Как я встал на МКАДе: ночь, полиция, мигалки. И все это в первый день покупки
Торжественный день — я купил свой первый автомобиль. Тогда я получил права лишь пару месяцев назад, водительский опыт — минимальный, как и познания в автомобилях, а потому в подборе мне помогали — выбор пал на японскую классику в лице Toyota Carina E
А теперь предстояло добраться домой, 150 километров, вечер. Заранее неопрятная затея для неподготовленного водителя, но во мне блистало хорошее настроение и друг на пассажирском сидении. К тому же, я хорошо знаю трассу, пускай и ранее пассажиром. Решено было ехать.
МКАД, многополосный (4 или 5 полос) участок, я на втором ряду слева. С течением времени мне кажется, будто бы фары стали чуть тусклее. Списываю это на "показалось".
Еще спустя минут 10 неожиданно вырубается магнитола и вся играющая вместе с ней музыка в салоне. Непонятно, отчего так вдруг, но мы стояли в длиннющей, медленно тянущейся пробке, и решать вопросы звука было не до того.
Впрочем, сильно расстроиться я не успел — стоило мне вновь тронуться, как машина преподнесла новый сюрприз: "Карина" неожиданно начала клевать носом, пинаться, чихаться, и больше походить на машину стиральную при максимальной отжимке оборотов.
Это очень похоже на то, как нерадивый ученик неправильно сработал сцеплением и газом при трогании — именно так я про себя подумал. Нога цепляет сцепление, выжимаю — холостые в плавающие 300-500 оборотов, а мотор так и просится отдохнуть.
Стараюсь тронуться как можно плавнее — все повторяется. Меня охватывает легкая паника и непонимание того, что нужно делать — прямо сейчас я рискую заглохнуть в пробке прямо посреди МКАДа, далеко от обочины.
И я понятия не имею, что происходит с автомобилем. На Московском Кольцевом АДе запрещено останавливаться даже на обочине, и страшно представить, что со мной сделают, остановись я прямо посреди дороги.
Каким-то чудом, аварийкой, уступающими водителями, перегазовкой и работой педали сцепления, мне удалось тихоходом добраться из второго ряда аж до самой обочины, и Toyota победоносна заглохла. Завести снова уже не получилось — на поворот ключа отзывался сухой треск.
Еще через 10 минут почти полностью погасла аварийка. Мы с другом были бы рады строить десятки теорий по поводу того, что именно случилось, но нам помешала опасная обстановка — мы там, где нас быть не должно.
Я заглянул в багажник — ничего! Абсолютно. Предыдущий владелец оставил мне с машиной только ключ зажигания, да и тот один. У меня с собой не было ни единого ключа гаечного, никакой отвертки, ножичка, троса, крокодилов, хоть чего-нибудь.
Даже знака аварийной остановки — и того не было! Темная машина поздним вечером стояла на обочине без аварийки, а по обочине то и дело мчались сумасшедшие "обочечники", так желающие обойти пробку. Мой добросердечный совет — не делайте так.
Страх усиливала и моя зеленость. Я не знал, куда лезть под капот, как завести машину, толкать в горку не было ни сил, ни возможности.
Кто-либо из проезжающих помогать не спешил. Контактов в неродном городе не было. И тут подъезжает ДПС на пикапе с мигалками. Приехали.
Я обрисовал ситуацию как есть и.. редкий случай в нашей жизни, мне попались добросовестные ГАИшники. Если вдруг каким-то чудом они прочитают этот пост — Спасибо вам больше с большой буквы, век вас не забуду.
Нас не стали оформлять, не выписали штраф, не вызвали эвакуатор — нас на тросу отогнали на ближайшую стоянку у заправки. Дали номер эвакуатора, если понадобится, и даже денег не взяли. Человеческое спасибо, вера в людей не потеряна.
Ночь. Стоим на заправке, ждем подмогу. Холодно, ужасно холодно (была поздняя осень), машина давно остыла. Хочется есть. И домой. Из моего города мне на помощь выехал хороший знакомый, который разбирался в автомобилях получше меня, а потому, выслушав мою историю, прихватил с собой второй аккумулятор.
Долгие часы ожидания, и он на месте. Аккумулятор — снять — поставить — клеммы — поворот ключа: прочихавшись, машина вновь ожила. Осмотр начальными инструментами показал, что вышел из строя генератор, а имевшийся аккумулятор сел в ноль.
Сколько можно проехать на заряженном аккумуляторе без генератора? Если вам вдруг казалось, что аккумулятор нужен только для запуска — это не так.
Еще одного аккумулятора у нас не было. Машина, на которой приехал знакомый, не могла тянуть тросом из-за особенностей коробки. Любой ближайший автомагазин с новыми аккумуляторами уже был закрыт.
И мы не знали, сможем ли преодолеть путь в 150 километров на одном заряде. Было принято решение о максимальном энергосбережении: я ехал за рулем только лишь с габаритами (для безопасности), без фар, без магнитолы, без печки.
Мне предстояло преодолеть путь в 150 километров ночной дороги полностью без освещения, в кромешной темноте, полагаясь лишь на габариты впереди идущего, благо не чужого, автомобиля. Я получил права лишь пару месяцев назад. И это была моя первая поездка.
P.S. Мы успешно добрались. Аккумулятора хватило. Как оказалось позднее, даже генератор был исправен — повредилась лишь проводка, связующая его с батареей, потому последняя и не заряжалась, при этом отлично расходовалась фарами, звуком, бензонасосом... который был последним, что отключила машина в своей бортовой сети.
На этот случай сыграло отсутствие у меня опыта и плохое понимание работы авто, и полное отсутствие инструментов. На самом же деле, имея на руках ПУ, моток изоленты и канцелярский нож, поломку можно было устранить буквально за 15 минут.
Но это я понимаю сейчас. Тогда было все иначе. Автомобиль, пускай и не лишенный проблем, радует меня и по сей день — моя Toyota Carina E GTi :)
Будьте терпеливы к начинающим водителям. Не продавайте свои авто зеленым новичкам без минимального набора безопасности. Не гоняйте по обочинам. И уважайте друг друга
Всем хорошей дороги