мотор 21129 на низких оборотах (до 1.5тыс. об.) слабо тянет, а выше 2.5тыс. оборотов заметно шумит. Передачи короткие в т.ч. из-за такого диапазона оборотов. На пятой передаче при 3 тыс. на спидометре около 110 км/ч — мне хватает, хотя шестая передача напрашивается, между 4й и 5й разница очень небольшая. На скоростных трассах ехать 120-130 вполне возможно, если хочется, после 110 уже появляется аэродинамический шум, конкурирующий с шумом мотора. Больше всего напрягает коробка. Включать заднюю передачу — за год не привык. То не втыкается, надо сцепление перевыжать, то шумит (даже если 3 секунды ждать перед переключением), думаю это лечится, просто мой кунг-фу еще недостаточен. Иногда не втыкается 1я передача без доп.усилия, но это кунг-фу уже освоил. Проблемы вроде общеизвестные.
Подвеска мягкая, хорошо глотает неровности. На поворотах заметно кренится — все же авто высокое и задняя часть тяжелая. Посадка у водителя и пассажиров высокая, обзор (из-за высокой посадки в т.ч.) довольно хороший. Дети ростом менее метра с детских кресел могут смотреть в окно.
Расход около 10л/100км, бензин только 95й (ибо компрессия 10,5 и Евро-5) разницу между городом и дальняком не изучал, по бортовому компьютеру она как будто ничтожна (разброс 9.7-10.5).
Экономия на блохах (и максимальность комплектации тут не имеет значения) бросается в глаза. Это довольно важно знать и провести "послепродажную подготовку" к эксплуатации.
Головной свет не гаснет сам при выключении зажигания (вроде как это довели до ума во второй половине 2019), это очень неудобно, но несложно сколхозить. Силовая проводка на головной свет идет прямо через левый подрулевой переключатель, без реле (реле есть только на ПТФ), так что можно устроить отключение света прямо под рулевым кожухом, добавив реле в разрыв проводов переключателя.
Пробка сливного отверстия поддона картера неудачная, ее лучше поменять при первой же смене масла. Может что-то изменилось в новых сборках, но у меня проблема, освещенная в сети — оригинальная пробка очень мягкая и сделана под шестигранник, при первых же попытках открутить пробку шестигранное углубление может превратиться в круглое, а откручивание пробки — в увлекательное приключение. Замены доступны, в ассортименте. Поддон алюминевый и затягивать сильнее необходимого не стоит.
В ящичках с предохранителями на крышках небыло схем назначения предохранителей. Запасных предохранителей и пинцета для извлечения тоже небыло (но есть штатные места для них). Во избежание сюрпризов стоит своими силами это исправить — схему распечатать и приклеить, досыпать отсутствующего. Возможно это мне не повезло, а у остальных это есть.
У крышки капота нет резинового уплотнителя спереди и по бокам (есть только сзади) — не большая проблема, грязь под капотом не особо мешает, но стоит ее решить сразу с помощью уплотнителя дверей 2108-6107018Р. После установки резинки грязь под капот лететь будет все равно — снизу и через отверстия около фар (последние можно прикрыть), но все же поменьше.
Совсем маловажное, но все же — штатные динамики в дверях совсем дешевые, со слабыми магнитами. Автозвуком я не болею, но после штатных динамиков старой Rio эти звучали совсем бедно. Замена динамиков в передних дверях на коаксиальные того же размера (13см) проблему решила, стало заметно лучше. Магнитола, кстати, неплоха, в паре с телефоном работает без нареканий, нет никакого желания ее менять.
Стоит сразу обзавестись ключами Torx T20 (много что держится на них, от динамиков до плафона номерного знака) и T40 (например, сиденья снимать). Ключи T20 должны быть достаточно длинными (не менее 6 см) и без лишних утолщений (сменные насадки могут не подойти), иначе не везде пролезут.
При желании очень просто установить круиз-контроль, ибо педаль газа электронная.
В целом — при всех не в полной мере оправданных ожиданиях, пока машина вполне удовлетворяет. С места на место довозит, и пусть делает так же и дальше.
4,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Вместительность салона, Цена, Подвеска, Стоимость обслуживания, Надежность, Проходимость
Минусы
Управляемость, Безопасность, Комфорт, Дизайн салона, Коробка передач
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
5
Комментарии4
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14 марта 2020
Есть служебный ларгус, пробег за 200, по не очень хорошим дорогам, и не особо его жалея. Ездит и не ломается. Но все стоит от рено, год 2013. Для себя считаю самым главным недостатком это сиденья, они сделаны так, чтобы у вас вылез геморрой и умерла поясница. После 300 км уже невозможно сидеть. А после полугода езды по 300 - 500 км в день, уже начинаются необратимые последствия со здоровьем. Потому если такие пробеги, то меняйте сидения на нормальные.
Нравится
Ответить
14 марта 2020
спасибо! на дальняк езжу раз в год, но это тоже надо пережить :)
Нравится
Ответить
так много текста, зачем??? писатели ненужные
Нравится
Ответить
нормальная машина, едет гораздо лучше Дастера.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее