Smart fortwo 1.0 (84 Hp) Поднимает настроение, но ...
Доброго времени суток!
Все началось, когда однажды мы с женой отдыхали в Греции. Выбирали автомобиль в прокат, смотрели подешевле. Одним из дешевых был Смарт, я подумал, какая разница, нас двое, пробок нет, доедем как нибудь. Отъездив на Смарт полных два дня, я пришел к выводу, что данный автомобиль я хочу приобрести. Лишь спустя два года после этой истории я все таки приобрел смарт. Теперь по порядку:
В 2007 году Смарт значительно изменил внешность. Он стал куда симпатичнее своих старших братьев. Одновременно с внешностью, новый Смарт вылечил множество своих ранних болячек и сделал обслуживание автомобиля удобнее. Например омывающую жидкость стало легко заливать в бачок, на некоторых моделях появился гидроусилитель руля, появилась возможность получить робот с автоматическим режимом и.т.д. Лично мне внешность Смарт нравиться на столько, что каждый раз увидев его у меня повышается настроение.
Садимся в машину. Каждый кто хоть раз сидел внутри Смарт, не верит своим глазам. Внутри просторно. Я при росте 190 см с комфортом там устраиваюсь. Отделка салона простовата, но радует глаз. Внутри есть все самое необходимое: подогрев сидений, усилитель руля, кондиционер, панорамная крыша, электростекла, дополнительные приборы (рожки) - тахометр и часы и другое. Даже при максимально отодвинутом сидении назад, за спиной между сидениями и багажником остается немного места для маленькой сумки или портфеля.У Смарт есть и багажник. Он не большой, но продукты из магазина на всю неделю для всей семьи вмещает легко! Багажник можно увеличить, если снять подобие обивки между багажным отделением и отделением салона. Все легко складывается и убирается. В Смарт все продуманно и хотя запаски нет, но в открывающейся крышке багажника (он кстати открывает сначала стеклянную часть сверху) имеется бокс для хранения аптечки, инструмента, вулканизатора колес, руководства к эксплуатаци и даже зонтика!
Заводим двигатель. Двигатель заводиться обычным ключом, но ключ вставляется примерно там, где ручник. кстати Смарт всегда надо ставить на ручной тормоз, ибо робот не имеет положения паркинг и остается на нейтралке. Двигатель у Смарт находиться сзади. Он под багажным отделением. Спереди под капотом находятся только бачки всех жидкостей. Двигатель трех цилиндровый и добиться от него устойчивой ровной работы невозможно. Заведенный Смарт всегда будет подрагивать.
Поехали. У Смарт роботизированная коробка передач. Для включения Вам необходимо перевести рычаг влево. На панели приборов включиться цифра 1, то есть 1 я передача. На некоторых моделях есть возможность автоматического переключения. Для этого на рычаге КП слева имеется маленькая кнопка. Нажав ее на панели приборов высветиться буква А - автоматический режим. Для дальнейшего движения отпускаем ручник и нажимаем на газ. Смарт приседает немного назад и начинает движение, именно этот момент так нравиться его поклонникам. Я ездил на литровом Смарт без турбины (71 л.с.), но приобрел уже с турбиной (84 л.с.). Разница очень большая, мой Смарт легко держится в потоке и разгоняясь, многим задаст жару (до сотни где то 10 сек). В целом по езде Смарт можно считать обычным автомобилем. Он легко идет 120 км ч и может разогнаться до 150 ти. Конечно короткая база, маленькие габариты и достаточно высокий кузов не дают той устойчивости на загородной трассе (при скорости за 100 км ч ), что автомобили классом выше, но это не критично и быстро вызывает привыкание. В потоке Смарт как правило не обижают, все с интересом и улыбкой пропускают миника.
Теперь что бы говорить конкретнее я опишу плюсы и минусы авто:
Начнем с плюсов:
1. Радует внешность автомобиля. Хорошее настроение при общении с машинкой обеспечено!
2. Знаю, что безопасность автомобиля не самая низкая. Достаточно сказать что есть: АБС, антизанос, антипробуксовка и как минимум две подушки. Весь кузов авто состоит из пластика, двери, капот, крылья - все пластик. И только каркас кузова (как правило черный или серебристый) из металла. Но каркас разработан специально для этой машины, имеет форму яйца, не допускает лобовых столкновений и достаточно прочен.
3. Габариты для такого города как Москва абсолютный плюс. Когда ставишь машину на парковку в центре или разъезжаешься по узким улицам центра, думаешь - а как же люди на джипах то огромных катаются тут?
4. На дороге Смарт не тюкают. Был у меня пыжик 207 й так там все кому не лень дудели в зад.
5. Расход бензина очень маленький. Правда версия с турбиной потребляет больше, в моем случае около 6 ти литров по городу, но и это благо. Подъезжаешь на заправку и больше 500-800 руб не оставишь, приятно.
6. Сам пока не знаю, но по надежности думаю поставить плюс, все же Мерседес!
7. Не смотря на габариты все системы авто работают на 5. Печка быстро греет зимой, а летом спасает кондиционер, который на удивление холодит как надо!
8. Смарт легкий в езде и легкий в управлении. Внутри машины никогда не думаешь, что едешь в мини. При невысоких скоростях на дороге стоит как вкопанный, прекрасно проходит повороты, отлично тормозит и имеет в меру жесткую подвеску.
9. В салоне очень мило, есть множество всяких ниш для телефона и др мелочи, имеется бардачек и стеклянная крыша, которую можно и легко закрыть при желании.
Может я и упустил какие то плюсы еще, но теперь минусы:
1. Самый главный минус Смарт это робот!!! В автоматическом режиме переключения происходят неадекватно. Для плавного переключения передачи требуется в момент переключения (а его надо еще угадать) отпустить педаль газа на некоторое время. Если этого не сделать, то (особенно с 1 й на 2 ю) автомобиль как бы зависает в раздумье, а вы висьнете на ремнях безопасности. Дело спасает ручной режим переключения и особенно хорошо когда есть подрулевые переключатели ( полагаются в версии турбо). Но и в данном варианте переключения приходиться дольше держать паузу при переключении, роботу требуется время на выполнение команды. Для мужчины, который учился и ездил на механике проблемм вообще не будет, а вот девушке новичку такой "автомат" подойдет едва ли. Так что задумайтесь об этом при покупке для жены или девушки!
2. Учитывая первый пункт, а так же не особую универсальность автомобиля цена на него в России завышена. За 2007-2008 год надо выложить от 350 до 450 тыс рублей. А новый с таможней вообще за 800 тыс перевалит!
3. Для экономии места в Смарт нет запаски, нет домкрата и даже нет балонника. Маленький домкрат и балонник я конечно купил, вулканизатор есть, но сердце мое не на месте, ведь мы не в Германии.
4. Резина на Смарт разноширокая, зимнюю подобрать сложно. Зимняя эксплуатация показала, что Смарт хватает и всесезонки, но при этом надо ездить крайне аккуратно!
5. Размеры Смарт и плюс и минус. Иногда надо посадить и трех и больше человек, а в Смарт это только два!
Подытоживая все сказанное, могу сказать: как машина Смарт не стоит своих денег, он должен быть второй или третьей машиной в семье. Но я не жалею о покупке, так как каждую встречу с моим Смарт я получаю огромную дозу положительных эмоций. Я даже не знаю за что, но на моей памяти нет ни одного человека, кто хоть раз прокатившись на Смарт, не улыбнулся вспомнив об этом. Смарт всегда улыбается мне и я не могу не улыбнуться ему в ответ!