Пушка-гонка с большим багажником, но слабым сухим роботом DSG DQ200
Всем добрый день. Владею октавией А7 1.8 DSG 2013 год выпуска, эксплуатация с 2014 года. Я взял её в январе 2020 года, цена тогда на 13-14 года была около 600-700 тыс. Я взял свою за 660 (торгонулся), комплектация на 13 год максимальная. Кожа-рожа, безключевой доступ, зимний пакет (задний диван с подогревами), розетка сзади на 220В, подогрев лобового, парктроники в круг, мультимедия с блютуз. Брал с подборщиком, только косметика. Пробег на тот момент был 107 тыс км и всю историю авто я знал, т.к. была пачка документов на обслуживание и сервисная книжка.
За 4 года я наездил 83 тыс. км, сейчас пробег 190 тыс. и что я могу сказать: авто будет требовать денег, даже если берете на механике и не будете её чиповать, хотя чип ничем плохим кроме повышенного износа сцепления не грозит, на ресурс двигателя не влияет. К слову, движки 1.8 ходят около 300-400 тыс, смотря как ухаживать. 1.4 менее проблемный, менее технологичный, ходит больше. Самый безпроблемный таксиедишн 1.6 — ходят по 600-800 тыс. без капиталки.
Про чип: на чипе проехал последние 20 тыс.км, авто едет намного бодрее, особенно после 100 км/ч, кто любит ездить по трассе и обгонять — маст хэв. Для города хватает и стока.
Самый маленький расход для 1.8 около 6 л/100 при скорости 80 км/ч, при 130 км/ч, кстати не больше 7.5 будет, что считаю маленьким расходом. В городе около 10, на коротких дистанциях до 12.5.
Так как у меня первый год выпуска А7 кузова, а именно 2013, то у меня первые ревизии зап частей, что и повлияло видимо на надежность. Что-то я менял когда сломалось, что-то менял заранее. Основные поломки:
Помпа 2 раза. Второй раз т.к. потекли прокладки темпообменника масло пошло в антифриз и помпу пришлось сменить. Сцепление 1 раз на пробеге около 130, маховик тогда же. Второй раз сейчас на 190 сцепа+маховик. Гидроплита мехатроника 2 раза (второй раз усиленная треснула), сейчас походу с платой еще проблема, а там еще есть соленойды и гидроаккумулятор, который тоже когда-то "приедет". Форсунки mpi менялись до меня, у меня прям на ходу заклинила одна tsi форсунка, уехал в сервис на галстуке, менял все 4 сразу, чтоб не лазить. Треснула одна пружина, менял все 4, стойки амортизаторов все 4 поменял просто так, а также сайлентблоки махнул. Подвеска в целом крепкая, особо без нареканий. Генератор переберал, подшипник компрессора кондиционера гудел — замена. ТНВД сдох на 180 (цена нового 30 тыс, сейчас 40...) Поддон пластиковый, трескался 2 раза, на второй раз поставил металл от ген.2, радиаторы сейчас на 190 поменял по пробегу, основной уже начал потеть антифризом (11 лет всё-таки ему), свечи каждые 30 тыс (комплект 8 тыс.р.), масло каждые 7.5 тыс. На трассе задизелил двигатель — клапан фазовращателя отрыгнул, доехал сам как дизель с грохотом до сервиса — заменил сразу 2 клапана и магниты, также сразу лучше менять опору распредвалов, т.к. она до 2015 года была старых ревизий и задирала распредвалы, потом низкое давление масла и привет капиталка... пару дачиков менял, диски/колодки, замена цепей ГРМ, маслоуловитель менял просто так по пробегу на 130 тыс. В целом за 4 года вложил около 900 тысяч, из них ТО и поломки 600 точно. Такие дела, так что думаете есть ли у вас деньги обслуживать такой авто? Если нет, то берите 1.6 на автомате или механике.
Плюсы
Динамика, Расход топлива, Управляемость, Багажник, Подвеска, Комфорт
Минусы
Проходимость, Коробка передач, Стоимость обслуживания
Все плюсы и минусы модели