Как дёшево, но эффективно покрасить «Жигули»

21 мая 2023
3 107
В одном из предыдущих постов я рассказывал, что пришло время вплотную заняться кузовом «Мурены». Долго она держалась молодцом, но после минувшей зимы ржавчина полезла уж слишком активно: помимо типичных для вазовской классики рыжиков, кое-где наметилась откровенная гниль, которая, к счастью, не успела затронуть силовые элементы. И пока этого не случилось, нужно было действовать.
Понятно, что проварить и покрасить автомобиль в Москве сейчас нет никаких проблем. Только деньги плати — и немалые. Просто для примера: недавно приятель отдал за восстановление кузова древней «трёшки» BMW аж 300 с хвостиком тысяч рублей.
Разумеется, вкладывать такие суммы в «Жигули», даже самые любимые, нет никакого смысла — проще прикупить на вторичке другой аппарат в хорошем гаражном сохране.
В общем, несколько месяцев я искал по знакомым и автомобильным тусовкам контакты людей, способных с приемлемым качеством, но по минимальной цене продлить жизнь вазовскому металлу. Однако… так и не нашёл!
Из более-менее адекватных вариантов встретились лишь некие неизвестные мастера на «Авито», готовые за 50 000 «облить» машину краской без всяких предварительных процедур. Иными словами, без гарантий, что через неделю коррозия не проступит вновь.
При таком раскладе уж проще самому из баллончика покрытие освежить. И я почти на это отважился, хотя навыков маляра совсем не имею.
От потенциальной порчи кривыми руками собственного имущества уберёг случай: приехав однажды к друзьям в СТК «Мытищинской автошколы ДОСААФ» (бывший СТК «Измайлово») на замену сальника редуктора моста, я поделился с ребятами своей болью.
И они предложили испробовать на «Мурене» рецепт ремонта, который они регулярно применяют при обслуживании измятых кузовов кроссовых «Жигулей».
Базируется эта нехитрая технология на тщательной зачистке повреждённой панели и заклейке дыр усиленной алюминиевой лентой с последующей грунтовкой и покраской. Звучит, может быть, так себе, но решил попробовать.
Ведь к сквозной коррозии кузов вроде бы подходил только в одном месте в районе ниши запасного колеса…
О, как сильно я заблуждался! При шлифовке выяснилось, что вдобавок почти насквозь прогнило правое переднее крыло, дышал на ладан «телевизор», плоховато себя чувствовали рамка ветрового стекла и передние двери. Думали даже, что придётся их менять.
Что же, будет урок на будущее — при кузовном ремонте подобные неприятные сюрпризы, увы, в порядке вещей, говорят профессионалы.
Бюджет мой затрещал по швам, но ребята сделали невозможное. Где-то шпатлёвкой, в других местах той самой алюминиевой лентой, а в случае с замятым об сугроб на гонке задним правым крылом — и ручным инструментом вернули кузову былую нарядность.
Получился, конечно, не музейный экспонат, да этого и не надо — ещё годик «Мурена» точно протянет, а дальше видно будет.
Плюс не стоит забывать, что машина регулярно участвует в соревнованиях, поэтому лёгкие повреждения в любом случае неизбежны. И рано или поздно их всё равно придётся исправлять. Но теперь я к этому буду готов уже получше.
105 000 км
7
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее