Ода моему любимому спорткару
Друзья! Мое 4-летнее владение данным автомобилем подошло к логическому завершению, в связи с чем решил написать отзыв, ибо машина и владение ею наверняка интересны многим.
Итак...
Двухлитровый атмосферник. При этом 200 сил. Ручка. Задний привод.
Возможно, это мое субъективное мнение, но это идеальная вторая машина.
Вдумайтесь: атмосферник (надежность и беспроблемность), 200 сил (низкий налог), ручка (надежность и драйв) и задний привод (драйв).
Покупая ее, я все же опасался за движок — все-таки, он какой-то раскрученный для атмосферника. Но, опасения не оправдались. Более того, в течение 4 лет и 90000 пробега с машиной не было вообще никаких проблем — просто делались плановые ТО. И всё! Даже подвеска в идеале, хотя я живу за городом!
Машина эксплуатировалась круглый год. Наверняка, всем интересно, как я выживал на ней зимой. Хочу сказать, что практически без проблем! Практически — потому что, все же, приходилось опасаться нечищенных участков дороги. Безусловно, застревал на ней неоднократно — раз, наверное, десять за все время. В последнюю зиму — один раз, так как был уже "ученый".
У машины удивительно крутая развесовка. Несмотря на низкий клиренс — никогда ничего не цеплял, даже при езде по пересеченной местности.
Машина требовательна к бензину — по ней можно определять качество топлива. Хорошо ехала на BP (как ни странно) и Лукойле. Отвратительно — на Роснефти. Если хочется полной отдачи — нужен 98-й бензин (причем, от BP), она становится приемистой, прямо подхватывает газ, "тащит".
Управляемость авто — выше всяких похвал.
Коробка — отдельная тема для разговора. Она короткоходая, ее прямо-таки хочется переключать и переключать. Вообще, конечно, очень жаль, что интересных авто на ручках всё меньше и меньше. Ручка дает возможность полностью прочувствовать автомобиль, и добиться от него того, что хочется. В пробках — вообще не испытывал никаких проблем, вопреки сложившемуся мнению. Причем, еще успевал постоянно быть на телефоне.
Немного о практичности. Машина — купешка. В ней 2 ряда сидений, и вполне нормально перевезти 4 человек. Для семьи с 2 детьми (как в моем случае) — вообще никаких проблем, сзади для них места предостаточно. Один раз мы ехали на ней впятером (5 взрослых) — это было, конечно, не совсем комфортно. Но мы доехали!
Еще немаловажный аспект — задние сидения складываются, и получается достаточно вместительный багажник! Что я в нём только ни возил!
Теперь о минусах. Их немного, и они вполне переносимы.
Про задний привод зимой я уже говорил. Дело привычки.
В машине отсутствовала шумоизоляция вообще. Сделал шумку — не особо помогло (инженеры Субару априори знали, что не поможет, поэтому и не делали шумку — конструкция авто сама по себе видимо шумная). Шумка — пожалуй, самый существенный минус данного авто — при долгих поездках надоедает, иногда даже не слышишь собеседника на соседнем сидении. В общем, с этим нужно смириться и не тратить лишних денег на шумку. В Японии идеальные дороги, а у нас дороги даже по своему покрытию шумные, так что...
Зимой, как известно, в Москве очень плохой воздух да еще постоянно используешь омывайку, и дышать всем этим нежелательно, поэтому закрываешь заслонку подачи воздуха с улицы в салон. Это нередко приводит к запотеванию салона, ибо влажность... Тоже неприятный аспект.
Нет датчиков давления в шинах. Соответственно, о проколе можно узнать только косвенно — например, по управляемости, уходу в сторону при оттормаживании... При этом низкопрофильная резина выглядит надутой даже когда спущена — визуально можно попросту не заметить проблемы.
Еще немного напрягала система защиты безрамочных стекол на дверях зимой. По какому-то непонятному алгоритму, при минусовых температурах, иногда отключаются автодоводчики стекол (в нормальном режиме, при открытии двери стекла немного приспускаются, а при закрытии — возвращаются обратно). Это ставит крест на шумоизоляции машины полностью ))) А также из-за этого может попасть вода в салон при мойке... Стекло, конечно, можно "довести" самостоятельно, кнопкой поднятия. Но при этом — пассажирское стекло можно поднять только кнопкой на правой двери — на двери водителя кнопка перестает реагировать! Чтобы все опять начало работать в штатном режиме, нужно проделать несколько магических действий (при выключенном движке спустить стекла, нажать и подержать кнопку, поднять, нажать и подержать кнопку) — это крайне неудобно, особенно в лютый мороз.
И небольшой каприз. Штатная магнитола — весьма древняя, и в ней нет блутуфа. При этом, климат контроль в машине двухзонный (зачем?). Лучше бы блутуф в магнитолу добавили... Проблема решается заменой магнитолы )
На этом, в общем-то, недостатки автомобиля заканчиваются.
Резюмируя, машина дарила мне удовольствие от вождения в течение всех 4 лет! Всем её горячо рекомендую и шлю лучики любви тем, кто таки решится её приобрести!!!
Плюсы
Динамика, Внешний вид, Управляемость, Надежность, Безопасность, Стоимость обслуживания, Подвеска, Дизайн салона, Качество сборки, Коробка передач, Расход топлива, Габариты, Цена, Багажник, Вместительность салона
Минусы
Проходимость, Шумоизоляция, Комфорт, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели