Старые и новые зимние шины: какова реальная разница? Опыт гонок

17 марта 2023
780
Как и обещал, пишу подробный пост о сравнении зимних шин. За последние два сезона удалось покатать комплекты недорогих шиповок Cordiant Snow Cross 2, Pirelli Winter Carving и Viatti Brina Nordico V-522. Причём не только в повседневном режиме, но и на соревнованиях.
Главный вывод — если не собираетесь гонять, можно, по большому счёту, брать любые покрышки, даже бэушные: лишь бы протектор имел достаточную глубину, да шипы были на месте.
Потому что в городской толкучке или поездках на дачу поймать важные нюансы всё равно не получится. Во всяком случае, каждый из упомянутых выше комплектов обеспечивал полностью аналоговой, лишённой страхующей электроники «Жиге» адекватную управляемость и устойчивость. Надёжно, безопасно — что ещё надо?
А вот в «боевом» режиме разница становится радикальной. Настолько, что поначалу не верится. На первые ралли-спринты я пригонял «Мурену» на 14-дюймовых Cordiant Snow Cross 2, которые достались по наследству от предыдущего хозяина.
И всё не мог понять: почему на этой самой машине летом я в призах, а по льду лидеров не могу догнать? Разумеется, приходилось наблюдать, как топовые пилоты переобувают свои автомобили в свежие комплекты, купленные исключительно для зимних заездов.
Но магия такого решения в голове не укладывалась — разумнее, казалось тогда, списать неудачи на кривые руки и плохую подготовку «Жигулей».
Поэтому в межсезонье я ударился в инженерию: поставил самоблок, поколдовал с подвеской и решил попробовать 13-дюймовые кованые колёса, чтобы мотору было полегче их крутить. Резину, очевидно, тоже пришлось менять.
Взял породистые (как думалось) Pirelli Winter Carving размерности 175/70 R13 — слегка подержанные, но вроде бы совсем неизношенные. Каково же было разочарование, когда история повторилась: летом на подиуме, зимой — на дне турнирной таблицы.
От депрессии спас случай. Один из лидеров дал прокатиться на своей машине, обутой в заслуженный Continental BD без пробега по асфальту.
И на незнакомом автомобиле, в полной темноте я с первого раза ставлю время в тройке лучших, сбросив с результата на Pirelli порядка 13 секунд — и это на трассе длиной меньше километра!
Стало ясно: «сменка» — не блажь, а необходимость. Но и здесь я попробовал сэкономить, взяв только пару новеньких Viatti Brina Nordico V-522 в параметрах 175/70 R13. Ребят, никогда так не делайте.
На кроссовой трассе в Калининце чуть не убился. Свежие шиповки на ведущей оси уверенно разгоняют «Жигули», но на повседневных покрышках спереди машина отказывается поворачивать. Буквально. Дисбаланс такой лютый, что все повороты мимо.
Пришлось переставить Viatti на управляемую ось — помогло, хотя бы по траектории поехал. Однако жутко медленно, поскольку ускорение напрочь пропало.
И только когда Brina Nordico V-522 появились на всех четырёх колёсах, я по-настоящему кайфанул от ледовых гонок. Специально сравнил, проехав попеременно на «сменке» и повседневках по одной и той же трассе — свежий комплект с дистанции около 2 километров позволил играючи снять порядка 20 секунд!
И ведь это не предел. Не собираюсь идеализировать Viatti — Michelin X-Ice North 4 и Nokian Hakkapeliitta 8 и 10 всё равно быстрее, однако даже дешёвые российские покрышки по цене чуть больше 3 000 рублей за баллон позволили бороться за высокие места.
Ни одна блокировка, ни один самый умелый пилот такую разницу не отыграет. Такова уж специфика зимних гонок на гражданской резине. Так что без «сменки» с острым шипом на льду действительно не обойтись, особенно на заднем приводе.
102 000 км
2
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее