Серый носорог

Всем доброго времени суток. Давно хотела написать по поводу этой машины, ибо есть, что сказать. Как водится, было лениво и вообще, но момент настал. Многабукаф!
Немного предыстории:
Сложилось так, что первым моим автомобилем был УАЗ Патриот, доставшийся от родителя. Наверное, это было бы даже хорошо, не будь он произведением отечественного автопрома. Последний факт вскоре дал о себе знать: машина ожидаемо посыпалась и начала здорово сношать мозги. Как ни странно, кроме поломок мне было на нем достаточно приятно ездить, но это все моя неискушенность в то время, в автошколе-то вообще была жигули тройка. Короче, после 100500 визита в сервис из-за перманентно стучащей рулевой рейки и полетевшего стартера я начала думать, что это становится слишком утомительным. Вдобавок к этому намечался переезд в Питер из Волгоградской области, а УАЗ — такая себе машина для большого города. Вариант поменять его на SGV подкинул двоюродный брат. Сами понимаете, после внедорожника не хотелось совсем уж пузотерку, так что Гранд Витара показалась подходящей кандидатурой: вроде и кроссовер, но достаточно внедорожистый.

Нельзя не сказать, что по молодости-глупости трудно сразу классно и тщательно подобрать себе идеальный б/у автомобиль, потому что тебя в первую очередь распирает от счастья, а из-за неопытности в упор не видишь косяков. В Волгограде на тот момент было не особо много объявлений о нормальных б/у СГВ, но несколько отобрала. Особенно приглянулась серая машинка, стоявшая у дилера, сданная не так давно по трейд-ину. После недолгих плясок вокруг нее быстренько было принято решение брать, потому что с двигателем 2.4 остальные либо выходили за рамки бюджета, либо их просто почти не было, а совсем дохлый мотор не хотелось. И вот...
... УАЗ был продан, SGV поехала в новый дом (пока еще не в Питер)
Первым моим праведным гневом было обнаружение того, что в магнитоле нет ни AUX, ни USB, про блютус даже не заикаюсь. О такой мелочи я не вспомнила, когда осматривала автомобиль, поэтому обнаружила поздно. Ну ладно, думаю. Быстро нашла неплохую магнитолу от Pioneer и поставила вместо штатной, потому что без музыки жить тяжко, если много ездишь.

Из-за проживания в области не раз приходилось вылазить в говна-light (типа не хардкорное бездорожье, но уже мешающее невозбранно проехать), с чем машина справлялась на ура. Хотя в этом плане все-таки расстраивает клиренс, потому что он как бы и хороший, но его сильно скрадывает защита. Хотя это не мешало дергать из грязи непутевых "да мы тут срезать решили".

Родственники тем временем начали поклевывать, что зря поторопились с машиной, вон, и пробег немаленький, и лкп могло быть в лучшем состоянии, и гремит что-то где-то. Кстати, я по сей день всем объясняю, что это сидения гремят и места соприкосновения пластиковых частей, но этот грохот способен убедить, что машина вот-вот развалится, честное слово. Слышала, что проблема обычная для этих машин. Что до прочего — да, сколы на лкп (оно довольно слабое) я и сама вскоре начала замечать, а переднему бамперу точно предстоит покраска, но ничего совсем жуткого нет. Пробег хотелось бы поменьше (купили с отметкой в 140000), но, опять же, мои глаза смотрели не туда, в чем я готова покаяться. На какое-то время недовольство родичей и осознание поспешности выбора сильно приглушили мою радость, поэтому "химия" с автомобилем возникла далеко не сразу.
Переезд в Петербург и все, что я хочу сказать
Машина приехала на автовозе несколькими днями позднее меня. Собственно, в Питере и началась частая ее эксплуатация, в ходе которой мы познакомились получше. Постепенно машинка снова начинала нравиться, несмотря на ворчания родных о том, какая это гремящая тесная табуретка (ну конечно, с лексусами и прадо сравнивать — самое то :)). В общем, теперь, после более чем полутора лет владения я вполне четко могу сказать, что в ней нравится, а что нет.

Плюсы и минусы указаны внизу, но хочу расписать их тут поподробнее.

Итак, плюсы:

- Надежность. Банальный пункт, когда читаешь отзывы об этом автомобиле, но что правда, то правда. Даже с учетом довольно приличного пробега почти ничем не побеспокоила, кроме начавшего подтекать сальника заднего редуктора и полетевшей подушки двигателя, но это было устранено без проблем. Остальное — расходники. Подвеска, например, непрошибаемая и очень мужественно терпела волгоградские дороги, теперь чуть отдыхает на питерских, но без встреч с ямами все равно никуда.
Кстати, в этом же пункте скажу, что и по кузову машина крепкая. Случилось ДТП, приехали в меня довольно сильно сзади, отделалась трещиной на бампере (в области ниши под номер), царапками на кожухе запаски и маленькой вмятиной на багажной двери.

- Внешность, конечно, трудно оценивать объективно, потому что вкусовщина. Но мне она понравилась сразу — строгая, пропорциональная, с узнаваемым силуэтом, весьма стильная.

- Проходимость. Думаю, и так все знают, что среди паркетников мало кто может тягаться с SGV. Но ей очень мешает съеденный защитой клиренс, да и подвеске бы побольше хода. Если не цепляет пузом — будет грести до последнего, чему способствует настоящий постоянный полный привод без способных перегреться муфт, а также автомат, на котором можно хоть сутками буксовать, только на пониженную переключи — и вперед.

- Управляемость. Очень приятная, автомобиль послушный, крены небольшие.

- Неприхотливость. Безусловно, это связано и с надежностью, потому что тебе не нужно часто таскаться по сервисам или печься о чрезмерно бережной эксплуатации. Требовательна к маслу и качеству бензина, но в остальном будет требовать от вас по минимуму.

- В салоне нет лишних кнопок (правда, это из-за того, что в нем в принципе почти ничего нет, но все же), вслепую не промахнешься, все максимально под рукой и удобно.

- Зеркала достойны отдельного плюсика, потому что в них видно чуть более, чем много. Обзорность радует, габариты отлично чувствуешь, разве что стойки иногда загораживают пешеходов, толстоваты.

- Полный привод... тут и комментировать нечего. Одна из главных фич этой машины и то, почему она такая особенная.

А теперь и минусы подъехали:

- На скорости где-то до 80 ты вроде как едешь, а потом не едешь, даже если очень стараешься. У двухлитрового мотора все еще грустнее, но и 2.4 не блещет.

- Комфорт тут можно сильно не искать. Нет, это далеко не самая жесткая машина на свете и вопиющего дискомфорта тут нет, но конкуренты обычно покомфортабельнее. К жесткости подвески хоть и привыкаешь, но при длительных поездках она может начать напрягать. С водительским креслом то же самое — если не на дальняк, то ок, а вот долго ездить может быть трудно.

- Главный плюс салона перетекает в минус. Слишком пусто и уныло. Пластик дубовый и любит издавать Звуки.

- Шумка печальная. На небольших скоростях еще намекает на свое существование, а вот на трассе сдается.

- Про салон было уже сказано, но я еще раз скажу, что издаваемые им звуки способны пугать. Самая шумная часть — гремящие спинки сидений.

- Бензобак откровенно мал, особенно для машины с хорошим аппетитом. Кстати, расход хоть и немаленький, но и не заоблачный — 12-13 литров в смешанном цикле, учитывая, что немало времени проводится в тошнотном пробочном режиме, а по более свободным дорогам я езжу довольно резво.

- Тормоза слабенькие, сравнимы с уазовскими, что вряд ли может считаться комплиментом.

- Тесная внутри. И если спереди ты можешь развалиться, как царь, даже если очень крупный, то задние пассажиры в любом случае будут недовольны. Багажник туда же, маловат. При сложенных спинках нет ровного пола.
Заключение
Это не безупречная машина, но универсальности и честности ей не занимать. Я считаю, что плюсы ее более весомы, чем минусы. Очень приятно, когда транспортное средство создает ощущение надежности и уверенности в том, что ты всегда без проблем доедешь, куда захочешь (без излишеств, разумеется, но в разумных пределах). Поэтому можно считать, что у тебя маленький верный танк, который не подведет.

Со временем я действительно полюбила этот автомобиль, несмотря на все его косяки — ну, а у кого их нет? В конце концов, в своем роде ее все равно можно считать уникальной, да и это машина, явно не обделенная душой, не обмылок. Жаль, период осторожной езды "боже-как-мне-страшно-так-много-машин" прошел, а с более резвым стилем вождения пришла и потребность в более шустром автомобиле, но это уже не претензия к носорогу. Даже если мы расстанемся, у меня будут о ней теплейшие воспоминания.

Внизу — первые и самые последние фото.
Новая резина
На фото она уже засветилась, но куплена была совсем недавно, поэтому пару слов скажу. Приобретена взамен старой, которая просто стерлась, пришло ее время.

После типичных для меня долгих мук выбора попалась BFGoodrich Urban Terrain с асимметричным рисунком протектора. Почитав-посравнивав и прикинув, что для машины типа СГВ это самое то, я решилась и совсем скоро машина уже щеголяла в ней. И сейчас еще раз могу сказать: это самое то!

Разительная разница со старой резиной ощутилась впервые на трассе: на скорости машина прет как танк, никуда не виляя и не сбиваясь с прямой. Теперь куда комфортнее колесить по магистралям, не приходится постоянно "ловить" автомобиль и заставлять ехать прямо.

Колея тоже теперь не шибко страшна. На бездорожье, каюсь, толком не пробовала, однако же есть инфа, что в меру сил резина гребет.

Про минусы трудно сказать. Наверное, немного шумнее старой, да и все. Но даже это странная жалоба, когда у тебя сгв, которая и так обладает отсутствующей шумоизоляцией. Подводя итог — могу смело рекомендовать :)
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность , Внешний вид, Проходимость, Стоимость обслуживания, Управляемость , Общая неприхотливость, Эргономика салона, "Честный" постоянный полный привод, Отличная обзорность, спасибо лопухам-зеркалам, Автомату вполне хватает четырех передач и он почти бессмертен
Минусы
Динамика, Комфорт, Салон совсем аскетичен, Шумоизоляция, Штатную магнитолу можно сразу на помойку, Салон издает такие звуки из ада, что жигули могут позавидовать, Маленький бензобак, Тормоза
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
64
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее