18 июля 2024
333
Tesla Cybertruck. Tesla? Или он такой один, единственный и неповторимый? Спойлер: да.

Итак, вот он – первый Cybertruck на улицах Москвы. Справедливости ради, не первый-первый, но первый новый 2024 года. А ещё Cybertruck, или как многие именуют его на русском – Кибертрак – первый по сути суббренд Tesla. В автомобиле Вы не найдете ни одного логотипа Tesla, только в инструкции и документах на него. Как говорил сам Илон Маск – это не случайно, потому что Cybertruck действительно открывает новую главу в истории марки и он не похож ни на одну из ныне существующих моделей.
На сайте мы можем найти три версии Cybertruck – Rear-wheel Drive (RWD), All-wheel Drive (AWD) и Cyberbeast. Про первую, с задним приводом, можно пока что забыть – эти машины будут доступны со следующего года. Версия AWD на данный момент сейчас самая распространенная, если такое слово употребимо к пикапу за которым очередь на 6+ месяцев точно. Cyberbeast («сайбербист»), или упрощённо – Beast («бист»), в переводе с английского «зверь» и именно на нём сейчас ездит Илон Маск и половина топ-менеджмента Tesla Motors. В чём отличия? RWD самая «слабая» версия и моноприводная – то есть в движение пикап приводят только задние колёса. Думаете, ерунда? Не соглашусь, ведь большая часть пикапов в США как раз-таки заднеприводные. Относительно слабый разгон – 6,5 секунд до 100 км/ч и запас хода (очень важный для «электрички» показатель) превышает 400км! При цене в $57,390 по конфигуратору (до налога штата, который в среднем по США составляет порядка 8% и с учетом выгод, которые в среднем будут порядка $3600) уверен – данная версия будет очень популярной. AWD – сейчас именно их выдают больше всего. Здесь два мотора, полный привод, пиковая мощность 600 «лошадей» и уже чуть больше 4 сеунд до «сотни» (4.1 до 60 миль в час). Крутящий момент 10080 Нм и 4990кг масса буксируемого. Запас хода 547км. Cyberbeast – трёх моторный «монстр» с запасом хода в 515км, но с разгоном менее 3 секунд до 100 км/ч (2.6 до 97 км/ч). Да-да, это именно он стал героем видео, в котором на ¼ миле Cybertruck с прицепом, на котором стоит Porsche 911, обгоняет в заезде Porsche 911 Turbo S. Cyberbeast – это 845 «лошадей», 13960 Нм и «максималка» в 210 км/ч. Лютая тачка должно быть!
Что касается комплектации, то здесь не разгуляешься. Прямо сейчас все автомобили одинаковые – версия Foundation – так именуются первые «кибертраки». За неё, кстати, придётся доплатить весомые $20,000 (на сайте цена указана без дополнительного сбора за первенство). Зато «фаундейшн» это не только лазерная гравировка на передних крыльях и в салоне «кибертрака», но и полная комплектация, а именно:
- опция почти полного автопилота (Full self-driving);
- 18,5 дюймовый дисплей спереди;
- 9,4 дюймовый дисплей сзади;
- премиум акустическая система с 15 динамиками и двумя сабвуферами;
- складывающиеся ввсех задние сиденья;
- вентиляция и подогрев передних сидений;
- подогрев задних сидений;
- подогрев руля;
- настраиваемое интерьерное освещение;
- HEPA фильтрация воздуха, поступаемого в салон;
- пневмоподвеска;
- полноуправляемое шасси (задние подруливающие колеса);
- прогрессивное электронное рулевое управление (без рулевого вала);
- бесключевой доступ;
- стекла двойные triplex по всему периметру автомобиля;
- панорамная крыша;
- атермальное ветровое стекло;

Первое впечатление от автомобиля – восторг! Он выглядит не просто круто, а космически круто! Экстерьер таков, что ещё долгое время автомобиль будет притягивать взгляды окружающих. Он узнаваем, бросок и дерзок. Кузов из нержавеющей стали выглядит опасным, немного унылым в пасмурную погоду и как пришелец или кусок драгоценного металла в свете солнечных лучей. Кстати, об опасности. Европейская безопасность пикап не пропустила – не мудрено, я бы не хотел оказаться на пути передних крыльев – на углах и по краям они и правда острые. Волнует ли это производителя? Едва ли, ведь на Европейском рынке пикапы дело штучное, тогда как дома, в США вот уже на протяжении более тридцати лет тройка лидеров по продажам выглядит так – Ford F-150, Dodge RAM, Chevrolet Silverado. Ветровое стекло не просто самое большое – оно огромное! Щетка ветрового стекла больше метра, а вместе с поводком – 146 см. Дверных ручек попросту нет, аналоговые кнопки на стойках, замаскированы вровень с полированным пластиком. При нажатии дверь немного отъезжает и дальше у тебя остается выбор где оставить отпечатки пальцев – на двери или на стекле. Про маркость не шутка, либо смириться, либо на выбор – полировка до зеркала (видел такие варианты в США, любопытно) или плёнка и в обоих случаях микрофибра + спрей-жидкость для протирки.
Кибертрак сперва выглядит огромным, но присматриваешься и понимаешь – все дело в форме. Реальные показатели скромнее, чем у RAM и F-150. Длина – 5,68м, ширина – 2,02м, масса – 3180кг. Благодаря пневмоподвеске у машины клиренс находится в диапазоне от 20 до 35 сантиметров + экстра 5 сантиметров в ситуации «я застрял – надо что-то делать». Выдающиеся характеристики! Самая крутая фишка – это рулевое управление. Всего пол оборота в каждую сторону, а дальше софт автомобиля определяет угол поворота передних и задних колес в зависимости от положения машины. Сам же руль – удобнее некуда, небольшой, как штурвал, но полноценный овал, можно спокойно держать в любом месте – лучшее решение на сегодняшний день. Поворотники, дальний свет, голосовое меню, мультимедиа – всё на руле – нормальные клавиши, не сенсор. А вот выбор скоростей посредством двух селекторов – аналоговый на потолке и виртуальный – на дисплее, как у моделей S и X и у новой тройки (highland). Я сначала думал, что это будет настоящий одноклассник существующих на рынке пикапов, но нет – он реально хорош на дороге. Управление великолепное, а самое главное – он комфортный. Скорость 100 км/ч, Москва, ТТК – в салоне ощущения на уровне дорогих современных SUV. Подголовники не регулируются, но, как по мне, это и не упущение. Что гораздо более важно – это наконец-то удобные сиденья в Тесле. У меня рост 185, но я уже неплохо улавливаю разницу. Стоит, конечно, протестировать на людях 190+, но что-то мне подсказывает, что при проектировке этих сидушек позвали на помощь ортопедов. Регулировок немного, но сидеть и ехать комфортно. Вентиляция и подогрев, без массажа. Для утилитарного пикапа – за глаза. Грузоподъёмность почти 1200кг и снова – впечатлающий показатель – лидер среди одноклассников! Из прикольных штук – шторка грузового отсека с электроприводом и да – на неё можно вставать. В инструкции написано, что она выдерживает «по меньшей мере 120кг» – проверено, мои 85 не заметила. Откидная крышка кузова имеет электропривод замка на открытие и доводчик замка на закрытие. По всей видимости из-за тяжести и выносливости, а ещё из-за недостатка пространства полноценный электропривод крышки не вошёл в состав комплектации автомобиля. Резина с завода всесезонная вседорожная, Goodyear All-terrain. Типоразмер особенный и пока что такой днём с огнём не сыщешь, лучше не прокалывать. Правда, проколоть будет задачей, на некоторых видео блогеры пытались это сделать ножом – тщетно, кибертрак не поддался садистам даже в части шин.
Резюмируя – он особенный. До сих пор я бы сказал, что есть в мире две модели не имеющие конкурентов – Range Rover и G-klasse. Cybertruck – третий в ряду outstanding. Он настолько вне конкуренции, что он и правда в общем-то даже больше, чем Tesla!

3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее