ТЛК Прадо 120 2008 г.в. из хороших рук
Всем добрый день. Пересел на ТЛК 120 4.0 бензин 2008 г.в. с минивэна Мицубиши Грандис 6 мест 2,4 АТ 2004 г.в. (кому интересно, отзыв о ней есть раньше). Давно хотел попробовать именно ТЛК120 и именно 4литра бензин. Покупка - это отдельная история. Сначала попытался найти сам - не получилось. Случайно из хороших рук достался ТЛК 2008 года с пробегом 83000. Проехал на нем за год 50т.км. По комплектации: кожа, пневма на задних колесах, регулируемая жесткость подвески.
Что хочется сказать:
- 70% от ощущения поведения ТЛК на дороге – это качество резины (убедился на личном опыте, т.к. взял на хорошей зиме, а лета не было. Хозяин парковки, где стою, предложил б/у комплект за смешные 5000р за комплект. Я купил, поставил и не узнал машину, очень шумно, из колеи выбрасывает, нужно подруливать. На следующий день снял и поставил новую Ханкук АТ/М с легким горным рисунком, и опять тишина и уверенность на дороге)
- К управлению ТЛК быстро привыкаешь. Присутствует приятная острота и легкость при ускорении, как со старта, так и в потоке на скорости 100км/час. Двигатель и дорогу не слышно, качество дорожного покрытия особо не влияет на тишину в салоне. Отличный обзор, практически нет мертвых зон. Отличный штатный свет, если фары не затертые. Возможность регулировки жесткости подвески – приятный гаджет, я езжу постоянно на комфорте. С парковкой проблем нет, изнутри хорошо читаются квадратные габариты.
- Достойный штатный звук (приятно удивило, что в передних дверях на каждую полосу свой динамик), легко подключается цифровой чейнджер Yotur и можно слушать флэшку с управлением на руле.
- Такое ощущение, что именно в эту весну закончился срок службы всех дорог по всем направлениям Московской Области. На 120м очень уверенно и комфортно можно передвигаться по разбитым дорогам, но это не любят подшипники передних ступиц, хотя при стоимости оригинала где-то 4500р – это не критично. Я 2 раза разбил подшипники на стороне пассажира, но эта претензия не к ТЛК, а к подшипнику и водителю.
- По удобству в салоне. У меня 2 дочки 12 и 16 лет и собака. Конечно ТЛК - это не 6ти местный минивэн, 3й ряд не такой удобный. Но это было актуально, когда дети были младше и мы нарезали километры автотуристами по Крыму и Краснодарскому Краю. Сейчас на более коротких дистанциях спрашиваю детей, всем очень удобно, а на одном из сидений 3го ряда сидит собака.
- Расход бензина: Езжу из Московской Области в центр МСК и обратно несколько раз в неделю, средний расход держится в районе 12-13л/100км 95-го. Расход денег на заправку не сильно напрягает по двум причинам:так как это единственная существенная трата на содержание данного авто и, как показывает жизненный опыт, за все хорошее и качественное приходится платить (на новых экономичных авто это всевозможные попытки вымогательства со стороны официалов и потеря стоимости на вторичке, в моем случае это деньги на заправку). Установку ГБО не рассматриваю, так как не хочу колхозить в японском моторном отсеке.
- По обслуживанию:
замена масла и фильтров каждые 10000км
83000 - шприцевание кардана (по регламенту)
91000 - передние стойки стабилизатора, сход развал
98000 - антигравий на задний контур кондиционера (чтобы трубка не гнила)
117000- правый подшипник ступицы
120000-ТО, перед стабилизатор: втулки, стойки, рулевые тяги, рулевые наконечники, сход развал
125000-ремонт реле генератора
130000-ТО, замена всех тормозных дисков, колодок, правый подшипник ступицы, ремкомплект суппорта (порвался пыльник поршня на переднем правом суппорте)
Промежуточный итог такой. Пробег сейчас 130000км, при обычном нормальном обслуживании, машина абсолютно не уставшая ни по агрегатам ни по состоянию салона. Если история обслуживания прозрачная, то можно смело брать, там ресурс еще на 2 раза по столько.