Как я поставил ветровое стекло из дедовских запасов: чем оно хорошо и чем плохо

23 мая 2023
1 203
Получилось это совершенно случайно. Напомню, в прошлый раз я рассказал о том, как удалось относительно бюджетно, но надёжно (хочется верить) местами подкрасить кузов «Мурены» и устранить главные очаги коррозии.
Так вот ржавчина, помимо прочего, взялась и за рамку ветрового стекла. Причём так яростно, что без его демонтажа уже было не обойтись — пришлось зачищать весь периметр.
И когда старую «лобовуху» стали снимать, она просто лопнула. Вроде бы странно, ведь на «Жигулях» переднее и заднее стёкла не вклеены, а сидят на резиновых уплотнителях, то есть нагрузки в теории не воспринимают.
Но тут, видимо, время сыграло роль — на моей машине стекло стояло ещё заводское, 2005 года выпуска. Да и концентратор напряжений имелся — с водительской стороны от удара камнем несколько лет назад образовался «паучок» с трещинками.
Купить новое ветровое стекло на «Жигули», разумеется, не проблема. Но время поджимало, да и с качеством у новодельных запчастей беда. Поэтому решили поискать замену в запаснике гоночной команды (где, собственно, происходил ремонт). И обнаружили тот самый «лобаш» из дедовских гаражей — ещё советских времён.
Фишка в том, что это не привычный по современным автомобилям триплекс, а обычное однослойное закалённое стекло, так называемый сталинит — вроде того, что сейчас используют для боковых окон.
Такое изделие обладает лучшей прозрачностью, а главное — весит меньше, потому и приглянулось в своё время автоспортсменам.
Однако есть и существенный минус. При сильном ударе такое стекло не трескается, а рассыпается на множество безопасных осколков. Поэтому думаю, что в ближайшее время всё же придётся с внутренней стороны нанести укрепляющую прозрачную плёнку — на всякий случай.
105 000 км
6
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее