Уходит антифриз: разбираемся, почему это происходит, и учимся находить проблему

5 сентября 2023
6 919
Утечка антифриза бывает в любых автомобилях. Следить за его уровнем нужно постоянно, потому что он может опуститься, даже если с системой охлаждения все в порядке.
Например, зимой всегда уровень жидкости опускается немного ниже нормы. Тут никаких ремонтных работ проводить не нужно, просто долейте тосол в бачок до оптимального объема — и можно продолжать ездить.
Другое дело, когда охлаждайки утекает сразу много. Если упустить момент, то можно перегреть двигатель и влететь на дорогой ремонт. Давайте расскажу, как заметить эту проблему заранее.
Как распознать утечку антифриза
Система охлаждения — это замкнутый контур, по которому циркулирует антифриз. На первый взгляд — все просто. Но если в ней есть поломка, утечка неизбежна. В лучшем случае антифриз «побежит» наружу, в худшем — в двигатель.
Итак, вот что нам говорит об утечке антифриза, помимо падения уровня жидкости в расширительном бачке:
- Из-под «морды» текут маслянистые ручейки.
- Мокрый пол под передними ковриками.
- Плохо греет печка — идет холодный воздух.
- Двигатель часто перегревается, идет пар при открытии крышки бачка.
- В салоне пахнет тосолом.
- Жидкость пенится внутри бачка.
- Из выхлопной трубы валит белый дым.
Из-за чего вытекает антифриз
Причины могут быть разными. Найти и починить может быть сложно, потому что тосол становится густым, когда остывает, а когда нагревается, становится жиже. Из-за этого свищ образуется только во время движения.
Вот что нужно проверить в первую очередь при резком падении уровня жидкости в расширительном бачке:
Подкапотное пространство
Если оттуда не валит дым, в салоне сухо и при этом уровень охлаждайки продолжает падать, то корень зла кроется в одном из этих элементов системы охлаждения:
- Расширительный бачок — могут появиться тонкие трещины, которые увеличиваются при повышении температуры и давления.
- Радиатор — достаточно одного попадания камнем во время движения автомобиля, чтобы в этом месте пошла течь.
- Патрубки и места их крепления — так как шланги из резины, то со временем от вибраций и перепадов температур они рассыхаются, из-за чего появляется утечка.
- Прокладка (помпа) водяного насоса — при подтекании в этой области обычно появляются мокрые пятна, которые трудно пропустить мимо глаз. Также со временем помпа может разрушиться или износиться, но тогда жидкость будет уходить без остановки.
- Уплотнитель термостата — по аналогии с помпой в этой области появляются маслянистые пятна.
Радиатор отопителя
Еще одно очевидное место, где может возникнуть проблема. При повреждении радиатора отопителя уровень антифриза сильно падает, а в салоне под передними ковриками появляется лужа.
Убедиться, что проблема кроется внутри, поможет один лайфхак — отсоедините от радиатора отопителя верхний подводящий шланг и нижний отводящий патрубок и подсоедините их напрямую друг к другу.
После этих манипуляций падения уровня антифриза прекратилось? Значит, неисправность определенно в радиаторе отопителя, патрубке или в кране.
Прокладка ГБЦ
Если она прогорела, антифриз будет уходить в двигатель. Самый ужасный дефект во всей этой истории, к тому же дорогостоящий и сложный в починке.
Эту поломку сразу не заметишь, лишь по внешним признакам, таким как перегрев мотора, вспенивающаяся жидкость в бачке, перебои в работе печки и белый дым из выхлопной трубы.
После замены прокладки и шлифовки ГБЦ на специальном станке проблема должна решиться. Но бывает, что на головке или блоке появилась трещина, — последствия аналогичные, но повреждение уже тянет на покупку контрактного двигателя.
Крышка расширительного бачка
Да, именно это одна из самых неочевидных причин «закипания» автомобиля. Если антифриз уходит — первым делом проверяйте ее. У крышки есть клапан, который компенсирует перепады давления в системе охлаждения. Если он поврежден или с дефектом, то ее работа нарушается и двигатель начинает греться.
Другая неочевидная неисправность — не открывается клапана термостата. Из-за этой поломки тосол перестает охлаждаться, так как не проходит через радиатор. В результате жидкость нагревается до критического уровня, что приводит к закипанию двигателя.
Определить эту проблему можно на ощупь: если патрубки радиатора холодные — в утечке виноват залипший клапан термостата.
3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее