Затестил новую Omoda C5 — рассказываю, на что обратить внимание перед покупкой

24 августа 2023
432
Omoda C5 — футуристическая новинка на российском авторынке из Китая. И дизайн, и техническая начинка — классические для бренда Chery. Разбираюсь, что же интересного можно найти в этой модели.
Дизайн как у космического корабля
Дома этот кроссовер — часть широкой линейки бренда. Только в России Chery Omoda C5 отпочковался в отдельный бренд — с собственными дилерами, сайтом и индивидуальным модельным рядом в перспективе. Сегодня поговорим о машине, которая может положить начало новому бренду — Chery Omoda 5.
Экстерьер автомобиля выглядит очень футуристично, особенно спереди. Решетка в виде сот и узкие дневные ходовые огни с большими фарами создают впечатление космического корабля. Я скептически настроен к «китайцам», но дизайн меня впечатлил.
Сзади дизайн не такой броский, но все равно аккуратный. По бокам бампера находятся бутафорские трубы двойного выхлопа, настоящие спрятаны под ним. Фонари у модели широкие и узкие, а между ними расположена надпись Omoda. Выглядит задняя часть машины спортивно.
Пару слов хочу сказать о буквах: на моем автомобиле их наклеивали в России, а не в Китае. Если посмотреть поближе, то становится ясно, что надпись — это копия оригинальных символов.
На моей машине местами торчал двусторонний скотч и это сильно подпортило впечатление. Это то, что подпортило впечатление о внешнем виде авто. Производитель обещает начать клеить символы прямо на заводе — посмотрим, сдержит ли слово
У Chery Omoda C5 крутой профиль — корпус обтекаемый, поэтому создается впечатление, что машина хорошо набирает скорость. И встречные потоки воздуха автомобилю не помеха. Даже порожки не выделяются — двери их прикрывают, поэтому обтекаемость не нарушается.
Стандартная начинка, городской и спортивный режим
Начинка у новой модели такая же, как у Chery Tiggo 4 Pro: под капотом 147 лошадиных сил, двигатель с коробкой, турбиной и вариатором CVT25. В целом, эти автомобили очень похожи — только у Chery Omoda C5 лучше дизайн и свежее технологии.
Автомобиль разгоняется всего до 100 км/ч за 9, 9 секунд, что не очень соответствует заявке на спортивный дизайн. По техническим характеристикам машина не дотягивает до своего внешнего вида — весь спорт остался в экстерьере. Так что довольно странно видеть такой дизайн, а потом разочаровываться в начинке.
У Chery Omoda C5 два режима вождения — Eco и Sport. Первый превращает его в обычную городскую машину, которая подойдет для постоянных пробок и езды по загруженным дорогам. А вот от режима Sport я ждал раскрытия полного потенциала машины — скорости, быстрого разгона.
Но на деле оказалось, что это тот же самый режим, который в других автомобилях называют Normal или Comfort. Зачем тогда делать отдельный режим — непонятно.
Sport нужен в основном для маневров, которые сложно резко делать на Eco. Во время обгона я не включал спортивный режим, а просто наклонялся вперед — это придавало ощущение, что машина начинает ехать быстрее и обгоняет соседние.
Тело как будто добавляет мощности автомобилю. Конечно, ехать от этого кроссовер быстрее не начинал, но есть в таком движении ощущение, что помогаешь машине ехать быстрее.
С Omoda С5 можно ехать как в основном потоке, так и обгонять соседние автомобили. До отметки 100 км/ч я машина разгоняется без проблем — я не почувствовал никакого сопротивления. А вот когда с 90 или 100 км/ч нужно быстро набрать 130 км/ч, уже начинаются проблемы — отметка на тахометре достигает 4 500 оборотов.
Еще у автомобиля сдает шумоизоляция при обгоне — двигатель начинает реветь. Могло бы быть и хуже, но над изоляцией хорошо поработали на заводе.
Есть видео, где с Omoda С5 полностью снимают корпус, чтобы проверить, насколько она шумная — но когда едешь и слушаешь, ощущения совсем другие.
Еще у автомобиля установлены акустические передние стекла — такие двойные элементы хорошо гасят посторонние звуки и вибрации. На скорости до 100 км/ч я за рулем слышал только шум покрышек и легкий ветер за окном. Изоляция реализована на пять с плюсом и выдерживает высокую скорость для городской езды.
Очень экономичный расход топлива
Я привык к тому, что даже если по описанию двигатель суперэкономичный, меньше чем 10 литров на 100 километров расхода не будет.
Но с Omoda 5 я так и не дошел до десятки на протяжении всего тест-драйва — хотя проехал около 700 километров, причем городских дорог и трассы было поровну.
Максимальный расход держался все время на отметке 9,6 литров на 100 километров. Это с учетом того, что во время этой фотосессии автомобиль несколько часов работал.
Самый низкий расход на трассе, который я заметил — 6,5 литров на 100 километров. Такую отметку увидел, когда примерно 150 километров ехал без остановки со скоростью выше 90 км/ч.
Если бы и дальше удерживал скорость на этом уровне и не превышал ее, то мог бы получить и меньший расход — 5,8 литров на 100 километров, как указано в техпаспорте авто.
Качественный салон, но не для высоких людей
Первое, что бросилось мне в глаза, когда я сел в салон — что руль слишком большой. У компании Cherry стандартный размер баранки, но в просторных машинах он ощущается комфортно, а в компактном кроссовере остается слишком мало места между сидением и рулем.
В моей модели еще красуется надпись Cherry, но скоро производитель заменит ее на Omoda — чтобы владельцы воспринимали два бренда как разные, а не один общий.
Само кресло в Omoda C5 комфортное, но настроить его под себя сложно. Постоянно искал компромисс, потому что не получалось выставить все параметры так, как мне нужно.
Например, даже когда я максимально опустил кресло, моя голова все равно упиралась в потолок салона. Из-за этого хотелось сделать ниже руль, но тогда он закрывал часть приборной панели.
У меня не получилось добиться привычного положения рук — полностью их вытянуть, чтобы плечо и кисть лежали примерно на одном уровне. Все равно получалось так, что кисть была выше, когда лежала на ободе.
Я протестировал кресло на знакомых, рост которых меньше 170 сантиметров — им было удобно. А вот мне с моими 175 сантиметрами уже было не так комфортно, и чем человек выше — тем больше проблем.
Как и в модели Tiggo 4 Pro кресло пассажира спереди нельзя отрегулировать по высоте. А ведь эта мелочь тут очень нужна — крышу поднять точно не получится.
Из плюсов — оба сиденья с вентиляцией и подогревом, причем комфортная температура поддерживается не только у подушки.
Крутой и функциональный дизайн интерьера
К дизайну салона у меня претензий нет. Самая крутая фишка — не экран, который состоит из двух дисплеев по 10.25 дюймов, а много свободного места для зарядки телефонов.
В салоне есть площадка с двумя зонами — для подключения беспроводной зарядки и «лежанки». Между ними отверстие для провода — шнур проходит туда и подключается к нижней части консоли.
Раньше я ни в одном автомобиле Chery такого функционала не видел, поэтому Omoda C5 меня приятно удивил.
Еще у модели новый манипулятор для управления вариатором — не такой, какой обычно устанавливают в другие машины бренда. Можно перейти на ручной режим управления коробкой передач — вы просто дважды нажимаете на кнопку, которая расположена сбоку.
Привычное место, где в Chery располагается климат-контроль, в этой модели занято площадкой под зарядки. Поэтому система в Omoda С5 стала полностью электронной — управлять ей можно с помощью большого мультимедийного экрана.
Несколько самых используемых опций производитель оставил в виде сенсорных кнопок рядом с площадкой для зарядки. Недалеко от манипулятора вариатора находятся кнопки для управления многоуровневым подогревом кресел — я отметил, что у них приятный отклик. Они сделаны качественно, это чувствуется с одного нажатия.
В систему мультимедиа уже на заводе ставят Android Auto и Apple CarPlay — у нее есть «скрытые» сенсорные кнопки для настройки и настройки электронных помощников.
Эта панель быстрых клавиш не очень заметная — после беглого осмотра не видно, что нужно потянуть за небольшую черточку в левой части экрана, чтобы активировать расширенный функционал ADAS.
Днем при свете солнца эту линию сложно рассмотреть, более ли менее она заметна в темное время суток. Сложно сказать, специально ли производитель это сделал или так получилось.
Комфорт для пассажиров и много места в багажнике
Кресла для пассажиров сзади комфортные — крыша салона не мешает людям даже со средним ростом, потому что в обивке предусмотрены небольшие выемки.
В остальном отделке задних пассажирских сидений стандартная: есть подлокотник, подогрев левого и правого кресла, порт для подключения USB, дефлектор обдува. Карты на двери, как спереди, покрыты жестким, но приятным на ощупь, пластиком.
Мне стало интересно — можно ли из сложенных сидений собрать ровный пол сзади. Сплошного покрытия не получилось, немного не хватило. Но зато я не увидел порога между багажником и салоном.
В обычном состоянии объем багажного отделения составляет около 378 литров, в разложенном виде пространство увеличивается до 1100 литров. Сеток, крюков, полочек здесь нет, поэтому мелочевку лучше перевозить под ковриком багажника.
Под ним есть немного пространства, куда помещается органайзер и запасное колесо. При первом осмотре я присмотрелся к шляпкам «запаски» — диск был не цельный, как я думал до этого, а с незаметными накладками из пластика.
При желании эти заглушки можно убрать и покрасить диск в другой цвет. В итоге получатся индивидуальные «катки» из двух цветов — такие будут только у хозяина дисков.
Но если судить по описанию, не у всех дисков есть такая вставка, поэтому не все можно так задизайнить.
Стандартная электроника, которая странно работает
Электроника в Omoda 5 ведет себя странно, по край мере непривычно российскому водителю. Я уже упоминал выше, что в модели есть Android Auto и Apple CarPlay — обе системы можно использовать без провода.
В Android Auto мне пришлось повозиться: постоянно появлялись сбои, не получалось подключиться к модулю, хотя я все делал по инструкции. В какой-то момент электроника в машине ведет себя нормально, а уже через мгновение все сбоит — как будто машина требует, чтобы ты заслужил ее уважение.
Я глушил автомобиль на 5-10 минут и снова пробовал подключиться — иногда процедуру приходилось повторить два-три раза. Иногда у меня отключались кнопки на руле, с помощью которых можно управлять музыкой.
Проблему сложно отследить, так как появлялась она рандомно — один раз все стабильно работало в течение нескольких часов, а другой выключалось через 15 минут. Так что электроника здесь помотала мне нервы, это большой минус.
Во время тест-драйва у меня отключились три камеры для кругового обзора — пришлось рулить по зеркалам. Девайс, который расположен на переднем капоте, сломался еще до того, как я начал тестировать машину.
Менеджер из пресс-парка меня уверил, что новая камера уже в пути и ее скоро установят. Я сделал вывод, что дело не в софте, раз брак уже идет с завода.
Получается, придется менять все камеры сразу после покупки — хотелось бы сразу получить машину с работающими девайсами внутри. Еще один минус в копилку.
У Omoda 5 есть стеклоочистители и разбрызгиватель, который поливает лобовое стекло. Я заметил странный баг: иногда если долго нажимать на рычажок, один или несколько раз, вода идет стабильно, а вот дворники поднимаются через раз.
Так получалось не всегда, иной раз щетки начинали работать вместе с разбрызгивателем. Алгоритм странный, нужно корректировать программный компонент.
Есть у Omoda 5 бонус, который мне пришелся по душе: если оставить стеклоочистители вертикально в «сервисном» положении, при запуске двигателя они не опускаются автоматически — нужно нажать подрулевой рычаг. За счет этого у меня получалось хорошо прогреть лобовое стекло и резинки, поэтому ставлю плюс.
Если совсем уходить в детали, то мне показалось странным, как работает датчик дождя. В другой модели этого же бренда Tiggo 4 PRO чем более узким был рисунок, тем чаще был взмах. А в Omoda 5 все наоборот: щетка работает активнее, если отметку поставить на широкую полосу. Странно, что один и тот же производитель делает в автомобилях такие противоположные алгоритмы.
Еще хочу рассказать, как работают ассистенты. Эта модель напоминает Tiggo 4 PRO только с технической точки зрения, а относительно опций сильно превосходит. Хотя небольшие недочеты, все равно, есть.
Например, подсказки рулевого ассистента при включенном круиз-контроле часто бывали излишними. Довести автомобиль от одной разметки к другой я и сам могу, тут даже курсов не нужно.
На Минском шоссе после дождя отлично видно каждую линию, но рулевой ассистент все равно пытался помочь. На заснеженной трассе электронные помощники вообще только отвлекают постоянными сигналами — я пользовался только адаптивным круиз-контролем.
Но даже когда я вручную отключил всех ассистентов, какие-то звуки все равно слышал. Я пришел к выводу, что поможет только обнуление до заводских параметров.
В электронике плюсов почти нет, сплошное разочарование. Есть много существенных недоработок с завода, которые не должны быть в автомобиле этой ценовой категории.
Неплохая подвеска и результаты краш-тестов
В оптике стоят светодиоды, ближний свет хорошо работает на заснеженной дороге, но не тянет мокрый асфальт, когда темно.
Не могу сказать, что видимость была нулевая — в целом основные части дороги я видел, просто чувствовал я себя не очень уверенно. Еще у модели мощный дальний свет, который при необходимости сам переключается на ближний.
Подвеска машины хорошо ведет себя на небольших выбоинах, но большие ямы автомобиль проезжает шумно, как бы намекая, чтобы водитель не расслаблялся. На Omoda C5 можно делать резкие перемещения, например «играть в шашечки» на дороге.
Но мне не очень понравилось, как во время этого ведет себя машина: в моем понимании маневры должны проходить плавно.
Иначе если вы резко выкручиваете руль сначала вправо, а потом влево, даже при 50 км/ч машина так просто не стабилизируется после первого поворота. Другое дело, что подобную резкость редко встретишь.
Безопасность Omoda C5 европейцы уже успели проверить с помощью краш-тестов — разбили несколько автомобилей о бетонную стену по специальной методике. Это как раз то, чего давно требовали люди — проверить «китайцев» в строгих европейских стресс-тестах.
Машины показали хорошую прочность и безопасность, правда у одного из манекенов после проверки нашли сильное сжатие ребер и заметные повреждения в этой области.
Еще по итогам краш-тестов у автомобилей отметили низкую защиту бедер и коленей — это проверили на манекенах разного роста и размера. В остальном у модели высокий уровень безопасности даже во время тестов с «детьми» — это подтвердили эксперты Euro NCAP.
Из-за низкой защиты таза специалисты не рекомендуют сбивать пешеходов — но это касается вообще любой машины.
Китайский кроссовер за два миллиона рублей
У всех моделей Omoda одинаковый мотор, трансмиссия, привод и три комплектации. Стартовая цена — 2 429 900 рублей, если вы берете автомобиль в кредит или трейдинг стоимость опускается до 1 950 000 рублей.
Средняя комплектация стоит около 2 569 000 рублей, а максимальная стоит почти 2 700 000 рублей. Сиденья в коричневой коже, все помощники и датчики, автоматическая регулировка кресла пассажира предусмотрены только в топовой сборке. Со всеми скидками этот вариант обойдется не дешевле 2 200 000 рублей.
Насколько эта модель будет пользоваться спросом в том числе у российских водителей — покажет время. Я слышал, что тот вариант, который купил я, считается предсерийным — в салоны попадут машины уже без тех дефектов, который нашел я.
Но на все 100% я в этом не уверен. Потому что про то, что мое авто было из пробной серии я узнал уже после того, как провел тест-драйв.
Если вы планируете купить Omoda C5, то рекомендую во время осмотра проверить, насколько в машине все хорошо работает — пишите потом в комментариях, какие дефекты и баги обнаружили.
Надеюсь, мой обзор будет вам полезен!
1
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее