Как с помощью базы ГИБДД проверить, актуальны ли водительские права
Сведения о водительских удостоверениях — открытые, их может запросить любой желающий. Цифровой сервис на сайте ГИБДД поможет узнать, действительно ли удостоверение, какие категории открыты у водителя и не лишали ли его права садиться за руль. А если лишали — сервис покажет, в каком статусе находится процесс.
Автолюбители могут таким образом проверять собственные права и удостоверения своих близких. Расскажу, как это делается.
Проверка прав через сервис ГИБДД
Сервис на официальном сайте ГИБДД: https://gibdd.com/proverka-vod…. Интерфейс очень простой: есть два поля, в одно нужно ввести серию и номер водительского удостоверения, в другое — дату его выдачи. Писать нужно без пробелов и дополнительных символов. После этого остается только кликнуть на кнопку «Запросить проверку».
Через какое-то время появятся результаты. Если ничего не произошло, можно попробовать с другим браузером или отключить расширение для блокировки рекламы. Дело в том, что форма поддерживает не все интернет-браузеры.
На странице отдельно указано, что данные судебных решений по лишению прав этот сервис не показывает. Эти сведения можно найти только по ФИО и дате рождения водителя, причем не исключена возможность случайно отыскать полного тезку.
Расшифровка возможных результатов
Результат показывает, в каком состоянии находится водительское удостоверение владельца. Посмотрим поближе на возможные исходы — и на то, какое сообщение выдаст сервис в разных случаях.
Удостоверение действительно. В этом случае появится табличка со следующими данными:
- дата выдачи прав;
- срок действия — до какой даты актуальны права;
- дата рождения владельца;
- открытые категории.
Удобно, если нужно проверить, есть ли у кандидата на вакансию водителя удостоверение на грузовик или автобус. Но важно помнить, что сервис показывает не все — например, не всегда дает сведения о подкатегориях.
Удостоверение недействительно. Если права недействительны, сервис выдаст сообщение «Проверка завершилась ошибкой». Такое может произойти, если:
- удостоверение просрочено;
- водитель сменил права, но скрывает информацию о новых;
- худший вариант — водитель купил права, поэтому их не внесли в базу.
В любом случае это довольно подозрительный результат и точно не норма. Вряд ли такому водителю можно доверить коммерческий автомобиль. Да и за руль личного авто садиться не стоит.
Удостоверение в розыске. Если появилась такая же табличка с датами, как в первом случае, но под ней ярко-красная плашка: «Документ не действителен и разыскивается с такой-то даты», — значит, ездить с такими правами нельзя. Оказаться в розыске удостоверение может по одной из двух причин:
- водитель написал заявление об утере прав;
- ГИБДД сама аннулировала удостоверение — так бывает, если водитель, скажем, подделал документы для его получения.
В первом случае нужно быть внимательнее. Бывают ситуации, когда человека лишают прав, а он, вместо того чтоб сдать их в ГИБДД, пишет сообщение об утере. И в любом случае, если удостоверение разыскивается, сесть по нему за руль человек не может.
Лишение прав в процессе. Если человека лишили водительских прав, сервис покажет информацию об этом под блоком с датами. Там будет указано, когда вынесли постановление и на какой срок водитель лишился прав.
Если суд уже был, но его решение еще не вступило в силу — появится сообщение «Вынесено постановление о лишении права управления ТС». Это значит, что суд был меньше десяти дней назад, а значит, решение все еще можно обжаловать.
В это время человек вправе водить машину. Ну а через десять дней после суда решение вступает в силу — после этого водитель обязан сдать права в ГИБДД, если, конечно, не успел подать заявление об обжаловании.
Лишение вступило в силу. Если суд был больше десяти дней назад, а обжалования не случилось, проверка покажет сообщение «Постановление о лишении права управления ТС вступило в законную силу».
Это значит, что управлять машиной человек больше не может и в срок до трех дней обязан отдать удостоверение в ГИБДД. Дальше начнет идти срок лишения. Пока он не выйдет — водить машину будет нельзя.
Идет срок лишения. Пока удостоверение хранится в ГИБДД, человеку нельзя садиться за руль. В течение этого периода сервис будет показывать результат «Начато исчисление срока лишения права управления».
Проверить, сколько осталось времени, можно там же. Сервис показывает срок лишения и дату вынесения постановления, можно ориентироваться на них.
Срок прерван. Если после проверки появилось сообщение «Исчисление срока лишения права управления ТС прервано» — это значит, что срок сейчас не идет. Так бывает, например, если человек так и не донес удостоверение до ГИБДД или как-то еще нарушил процесс.
Водить машину все равно нельзя, более того — эти дни еще и не засчитываются в срок лишения.
Уплата штрафа. Еще одно возможное сообщение гласит «Поступление информации об уплате штрафа». Это относительно новый результат, которого не было до 2017 года.
Он значит, что прав человека лишили за вождение в нетрезвом виде — именно в этом случае вместе с лишением назначают еще и штраф.
Результат полезен тем, что фактически показывает причину лишения — но зато не дает понять, идет ли сейчас исчисление срока. Сообщения об исчислении нет — если нужны дополнительные сведения, понадобится звонить в ГИБДД.
Проверка знаний. Нововведение 2018 года: когда истечет половина срока лишения, водитель должен пройти проверку теоретических знаний. Это своего рода экзамен по ПДД, без которого не получится вернуть права обратно.
В таком случае сервис покажет результат «Проведение проверки знаний ПДД» — водить машину такой человек еще не может, зато точно известно, что срок лишения скоро выйдет. Если водитель успешно сдаст экзамен, права ему вернут.
Кстати, когда проходить проверку — зависит от самого человека: он может прийти и записаться на экзамен, а в ГИБДД в ответ назначат дату.
Срок лишения завершился. Когда нужный период прошел, человек сдал экзамен и может вернуть себе право садиться за руль — статус снова меняется. С 2020 года сервис сообщает: «Окончено исчисление срока лишения права управления (возвращено ВУ)».
Эта запись означает, что человек может водить машину. Со временем сервис начнет показывать стандартный результат о том, что права действительны.
Права не найдены. Еще одно возможное сообщение — «В результате проверки не были найдены сведения об указанном водительском удостоверении». Это значит, что прав с таким номером и датой нет в базе инспекции.
Это сбивает с толку, но не всегда говорит о чем-то плохом. Так может произойти по следующим причинам:
- права выдали недавно, и их еще не успели внести в базу;
- номер или дату выдачи прав указали неверно.
Есть, конечно, и экстремальный вариант с поддельным удостоверением, но мало кто будет так подставляться — это скорее редкость.
Насколько быстро обновляется база сервиса
Если состояние прав меняется, в сервисе это отображается не в тот же день. Например, человек получил или заменил права, написал сообщение об утере или сдал в ГИБДД — не факт, что проверка покажет это в тот же день. Скорее наоборот: если человек попытается воспользоваться сервисом, ему покажут устаревшие сведения.
Так происходит, потому что базу данных инспекции обновляют с задержкой — а сервис берет информацию именно из нее. Поэтому новые сведения могут «задержаться» на несколько дней.
Если есть сомнения в статусе прав, лучше повторить проверку где-то через неделю. Это быстро и бесплатно.
Что делать, если проверка прав в сервисе дала неверный результат
Гипотетическая, но вполне вероятная ситуация: человек на всякий случай проверяет собственное удостоверение и обнаруживает, что информация в сервисе не соответствует истине.
Например, проверка пишет, что он еще лишен прав — а в реальности уже получил их обратно. Или сервис не показывает, что удостоверение утеряно. Если в результате ошибка — вот что стоит сделать:
- подождать — возможно, базу еще не успели обновить;
- обратиться в ГИБДД, если через неделю статус не поменялся на актуальный.
Обращаться в ГИБДД стоит еще и тогда, когда результат не соответствует ни одному из описанных выше. Например, вместо статуса лишения прав написано «нет данных».
В целом ошибки случаются довольно редко, а сам по себе инструмент полезный и для работодателей, и для самих водителей — помогает мониторить ситуацию с правами.
И, кстати, это не единственный такой сервис от ГИБДД: еще можно проверить машину или получить информацию о штрафах:
Уходит антифриз: разбираемся, почему это происходит, и учимся находить проблему
Утечка антифриза бывает в любых автомобилях. Следить за его уровнем нужно постоянно, потому что он может опуститься, даже если с системой охлаждения все в порядке. Например, зимой всегда уровень жидко...
Сколько учиться на права разных категорий в 2023 году
Чтобы получить водительское удостоверение, нужно пройти программу обучения в аккредитованной автошколе и сдать ее внутренние экзамены. Расскажу, сколько времени занимает весь процесс — от прихода в ав...
Как выбрать SD-карту памяти: 5 моментов, которые следует учитывать перед покупкой
Выбрать карту памяти сложнее, чем кажется. Многие выбирают накопитель с самой большой емкостью, но забывают про другие параметры. Например, скорость и совместимость с устройством. Расскажу, на что обр...
Лучшие летние шины 2023 года: топ-15 моделей
В разгаре лето, и для всех автовладельцев, которые подумывают о замене резины, собрал топ-15 моделей шин для теплого времени года из разных ценовых сегментов. Премиум-сегмент CONTINENTAL PREMIUM CONTA...
Затестил новую Omoda C5 — рассказываю, на что обратить внимание перед покупкой
Omoda C5 — футуристическая новинка на российском авторынке из Китая. И дизайн, и техническая начинка — классические для бренда Chery. Разбираюсь, что же интересного можно найти в этой модели. Дизайн к...
ВАЗ-2110: распиновка в монтажном блоке предохранителей
Блок предохранителей — важный элемент автомобиля, который защищает электрооборудование от короткого замыкания или скачков напряжения. Внешне это черный ящик, внутри которого — панель с разъемами для п...
Кондиционер в машине не включается. Как исправить проблему методом «по перегреву»
Всем привет! Подготовил простую инструкцию по дозаправке кондиционера для автолюбителей. Написал, какие проблемы бывают, как провести диагностику своими силами и починить кондей дозаправкой. Определяе...
Замена ШРУСа: инструкция по снятию и установке
ШРУС в целом — довольно надежная часть трансмиссии, но не вечная. Шарнир может отказать из-за повышенной нагрузки, повреждения пыльника, а еще не стоит забывать про естественный износ. Заменить этот у...
Как найти перегоревший предохранитель и реле в Lada Priora? Расшифровки схем для любой комплектации, года выпуска и модификации
Если в машине неисправно какое-то электрооборудование, надо проверить предохранители и реле. По перегоревшему элементу можно быстро найти первоисточник проблемы. Главное — знать, за что отвечает кажды...
Что такое атермальная тонировка и почему она лучше обычной
Большинство автомобилистов тонируют свои автомобили. Кто-то делает это, чтобы машина выглядела эстетичнее, кто-то — для защиты от ультрафиолета. Иногда автомобили приходят с тонировкой уже с завода. М...
Обзор 12 видеорегистраторов с функцией радар-детектора
Современный видеорегистратор перестал быть просто камерой, висящей на лобовом стекле. Сегодня это многофункциональные устройства, в которых есть всё: от парктроников до радар-детекторов. О последних к...
Самые быстрые машины в мире: актуальный топ-15 за 2023 год
С каждым годом автомобили становятся все мощнее, концептуальнее и, конечно, быстрее. Рассказываем — какие машины стали рекордсменами по скорости в 2023 году. 1-е место. Bugatti Chiron Super Sport 300+...
Как я с семьей съездил в Кондуки — на Голубые озера в Тульской области
Слышали про Кондуки? Вот и я слышал много раз — все друзья и коллеги прожужжали уши. Поэтому больше решил не откладывать поездку, встал пораньше в выходные, взял семью и поехал в Тулу. Рассказываю, ка...
Сколько стоит доехать из Москвы в Питер по платной дороге М11 «Нева»
Стоимость проезда по М11 зависит от нескольких факторов: типа транспорта, дня недели, времени суток и наличия транспондера. В этой статье я расскажу вам немного о самой трассе, подробнее о тарифах, сп...
3 марки жидкой резины: сравнительный обзор Kudo, Plasti Dip и Larex
Жидкую резину в сообществе автолюбителей используют для покраски и декора. Иногда — для защиты поверхностей. Материал хорошо ложится, дает стойкий цвет и при необходимости легко снимается, не оставляя...
Защищаем автомобиль от ржавчины: лучшие антикоррозийные средства
Любой металл рано или поздно ржавеет. Несмотря на заводскую оцинковку, кузова современных авто также подвержены коррозии. Химикаты, гравий, механическое воздействие — всё это приводит к повреждению за...
Где искать запчасти: ZZap, Exist и другие способы найти комплектующие
С запчастями сейчас бывают проблемы. Особенно если не надеяться на СТО, а искать и менять комплектующие самостоятельно. Хочется сэкономить, неохота попасть на мошенников — всем известные сложности, к...
Шпаклюем авто правильно: какой должна быть поверхность, как наносить состав и когда можно шлифовать
Автомаляра по праву можно сравнить со скульптором. Обе профессии связаны с творчеством и нацелены на создание произведений искусства, которые эстетически приятны и вызывают положительные эмоции у люде...
Кто сказал, что в машине не может быть розетки на 220 В? Тестирую преобразователи напряжения
Все уже привыкли, что в автомобиле можно заряжать телефон от штатного прикуривателя, на который приходится 12 В постоянного тока. Но мы решили проверить, можно ли с помощью автомобильного инвертора за...