Продлил полис ОСАГО: очередной год — новая боль

Обязательная автогражданка — гениальное изобретение, которое в нашей стране по ряду причин работает максимально криво. Страховщики вечно ноют, что такой вид бизнеса для них убыточен: давно бы завязали, да указания сверху не дают.
Автовладельцы в долгу не остаются: постоянно (и справедливо) жалуются на мизерные выплаты и проблемы с ремонтом. В итоге участники процесса его ненавидят, но поскольку понимают, что без ОСАГО тоже никак, молча терпят потребительский экстремизм и неуклонный рост цен.
И ведь это далеко не все проблемы. До сих пор помню шок при оформлении первого полиса на «Жигули» три года назад. На тот момент я уже несколько лет передвигался на рабочих машинах, личного транспорта не имел.
И когда посетил офис страховой компании, с удивлением узнал, что мой неплохой коэффициент бонус-малус (КБМ) за огромный стаж безаварийной езды тупо обнулился!
Для системы я внезапно «потерялся», стал почти что сопливым новичком, вчерашним выпускником автошколы. Официальные жалобы в Союз автостраховщиков не помогли — таковы, мол, правила.
В результате за ОСАГО на автомобиль стоимостью 84 000 рублей пришлось отдать около 9300 рублей! И это с учётом использования только одним водителем и не в такси.
После таких ценников неудивительно, что многие отправляются в интернет искать липовые полисы за 1000 рублей — пусть без компенсации в случае аварии, зато хоть гаишники не будут придираться. Но я мужественно решил исполнить гражданский долг в надежде вернуть скидку за безаварийность в будущем.
С тех пор в ДТП, к счастью, действительно ни разу не попадал. С каждым годом коэффициент бонус-малус сокращался. Например, в 2021-м я заплатил за обязательную страховку 6965 рублей. Тоже конский прайс, но уже хотя бы терпимо.
Однако фишка в том, что так называемый базовый тариф растёт куда быстрее! В том же 2021-м стоимость полиса рассчитывали, отталкиваясь от 3732 рублей. Год спустя начальный уровень вырос до 4648 рублей.
И, разумеется, мизерный дисконт за отсутствие аварий уже не смог это компенсировать — траты на ОСАГО подскочили до 7103 рублей.
Понятно, что при таком раскладе ничего хорошего от кризисного 2023 года я не ждал и готовился отдать за продление страховки порядка 8000 рублей. Однако наивные надежды вновь разбились о суровую реальность.
Стартовый тариф ещё нехило подкрутили, разогнав до 5920 рублей. КБМ в размере 0,78 на этом фоне особого значения тем более не имеет — финальная сумма получилась 8502 рубля…
Наглядно и обидно выходит: накопленную за три года идеальную, по меркам страховой компании, репутацию по факту съела инфляция ОСАГО. При этом качество услуг, уровень защиты выше не стали.
Так откуда же у водителей должна появиться мотивация к спокойной, рассудительной езде? Я пока стараюсь быть законопослушным, однако ничуть не удивлюсь, если общество и дальше продолжит изобретать пути обхода закона об автогражданке. Даже несмотря на обещанные штрафы с камер после автоматической пробивки по базе данных.
8 502 ₽
105 000 км
2
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее