Победил медленные щётки стеклоочистителя

11 февраля 2023
617
Недавно я оставил запись в бортжурнале «Мурены» о вынужденном полевом ремонте и замене «дворников». Но нынешней зимой это было не единственное приключение с системой стеклоочистки.
Пришлось решить ещё одну проблему — посерьёзнее. Зато уже хотя бы не в дороге, а, так сказать, в плановом режиме.
Год назад обратил внимание, что щётки стеклоочистителя временами стали подтормаживать. А в те моменты, когда на машину летела с дороги особо густая жижа из грязи и чёртовых реагентов, вообще почти останавливались.
Электромотор явно с трудом шевелил поводками. Но поскольку проявлялось это изредка, отложил диагностику на потом — хватало и других дел по машине.
Однако в этом сезоне «дворникам» снова поплохело. Пару раз они совсем замирали. Разумеется, в самый неподходящий момент. Приходилось тормозить на обочине и тянуть рукой за поводок, помогая немощному мотор-редуктору. Ездить стало неприятно и небезопасно, поэтому решил, не дожидаясь лета, привести систему в порядок.
Встал вопрос — что менять? Радикальный и самый быстрый вариант — махнуть узел в сборе с электродвигателем и всеми тягами. Но это накладно — около 4 000 рублей, да и к качеству нынешних мотор-редукторов у жигулистов есть претензии.
Потому принял другой план: разбираю стеклоочиститель, изучаю состояние деталей, а потом еду за запчастями. Теряю время, но в теории смогу сэкономить.
Снимается система довольно просто. Нужно открутить две гайки поводков щёток, сдёрнуть их. Затем отвернуть другие две гайки, притягивающие оси трапеции к кузову. Отсоединить электрический разъём электродвигателя, частично демонтировать уплотнитель моторного щита и освободить провод из прорези.
Далее откручиваем ещё две гайки крепления мотор-редуктора к кронштейну и готовимся продемонстировать ловкость рук. Ведь громоздкую конструкцию нужно целиком достать из узкой щели под ветровым стеклом, попутно не оторвав трубки омывателя.
Мне повезло — ничего не приржавело, демонтаж занял минимум времени. А вот трапеция оказалась в плачевном состоянии. Она вроде бы не закисла, однако разбитые шарниры показали значительный люфт, при этом в определённых положениях подклинивали.
Похоже, это и есть причина остановки щёток. Значит, заводской моторчик можно сохранить — ещё походит, не в нём было дело.
Отправляюсь в магазин за новой трапецией. Выбор на ВАЗ-2105 (каталожный номер 2103-520510) — из трёх вариантов. Дешёвый Китай отметаю сразу, прошу показать детали от калужского завода КЗАТЭ и владимирского «Автоприбора».
Последний понравился больше — комплект собран добротнее, да и сам металл на ощупь не такой мягкий. Отдаю в кассу 1700 рублей, еду домой.
Теперь нужно переставить на новую трапецию старый электродвигатель. Тоже, в принципе, ничего сложного — несколько гаек открутить-прикрутить да правильно сориентировать кривошип на валу редуктора (см. фото ниже). Обильно смазываю подвижные соединения пластичной смазкой, несу к автомобилю.
Запихивать в кузов механизм ещё муторнее, чем доставать его оттуда. Крайне важно проверить (это придётся делать наощупь), чтобы тяги заняли нужное положение. У меня с первого раза не получилось — с пассажирской стороны кривошип провернулся на оси и упёрся во что-то.
Включаю стеклоочиститель, а в ответ слышу лишь щелчки предохранительного термовыключателя. Пришлось снова разбирать систему и исправлять косяк.
Зато когда установил трапецию правильно, «дворники» стало не узнать. Теперь носятся по стеклу с молодецким задором, непринуждённо смахивая даже самую густую грязь. Да и сектор очистки явно стал побольше, ведь лишних зазоров в механизме поубавилось.
1 700 ₽
102 000 км
7
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее