Шестиколёсный автодом за 30 млн рублей
Дом на колёсах на основе грузового шасси Shacman 6x6 построен компанией «ВолгаТрейд» из Нижнего Новгорода. «База» фургона — это сварная конструкция из стали, состоящая из двух продольных усиленных лонжеронов и поперечных швеллеров.
«Стены» изготовлены из армированных сэндвич-панелей ASP. В стенках с шагом 600 мм расположены поперечины из фанеры толщиной 18 мм, между которыми помещён теплоизолирующий материал — экструдированный пенополистирол.
Его толщина зависит от места установки: от 50 мм на бортах до 120 мм в полу, в который дополнительно «зашиты» усилители из фанеры и стали.
Внутренние размеры составляют 7720х2400х2000 мм. Уже в первом помещении кунга есть всё, что можно встретить в любой квартире или частном доме.
Имеется индукционная плита, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник на 45 литров с морозильной камерой, кофеварка, микроволновка, раковина со встроенным измельчителем пищевых отходов, две раскладывающиеся кровати, стол с электроприводом, который в нижнем положении позволяет превратить угловой диван в полутораспальную кровать, домашний кинотеатр с проектором и множество отсеков для хранения вещей.
В самой мастер-спальне, которую можно закрыть от остального салона сдвижной дверью, находится двуспальная кровать с ортопедическим матрасом, а также ещё один домашний кинотеатр с проектором и сабвуфером.
Здесь же есть дополнительный выход на раскладывающийся балкон-террасу, который можно будет превратить фактически в ещё одну комнату — разложив отдельную палатку с москитной сеткой.
И несмотря на огромное количество потребителей энергии, пассажирский отсек может работать полностью автономно, независимо от кабины: всё питается от трёх аккумуляторов на 900 А/ч, зарядить которые можно разными источниками.
Первый — подключение к внешней сети, второй — восемь солнечных панелей (по 150 Вт каждая), установленных на крыше (но полностью обеспечить кунг электричеством они не могут), а ещё один — дизельный генератор Kubota на 5,5 кВт, питающийся от основного топливного бака автомобиля.
Запаса воды тоже должно хватить надолго. На машине установлен 400-литровый бак для чистой воды, 200-литровый для «серой» (вся сливающаяся грязная вода, например, из раковины или душа) и 70-литровый для «чёрной» воды (той, что стекает из туалета).
Также в автодоме есть 70-литровый накопительный водонагреватель, система очистки и обеззараживания воды, подогрев (в том числе резервный) всех магистралей, компрессор продувки системы водоснабжения после длительных стоянок, запасная канистра на 20 литров для питьевой воды и летний душ снаружи.
Кабина же осталась практически без изменений. Были установлены опциональные пневматические кресла (на стандартном грузовике оно есть только у водителя), холодильник, розетки на 220 В, переговорное устройство с жилым модулем, навигационная система и телевизор.
Водительское место китайского грузовика ощущается простеньким — особенно в сравнении с отделкой фургона. Но заказчика это не смущает.
Правда, воплощение в жизнь такой мечты — не слишком доступное удовольствие. Только «пустое» шасси Shacman 6x6 обойдётся в 12,5 миллиона рублей, и ещё примерно столько же (зависит от опций) будет стоить постройка пассажирского модуля.
В результате цена подобного автодома подберётся вплотную к 30 миллионам рублей. Дорого? Безусловно. Но растянувшаяся на год очередь явно даёт понять, что спрос на такие автомобили есть. Например, у тех, кому надоели яхты.