Давно не брал я в руки шпагу и не писал отзывов про свои автомобили. Расскажу сегодня Вам об октавии A7 1.8 TFSI на DSG. Казалось бы: чего о ней рассказывать VAG - отстой, Турбо - масложор, DSG - разваливается еще до того, как машина покинет шоурум. Не так ли? :) В общем, много об этой машине разной противоречивой инфы в интернете, но я поделюсь тем, что, как говорится, имею перед носом.
Сначала пару слов о предыдущих машинах. Их было много, но конкретно на октавию я пересел с VW Toureg NF 3,6. О нем отзыв напишу как-нибудь потом и называться он будет "разочарование века". А до туарега был Мицу аутлендер, отзыв о нем тут: https://my.auto.ru/review/4023….
В какой-то момент понял, что надоело ездить на паркетниках, да и бессмысленное это занятие в моем случае. На дачу перестал ездить от слова "совсем". Какой смысл плестись 3 часа в один конец, чтобы поесть шашлыка, а потом снова переться через пробки 3 часа домой? Что за массовый мазохизм - не пойму. Друзья, отказавшись от этого идиотского помешательства, Вы делаете свою жизнь проще, лучше и интересней! :)))
Вот и у меня бессмысленные перевозки бесполезного барахла с дачи-на дачу с преодолением бездорожья из моей жизни исчезли. 90% Времени стал проводить внутри ТТК - где живу и работаю. Крутиться по узким улочкам тихого центра на кроссоверах стало совсем неудобно. Кто не верит, попробуйте, например, с Никитского бульвара, двигаясь в сторону Тверского, заехать на Арбат в сторону области, и не нарушьте сплошную. И таких творений, "слава" Собянину, в столице все больше и больше.
Муки выбора.
И тут я подумал: мне нужен практичный, юркий автомобиль, по возможности недорогой в содержании. Перебрал массу вариантов, очень стал облизываться на Passat B8. Но когда случайно зашел в салон Шкоды и мне предложили попробовать октавию 1.8 с DSG, я подумал: а почему бы и нет? Но сначала решил посмотреть в цифры. А цифры говорили сами за себя: динамика - 7,4 с до 100 км/ч; расход что-то вроде 8 литров на 100 км в городе, багажник - что-то типа 1500 литров; стоимость 1,3 млн минус торг, стоимость КАСКО от Ингоса - около 30 тыс.руб. В общем, цифры понравились, пошел пробовать ездовые качества.
И... я запал. После неповоротливого и откровенно не едущего туарега я чувствовал себя окрыленным. Оно не просто едет - оно реально валит. Друзья, не надо смеяться - да, это не RS6. Но для гражданского авто - бомба.
Решено - буду брать. Осталось только найти в нужных опциях. А нужны мне были не Hockey Edition и прочие странные комплектации, а нужно было с нормальной бубнитолой (их бывает несколько - Амундсен, Болеро и что-то навороченное в комплектации Lauren&Klement), ксеноном, подогревом лобового стекла, подогревом всех сидений. Это называется WR6 пакет, если мне не изменяет память. Ясно, что стоила эта машинка подороже.
И еще мне нужен был цвет строго мокрый асфальт или на крайний случай - капуччино. Никаких черных или белых автомобилей не хотел. Черная у меня была альмера и туарег - намучился я с таким цветом по самые гланды. Как ни мой - все время грязная. Как ни полируй - все равно следы эксплуатации заметны. А белый просто не вдохновляет.
Так вот, еще недели 2 я искал такой аппарат, обзванивая всех дилеров и жестко торгуясь. И вот, моя "мыша" - так я ее назвал - нашлась в автоспеццентре в Химках. Осталось дело за малым - выбить скидку. Выбил в размере 9% от прайса. Это реально большой торг и реально целая отдельная работа, но у меня был азарт... Поэтому 31 мая 2016 года, притащив котлету денежных знаков и отдав их трясущимися промасляными рабочими руками мерзкому представителю голубой крови - менеджеру (шучу, нормальный был парень, но просто на торг долго не шел) я стал с нетерпением дожидаться выдачи мне своего серого коня.
Первые впечатления.
Получил машину через пару часов, поручкался со всеми представителями той-самой голубой крови, понял, что теперь у меня есть машина, но нет денег, и погнал кататься по ночному городу, смаковать это одновременно и радостное и печальное событие. Да, я представляю злобу и недовольство ГИБДДунов, если бы они прочитали сей пост: у меня было несколько дней для постановки авто на учет, и я совершенно без зазрения совести ездил без номеров весь, полагающийся мне срок, и нарушал скорость, как только мог. И парковку. Назло!!! :) А что делать, ведь с номерами я один из самых законопослушных и прилежных водителей. Наверное... Или потому, что я будто снял тяжелые и неповоротливые туареговские оковы, и надел новые спортивные кроссовки. И побежал. Свобода, друзья, вот что я чувствовал. Да, меня перестали пропускать, когда я вежливо куда-то просился. А на туареге пропускали. Ну и фиг бы с понтами. У меня, знаете ли, эйфория. Хорошая управляемость компенсирует отсутствие статуса: там, куда раньше бы пустили, теперь можно пролезть, не меньжуясь.
Эксплуатация.
После того, как первая эйфория спала, я стал ждать, когда уже это чудо чешского автопрома сломается: ведь здесь и турба и ДСГ. И, с трепетом ожидая, когда все это произойдет, поехал кататься по Европе. Путь преодолел такой: Москва-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Черногория-Хорватия и обратно, общей протяженностью чуть более 7000 км. Мне кажется, достойная обкатка: здесь были и серпантины и автобаны, и города, и села.
Ничего не сломалось. Глаз порадовал средний расход в 7,2 литра за все это путешествие, хотя было много участков (особенно хорватия-венгрия), где меньше 200 км/ч никто не едет. Машина кочегарится до 230 по спидометру и создает впечатление, что может еще. Ехать чуть шумновато, но можно, управляемость не теряется. Однако при таких скоростях расход топлива не гуманен: в районе 15-16 литров.
Оптимальный расход, насколько мне удалось понять, достигается на скорости до 130 км/ч. Он в районе 7 литров. При скорости 110 км/ч - около 6.
В багажнике все это время жило 2 большущих чемодана и 3 маленьких. А как путешествовать по Европам без семьи? Негоже, поэтому скарб был взят для всех.
Путешествие выявило следующие особенности: аппарат настолько мало ест, что его бак в 50 литров - не проблема. В коня столько всякого скарба влезает, что диву даешься: как это возможно. Коробка на серпантинах чудно бережет тормоза, очень ощутимо тормозя двигателем. Круиз - прекрасная вещь, особенно в Белоруссии: 128 км/ч поставил и дрейфуешь себе, не рискуя попасть на штраф.
Ну а дальнейшая эксплуатация в Москве показала следующее:
-обогрев лобового - отличная штука. Разморозка стекла в любой мороз не занимает много времени.
-автоматически складывающиеся зеркала - удобны при автоматизированных парковках - там зеркала надо обязательно складывать, иначе парковочная электроника может взглючить и не поставить машину. Актуально и для Европы, и для Москвы.
-лакокрасочное покрытие - очень даже неплохое. Притерли на парковке - почти бесследно. Пару раз поцарапался об деревья - следов не осталось. Например, на альмере так бы не получилось.
-тормоза очень эффективны. Мне кажется, самые цепкие и информативные, что у меня когда-либо были.
-рулится достойно. BMW трешка рулится, допустим, азартнее, но не настолько, насколько она дороже.
-Адаптивный ксенон - это интересно: руль повернул, фары тоже немного повернули, - ночью удобно,
-Мультимедиа с голосовым управлением - хорошая штука, и звучит вполне нарядно, - даже никаких мыслей о замене акустики не возникало, позволяет с различными источниками звука работать, да и ченджер в бардачке. Пользуюсь фактически только флешкой.
-Клиренс - 16 см, вполне достаточно, чтобы при необходимости заползти на бордюр.
Об основных "недостатках".
-DSG. Все его боятся, как черт ладана. Ребята, я не знаю, как потом будет, но сейчас могу сказать с уверенностью DSG - это лучшая коробка, которую я пробовал в своей жизни. Она щелкает передачи так, как ни один автомат не щелкал. И вверх, и вниз. Тормозит двигателем, как ручка. В эти снегопады приходилось враскачку выбираться - так она позволяет молниеносно переключаться вперед-назад, автоматом так не сделать. Главное, не ездить в режиме "D" - авто превращается в овощ. Все позитивное начинается в режиме "S" - sport, в котором я всегда и езжу.
-Турбина. Она достаточно малого давления (0,5 бар всего лишь), поэтому есть надежды, что прослужит долго. Масло доливать не приходилось, вопреки опасениям масложора.
Прочие особенности:
-задняя подвеска - многорычажная, но это не у всех октавий. Она великолепна - при маневрах на неровных дорогах, зад не переставляет.
-электронная блокировка межколесного дифференциала-XDS - хорошая вещь, однако, на скользкой дороге чувствуется ее работа. Да и на сухом покрытии увереннее авто ввинчивается в поворот.
-радиус разворота. Не помню цифры, но очень достойно. Те, кто ездил на Альмере, или на Вольве XC90, поймут. :)
-шумоизоляция - не очень. Но пойдет.
-бак 50 литров. Маловато, но не критично.
-парктроники перед/зад - заводские с хорошей чувствительностью во всем диапазоне. Еще ни разу не сшибал столбиков. А на туареге было обычным делом :)
-лифтбек - прекрасный багажник во всем, а при сложенных сидениях вообще ураган. Но! Почему, чтобы закрыть заднюю дверь, надо потянуть за неприглядного вида ручку, напоминающую усохшую мошонку тибетского монаха?
Поломки.
За 40 тысяч ничего пока не ломалось. Был глюк, когда приборка перестала показывать уровень топлива. Мне сказали - известная проблема - заехал, прошился по гарантии, само собой, более проблема не возвращалась.
ТО - раз в 15 тысяч. ТО-1 стоило 13 тысяч, ТО-2 вроде бы 17. ТО-3 на носу. Колодки пока живее всех живых.
Прочее.
В любой мороз заводилась, на любом 95-м бензине ездила без проблем. Пару раз заливал 98 - никакой разницы. Поэтому перестал эксперементировать. Расход в Москве по пробкам ни разу не превышал 12 литров. Средний расход при 90% езде по центру Москвы у меня 9,2 литра на сотню. Когда я вижу такие цифры, у меня скупая слеза умиления падает на рукав: альмера 14 литров кушала в таком режиме, аутлендер 16, туарег 18, грандвитара - 20+, а тут 9 литров... Сначала даже не верил компьютеру: пересчитвал реально заправленные литры на реальный пробег по одометру. Но нет: бортовой комп считает верно, расход показывает правильный.
В качестве эпилога.
Относительно своей октавии готов Вам донести, так сказать, преимущественно один позитив. Но надо понимать, что эта машина напрочь лишена какого-либо намека на статус и пафос. А это подходит не всем. Но рациональному владельцу она может принести много радости. Сразу скажу, что 1.4 октавия - это совершенно другая машина.
самое главное разочарование тебя ждет позже, потеряное здоровье от концерогенного пластика, огромная потеря цены, 50 процентов за 2 года, невозможность продать это, постоянный сервис, это не машина, это телега.
Как интересно. А можно узнать хоть один реальный пример потерянного здоровья из-за канцерогенного пластика? 50% за два года потери - это чушь. Даже премиальные бренды, теряющие больше всего, так много не теряют. Невозможность продать? Ну, я живу в столице, а здесь спроса больше, чем где бы то ни было, плюс трейд-ины никто не отменял. Уверен, нет ничего невозможного. Постоянный сервис? Батенька, да вы фантазер. У меня у товарища свой собственный таксопарк из октавий с турбой и на ДСГ. Однако, ничего особо не ломается, прикинь? :) Да и чему там ломаться? Турбине? Вряд ли. Для дсг есть куланц на крайний случай. Подвеске? Ну она не плохая. На чем сам ездишь, если не секрет?
@хххх коментарий из 21г. недавно взял б/у 2013 ген3 с пробегом 110000км. за 7 лет человек потерял в стоимости промерно 100000р. по вашим данным он должен был мне продать так тысяч за 300. но таких цен нет. так что, ваш комент лживый.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств