Как я пытался из 12-й сделать иномарку

2.2
14 марта 2007
24 101
Когда то мы мечтали о «копейке»… Новенькой, с хромированными колпаками, пахнущей свежей пластмассой и дермантином. Когда к ее комплектации добавились усилитель тормозов и 100 кубиков объема, пытались правдами и неправдами получить распределение именно на нее.… Потом… люксовые шестерки с коврами на полу и хромированными молдингами. Семерки (получившие, благодаря характерной решетке радиатора прозвище ХБМ, – «хочу быть мерседесом»). Все это со временем обрастало элементами советского гаражного тюнинга.… Хотя, по большому счету оснащение этих повозок, дошедших до XXI века, ничем принципиально не отличалось от итальянского прародителя. Последний «шик» – электрические стеклоподъемники….

Когда появилась свобода выбора (но не избыток средств), мы изо всех сил копили на восьмерки-девятки. По мере увеличения пробега они постепенно дооснащались ЭСП, электрозеркалами, подогревом сидений, ПТФ, компьютерами, литыми дисками… Отличие «заводских комплектаций» заключалось в разнообразии типов приборных панелей и «усовершенствованной» резине БЦ-11, за которую салоны не забывали накинуть 50-100$ к первоначальной цене…

В прошлом году укомплектованную (как всегда, уже для нового покупателя) четырехлетнюю девятку пора было продавать. Бюджет нового приобретения находился в пределах 8000 американских денег. Безуспешная попытка найти что то пристойное среди б/у-иномарок на рынке лишний раз подтвердила, что найти за эту сумму живую машину Гольф-класса не старше 5лет практически нереально. Рассматривались варианты Опель-Астры, Мазды 323, Тойоты Короллы, Форда-Фокус, Пежо 306 и 406…. Все, что было достойно внимания (т.е. не битое) уже начиналось с 10000$. А при этом хотелось, что бы в машине были как минимум кондиционер и усилитель руля…

Тогда возникла идея попытаться довести до ума ВАЗовскую десятку-универсал (тип кузова определялся необходимостью выездов за город с палатками и лодками). Оказалось, что ни один крупный салон в Москве не предлагает в полной мере такие услуги – лишь Ростокино-Лада и Элекс-Полюс предлагали машины с «заводскими» кондиционерами, те же Элекс и Инком сейчас, через год, по заказу устанавливают электроусилитель руля (да и то не своими силами). Про АБС в московских салонах и не слышали! Поиски привели в Тольятти, в фирму, занимающуюся дооснащением машин кондиционерами Frigget так называемой «заводской установки». Смысл партнерства таков: на конвейере устанавливают основные навесные узлы, а дополнительные соединения и зарядку фреоном производит фирма – партнер. Кондиционер, устанавливаемый кстати, только на машины с 16-клапанными двигателями, увеличил стоимость машины с прежних 6300$ (дело было в марте 2003г) до 6650$. В московских салонах цены на такую комплектацию машины составляли уже около 6900$.

Увы, на тот момент «свежих» 16-клапанных универсалов на площадке не оказалось и мне пришлось соглашаться на 2112.… Ну, хэтчбек так хэтчбек.

В ходе телефонных переговоров выяснилось, что можно оснастить машину и электроусилителем руля (тогда еще опытным) доплатив 550$ (в Москве это стоит на 100$ дороже).

Машина получила новую верхнюю часть приборной панели (+200$ в Тольятти или 300$ в Москве), сделав вид салона значительно аккуратнее, чем то напомнив аналогичную деталь в последнем поколении Форд Эскортов.

Кстати, именно такой приборкой располагал опытный «Проект-2170», представленный на московском автосалоне в августе 2003 года. Кроме того, появились компьютер, подогрев передних сидений (в «штатной» комплектации с кондиционером он не предусмотрен), четыре электростеклоподъемника, противотуманные фары, литые диски Виком и шины Michelin Energy XT2 185/60R14. Вопрос установки АБС отпал на этапе объявления цены: прибавку почти в 1000$ я посчитал чрезмерной на фоне базовой цены и неадекватной результату. Итого 8000$. Экономия по сравнению с дооснащением машины до такого же уровня в Москве составила более 1000$! Правда для этого придется проделать немалый путь с указанной суммой в кармане на берега Волги. Дабы не испытывать судьбу, машину погрузили на автовоз одного из московских автосалонов. Уже в Москве добавились обязательная у нас защита картера, растяжка передних стоек, противоугонка и музыка. При первой же возможности избавился от проблемного в наших условиях катализатора и сделал ЧИП-тюнинг (отключение датчика кислорода, «зимний пуск»). Кроме улучшения эластичности, это еще и избавило машину от задумчивости при трогании (реакции на педаль газа при заводских установках откровенно запаздывали, и на горке машина без применения ручника по-чайницки откатывалась назад).

Сейчас, через год с небольшим пробег составил около 35т км. В автосалонах цена на «пустую» 112ю вплотную подошла к тем же 8000. Как же ведут себя «имплантанты»?

КОНДИЦИОНЕР

Как мы обходились без него всю предыдущую жизнь – ума не приложу! Причем в машинах 10го семейства он бездействовал бы редко. Летом он выполняет свои функции по прямому назначению – салон охлаждается достаточно быстро, хотя есть проблема в зоне задних сидений. Видимо воздушные потоки, даже направленные через центральные дефлекторы, не доходят до задних пассажиров. Древняя проблема с вытяжкой воздуха из салона ВАЗовских переднеприводников видимо уйдет в историю только вместе с этим модельным рядом. Но ехать в жару все равно несравнимо легче!

Осенью и зимой кондиционер в считанные минуты позволяет справиться с другим следствием безобразной вентиляции салона десяток – запотеванием стекол. Регулятор температуры переводится в положение 26-28 градусов, скорость вентилятора – на максимум, воздушный поток направляется на лобовое стекло.… Кстати, в сравнении с другими десятками, субъективно вентилятор в моей машине дует значительно сильнее, хотя о различии в конструкции «печек» нигде не говорилось.

В обслуживании кондиционер особых хлопот не доставлял, напоминая о себе лишь пару раз свистом ослабленного ремня (он же приводит в движение и генератор, а соответственно чуть длиннее – 1116мм). На 30й тысяче в профилактических целях был заменен натяжной ролик.

В сильную жару при резком сбросе газа машина может заглохнуть. Попытка поднять холостые обороты результата не дала, и я оставил эту проблему в покое – явление не слишком частое, можно потерпеть.

Насколько сильно кондиционер снижает динамику машины? Заметно, но не настолько, что бы при разгоне бросаться его отключать. По ощущениям, с увеличением «забортной» температуры машина тянет хуже. Никакие замеры конечно не проводил, но в светофорных гонках от 8-клапанных родственников с включенным кондиционером все же не отставал, хотя приходилось выкручивать двигатель более 5500 оборотов.

УСИЛИТЕЛЬ РУЛЯ.

Экспериментальный махачкалинский усилитель с серийным номером «50» до сих пор вызывает несколько противоречивые эмоции, хотя большинство доводов говорят в его пользу. Прежде всего, радует возможность, стоя на тесной парковке вращать колеса шириной 185мм «одним пальцем». Что производит совершенно неизгладимое впечатление на всех владельцев отечественной техники. Желания пересаживаться после этого на «неусиленную» девятку-десятку отпадает сразу и навсегда. В конструкции ЭУРУ заложена функция постепенного ослабления «помощи» (блок управления получает сигналы от датчиков оборотов и скорости) и к 60-80 кмч усилитель отключается, а руль наливается полноценной обратной связью. Косвенно массивный усилитель руля, вживленный в верхнюю часть рулевой колонки, избавил и еще от одной хронической болезни ВАЗовских переднеприводников – биения руля.

Но без ложки дегтя и тут не обошлось. Жертвой «легкого руля» стала крестовина кардана рулевого вала (эта деталь и в штатных «десятках» слабое место): все неровности, передаваемые от дороги или чуть поведенных тормозных дисков, вместо передачи на руль, нещадно доставались этому узлу, а точнее – крестовине рулевого вала. Через некоторое время это стало приводить к жуткому металлическому грохоту при езде по бездорожью или торможении… Три замененных по гарантии рулевых кардана ситуацию надолго не улучшали – через 2-3 тыс км все возвращалось на свои места. В итоге, после продолжительной дискуссии в интернетовской конференции auto.ru, подложил внутрь вилки, удерживающей крестовину кардана кусок плотного поролона (предлагались еще варианты резинового шланга или мячика) – проблему до конца, естественно, не решил, а вот стук перестал раздражать слух. Тем не менее, для серийного изделия это не выход, однозначно необходимо усиление этого узла.

Другая проблема возникла с началом холодов. Усилитель перестал включаться с первым запуском двигателя. Оказалось, что если в ходе диагностики фиксируется слишком низкое напряжение в сети, то усилитель не включится. Поэтому при сильном разряде аккумулятора или при запуске в морозы желательно сначала выключать все дополнительные потребители… Спорное решение…

На ходу в условиях обычного движения «усиленный» руль никак не дает о себе знать. Но в повороте на скользком покрытии (особенно укатанном снеге) обратная связь на руле вдруг резко пропадает, и передние колеса начинают скользить «плугом»… Остается надежда только на собственный вестибулярный аппарат.

Резюме – усилитель безусловно этой машине полезен и в нынешнем виде, но нуждается в доработке…. Или привыкании…

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Увы, от установки на машину нескольких устройств, которые подчас входят в базовую комплектацию не самых дорогих иномарок того же класса, ВАЗ не перестал быть ВАЗом в самом уничижительном смысле.… Прежде всего, не смотря на дополнительную шумоизоляцию, из самых непредсказуемых мест постоянно появляются новые скрипы или дребезг. До сих пор не могу найти причину дребезжания, раздающегося между крышкой бардачка и стенкой моторного отсека, в диапазоне оборотов двигателя около 4тыс. Все что можно уже было протянуто и проклеено. На сопение задних амортизаторов стараюсь пока не обращать внимания, т.к. собираюсь заменить их на газовые.

Что бы хоть на какое то время предотвратить перекос стекол, на каждом ТО (которое Ростокино – Лада, где машина стоит на гарантии, требует проводить в 1,5 раза чаще положенного - через 10ткм) приходится смазывать направляющие стеклоподъемников. Трижды сгорали их электромоторы. На 10й тысяче заменил из-за деформации передние тормозные диски – поставил немецкие. Два раза (с интервалом в 5ткм) заменялись опорные подшипники передних стоек. На 27й тысяче умерло заводское сцепление – сейчас стоит комплект Valeo. Заменен мотор печки и оплавившийся (!) в результате короткого замыкания в ней блок реле и предохранителей.

Хотя я всегда был убежденным противником всевозможных проставок, увеличивающих клиренс, ставить их все таки пришлось, т.к. даже штатные задние колеса при двух пассажирах на заднем сиденье нещадно скребли по подкрылкам. А с установкой зимней резины (Gislaved NF3 165/70R14) ситуация еще более ухудшилась.

Остается только соглашаться с ВАЗовскими инженерами по гарантии – это на безопасность не влияет. А вот на кошелек.… Кстати, официальное (!) письмо АвтоВАЗа, содержащее эту «глубокую мысль» (отсутствие шума и вибраций вообще считается завышенными требованиями клиента, которому рекомендуется поискать машину подороже) мне показали в сервисе одного из крупнейших московских дилеров – если это не расписка в полной импотенции ВАЗовского менеджмента качества, то я не знаю что это такое!.…

И еще.… За каждое ТО (пока еще машина на гарантии) в Ростокино приходится оставлять от 100 до 150$. Для сравнения, на купленной недавно Пежо-406 межсервисный интервал втрое больше - 30ткм, при стоимости ТО (вместе с материалами) 100$!!! Аргумент про дешевый сервис для отечественных автомобилей пора «по-честному» забывать.

Сейчас, летом 2004-го, в Тольятти базовая 112я с кондиционером стоит почти 9000$. Дооснащение усилителем, литыми дисками, импортной резиной, новым салоном и несколькими приятными мелочами прибавит еще около 1500$ – итого 10500$. В Москве к этой цене наверняка добавится еще не менее 500$…

А теперь, господа тольятинские маркетологи, посмотрите прайс-листы на Символ, Акцент и Рио….

Жалею ли я об этом приобретении? Пожалуй, прошлогодние 8000 эта машина стоит, и пытается их честно отработать. По крайней мере, перечень неисправностей, случившихся за это время с моей машиной существенно ниже, чем у соседей по двору (многие из них избавились от своих «десяток» уже через год). Да и пересаживаться на «недоделанный», пустой ВАЗ из автосалона меня заставит теперь лишь крайняя необходимость.

Но все же за 9,5 – 11 тысяч я бы поискал что-то другое.

папиRUS-112

Сергей Чурусов

(916) 679-18-96
2,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Топливная экономичность, Хорошая динамика
Минусы
Сыпется все что можно, крайне ненадежна!, Слабые тормоза, Дребезг обшивки, Арки задних колес не рассчитаны на штатные колеса 185/65 R14 - шины скребут по аркам.
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
Комментарии3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
18 января 2008
И сколько денег вы в итоге потратили на автомобиль, чтобы полностью довести его до ума? Не проще ли было взять иномарку, в которой все вышеперечисленные опции уже установлены заводом-изготовителем и прекрасно работают ( и даже больше опций, т.к. например подушки безопасности вы никак сами не установите или АБС, а ведь, все это ваша жизнь!!!) и не париться. Понимаю, что новую хорошую иномарку за 9000 долл не купишь, но ведь есть б/у и они в сотни раз крепче любого ВАЗа. За такие деньги можно (реально) купить хорошего неушатанного японца 98-2000 года, ездить еще очень долгое время и не мучиться. Сам раньше ездил на самых разных ВАЗах, в том числе и новых. Потом купил б/у японца в полной комплектации. Капот больше не открываю и неровов не трачу. Работает как часы. А вместо запчастей и болтов теперь в автомагазинах покупаю только масло, колодки и полироли. Так что подумайте-стоит ли вообще связываться с ВАЗом. Решение у каждого свое. Я свой выбор уже сделал. Спасибо за внимание. Удачи на дорогах.
Нравится
Ответить
Да !!! Я впечатлился !!! А если вложить еще 150000$, то можно все под иномарку переделать и кузов и мотор тд и тп !;-) ТОКА НАХ не надо
Нравится
Ответить
@Горобец Денис Дмитриевич в
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее