Выяснил, сколько реально весят «Жигули»

Казалось бы — глупый вопрос. И снаряжённая, и полная (она же — технически допустимая) массы обязательно указаны в паспорте транспортного средства. А соответственно, и в свидетельстве о регистрации машины. Открыл документ да посмотрел — ничего сложного.
Однако те, кто плотно работает с автомобилями, давно в курсе, что паспортные характеристики, обычно полученные производителями в идеальных лабораторных условиях, на практике имеют свойство гулять в довольно широких пределах.
Самые простые примеры — время разгона с места до 100 км/ч или заявленный расход топлива. Так вот масса — из той же серии, в чём я неоднократно убеждался лично.
Дело в том, что на официальных соревнованиях вроде чемпионата Москвы по ралли-спринту организаторы из команды «МосАвтоСлалом» регулярно используют весы.
Это крайне важная часть технической инспекции спортивных автомобилей, потому как на летних трассах соотношение реальных массы и мощности — один из главных (пусть и не единственный) показатель потенциальной скорости машины. Так вот взвешивание «Жигулей» постоянно показывает существенное отличие от заводских параметров.
Перейдём к конкретике. В свидетельстве о регистрации ВАЗ-21053 указана снаряжённая масса 1060 кг. И у меня не было оснований этому не верить — вполне правдоподобная цифра.
Однако стоило загнать «Мурену» на электронные весы, как на табло высветился совсем другой показатель — 973 кг без водителя.
Почти центнер разницы в меньшую сторону! Словно из автомобиля вылез упитанный человек. В повседневной езде это, может быть, и не оказывает решающего влияния на динамику и расход топлива, а вот в гонках дефицит сотни килограммов вполне может отправить машину в следующий, более серьёзный по скорости класс.
Особенно в том случае, где данные в ПТС и СТС приведены по европейским нормам, то есть с учётом условного 75-килограммового водителя.
Веду к тому, что облегчать машину для автоспорта тоже нужно с умом, исходя из регламента серии, в которой планируете участвовать.
Я, например, ограничиваюсь только тотальным опустошением багажника: выкладываю на время заездов запаску, инструмент, прочее барахло вроде канистры с омывайкой или домкрата. И никакого экстрима типа ампутации заднего дивана или обивки салона.
Конечно, на реальную массу машины ещё влияют такие вещи, как количество топлива на борту и тип колёс.
Лично я летом использую 14-дюймовую ковку «ВСМПО Альфа» с покрышками Cordiant Comfort 2 и Nitto NT860 размерности 185/60, а заправляю перед стартом порядка ¾ бака. И каждый раз весы показывают похожие цифры. Минимальное значение, помнится, было в районе 960 кг.
Любопытны, кстати, и другие параметры, которые можно подсмотреть на оборудовании технического комиссара — распределение веса не только по осям, но и по колёсам. Применительно к ВАЗ-21053 получается, что в статике сильнее загружен передок: 548 кг против 425 кг на корме.
И это неплохо — значит, при разгоне развесовка станет почти идеальной. А вот на торможении или даже при сбросе газа нужно быть аккуратным — ведущие задние колёса получат дефицит зацепа.
Что ещё лично для меня интересно, так это разница в массе по бортам. Правая сторона «Жигулей» загружена явно сильнее левой. И конструктивом такое вроде как не объяснишь. Компоновка ведь классическая, симметричная — силовой агрегат стоит продольно, людей внутри при взвешивании, повторюсь, нет.
Но здесь нужно вспомнить, что и увесистая аккумуляторная батарея, и топливный бак у вазовской классики в стоке находятся как раз с правой стороны автомобиля. В этом, похоже, и разгадка «аномалии».
104 000 км
11
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13 августа 2023
при паспортных 1020кг наша лада21053 весила 920кг.
Нравится
Ответить
1
9 сентября 2023
интересный блог, тоже хочу себе жигуль для души)
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее