Путевой дневник Лады-Приора хетчбэк
Лада-приора хечбэк 2011 г.в. комплектация люкс.
Путевой дневник.
Сентябрь 2011. Купил.
Автосалон просто конченое гавно. Ибо.
Купил машину, которая стояла в Шоу-руме. После оплаты попросил убрать. Не убирали в течение трех дней.
Долго ждал ПТС – около недели. Учитывая, что Автоваз в течение суток после получения оплаты за авто дает отмашку DHL на выдачу ПТС автосалону, а ПТС лежит в офисе DHL в городе где продается авто, то получается Автосалон дней пять крутил мои деньги где-то на стороне.
Заказанную мною сигнализацию так и не удосужились установить в течение недели – послал их лесом и не жалею. Ковриков в машину в салоне также не было в наличии – ну хоть сэкономил на дилерских ценах (купил в соседнем магазине за 730 рублей).
Поставленная защита картера гулко звенит на неровной дороге – эдакий колокол свободы.
Обкатка
Поражен тягой на низах.
Заколебало тошнить 80 км/ч на трассе. Решил ехать 90, держа обороты небольшими. Получилось.
Что бы ускорить время обкатки – съездил в другой город 800 км в оба конца. Поражен расходом (5,5-6,0 на 100 км.)– на моем моте он больше. Ура-ура.
Нулевое или первое ТО (2000 км.)
Купил 4 литра масла, марка как рекомендовано заводом - Мобил 0w40 и масляный фильтр.
Также купил тормозные колодки Феродо в красной упаковке (заводские жутко скрипели).
Пожаловался на гремящую защиту картера.
Итог.
Масло поменяли – поллитра оставшегося масла не вернули.
Тормозные колодки – не вернули.
Защита гремит, как и гремела.
Видно, что в машине ничего не делали, кроме замены масла.
Подумал про себя – может хоть углы установки колес проверили бы или с Джеки Чаном поговорили. Но ребята (эх, молодость) решили, что этого достаточно.
2000-11000 км
Началась зима.
Решил поставить картонку перед радиатором. Все-таки -25 С. Не получилось. Фальш решетка радиатора снимается только вместе с бампером – пипец! Повесил пакет – выглядит бомжевато. Значительного эффекта не наблюдается, что с пакетом, что без него. Двигатель прогревается одинаково, 90 градусов не достигает. По приборной шкале примерно 85С. У многих и летом также. Значит все нормально. Расход топлива существенно не поднялся. Динамика не упала, в салоне тепло. Пакет выкинул.
Музыке в машине не хватает низов. Купил сабвуфер. Звуковые провода от магнитолы на саб выведены в бардачок (удобно). Силовой провод провел от АКБ. Управляющий посадил на замок зажигания. Работы на 3 часа, с перекурами. Поражен качеством сборки торпедо. Все по уму и качественно. Ничего не развалилось в руках. Встало на свои места, как на заводе. Гут.
Первый дальнячёк.
Маршрут 1000 в одну сторону. Итого на круг 2000 плюс каботажные поездки на местности.
Итоги поездки.
Треснул литой диск. Яма была - будь здоров. Да и не яма это вовсе, а плиты на мосту, одна выше другой примерно на уровень бордюра. Мост недалеко от г. Урень. Естесно неровность обозначена не была. Залетел примерно на скорости 100 км/ч. Подвеска цела. Диск, как и говорил треснул. Штампованный диск купил на каком-то шиномонтаже в 100 км. от НН, обошлось с перебросом покрышки в 1050 рублей – счастлив по уши. Заводской домкрат - кусок жестяного гавна.
Не понравилось в машине. Она тихо и незаметно выезжала на осевую линию дороги. В городе такого не было. Мой привет автосервису не удосужившемуся проверить развал-схождение на ТО-1, как предписывает завод-изготовитель.
Второй год эксплуатации.
Десять тысяч ездил почти год. Даже с дальняком пробег у меня в два раза меньше среднестатистического автолюбителя – это радует.
Поломки за 10 тысяч пробега.
Головной ближний свет. Перегорали лампы. Сначала правая, потом левая. Поменял быстро.
Повторитель поворота в зеркале перестал работать.
Странно, но на правой задней ручке двери при открывании двери с улицы, стала отъезжать накладка (сломалось крепящее ушко).Привет мне от Шоу-рума.
Скоро ТО-2 попробую добиться развала-схождения, починки повторителя поворота и замены ручки по гарантии. Если не получиться – нах. мне такая гарантия.
11300 км.
После ночной стоянки, заметил на передних ковриках лужицу. Ночью был дождь. И натекло из двери по порогу и затем в коврик. Причем натекло с водительской и с пассажирской двери.
Разобрал правую дверь. Причина течи проста. Вода, затекая за боковое зеркало через неплотную прокладку зеркала и щель в бархотке, проникает в дверь и вместо того, что бы стекать в дренаж двери (на заводе дверь изнутри нормально промазана) она падает на косо торчащую защитную клеенку и соответственно брызгает на внутреннюю сторону обшивки двери, а затем стекает в салон.
Лечение:
Нормально уложил клеенку, промазал герметиком места соприкосновения прокладки зеркала с дверью и замазал щель в бархотке. Буду смотреть эффективность лечения.
Заодно приклеил накладку на ручке открывания задней правой двери к самой ручке – Поксипол рулит.
Вся работа от начала до конца – 50 минут.
Герметик помог одназначно. Поксипол долго не протянул.
11700 км.
Наконец-то дошли руки и сделал водительскую дверь от протечек.
Все-таки развал хождение надо отрегулировать. На трассе все время тянет влево и на скорости больше 110 км/ч машина начинает рыскать. Поднял давление в шинах до 2,2 амт. (маркировка на шинах говорит что можно и 3 атм. делать). Машина стала более собрана, но все равно без регулировки не обойтись.
12000 км.
Машину тянет влево и продолжает болтать на скорости свыше 100 км/ч,. Смена резины с летней на зимнюю не помогла. «Значит, дело было не в бобине» (с)
12400 км. (29 11 2012)
Две недели подряд стояла аномально теплая погода. То снег, то он тает, то мокрый снег. Затем, наконец-то температура ушла в постоянный минус, смена температуры была быстрой - буквально одна ночь. Машина в этот период эксплуатировалась редко и обросла снегом и льдом. На одну ночь её отогнали в теплый гараж. На следующее утро при прогреве двигателя и в начале движения в глушителе (задняя банка) стали раздаваться громкие и глухие хлопки. На высоких оборотах все Ок. После пяти минут движения все проходит. Посовещавшись – решил. Скопившийся в теплом гараже конденсат в глушителе замерз в кусок льда, отсюда хлопки. Вопрос как блин этот лед достать. Задняя банка глушака не прогревается - она холодная. Решил прокатиться не большое расстояние, как раз завтра еду туда и обратно 250 км.
На всякий случай поменял свечи с заводмких (ДМРВ) на Бош четырехэлектродный. ДВС стал работать мягче. Приятно.
Отчет по борьбе с буханием. Машина постояла на морозе – 20 С и бухание прошло.
Новая-старая фича.
На морозе (-25С) после запуска ДВС и его прогрев периодически гуляет ХХ. Выкуривание десятков страниц форума по этой проблеме указало только на один способ борьбы – забить нафиг. Выручает широкая подошва, при торможении нажимаю на обе педали. После того, как на машине проедешь около 10 км – гуляющий ХХ пропадает. Так было и в прошлом году раза два. Надеюсь, что и в этом не больше двух раз будет.
Машина теплая езжу в расстегнутой куртке. Время прогрева салона при температуре -25С около 20-25 минут до состояния жара и около 10 минут до состояния – ехать можно.
Забыл сказать, купил автоодеяло (автотепло) – реально помогает при прогреве. Только слесаря сказали, что у них четыре машины с оплавленным пластиком ДВС из-за этого одеяла. При чем все четыре машины получили ожоги при движении на трассе, в городе такого не наблюдается. Сделаем вывод и будем снимать одеяло на трассе.
13500 км. ТО-2
Сделал сегодня ТО-2 на пробеге 13000, хотя по идее надо на 14500. Решил пораньше, потому что чувствовалось, что масло в ДВС пора менять.
Итак заменил
Масло (Мобил1 0W40)
Фильтр масляный
Фильтр салонный
Масло в КПП (ZIG 75W90)
По гарантии заявил о сломанных повторителях в зеркалах – признали обоснованным и заказали новые зеркала. Потом поменяют – это гуд.
Попросил сделать сход-развал. Ответили - станок сломан, обратитесь в другой сервис – так и поступлю.
Общая сумма ТО 3500 рублей.
Отслоение накладок у ручек открывания дверей – не гарантийный случай. Это поражает.
14000 км.
Прошло две недели. Приехали по гарантии мои зеркала. Заодно, наверное, поменяю и ручки открывания дверей. Одну я сломал, когда сильно дергал закрытую дверцу. Спросонок забыл открыть машину. Одна проблема не могу найти заводские ручки. Продается какой-то тюнинг за 640 рублей качество ХЗ какое.
Сверчки-сверчки.
На морозе есть сверчки, в теплую погоду -10С их практически нет. Скрипят:
Пластик задних динамиков
Задняя полка багажника.
Периодически обшивка двери.
Забил нафиг, ни одного ТАЗа без сверчков не видел. А было у меня их много.
Отзыв буду дополнять.
Плюсы
Низкие затраты при эксплуатации, Высокий клиренс, позволяет ползать по заснеженным дворам
Минусы
Ну все и так знают.
Все плюсы и минусы модели