Как пробить подлинность полиса ОСАГО по базам РСА и почему это важно

14 августа 2023
1 809
Полис ОСАГО — необходимый документ, который должен быть у каждого водителя. Если вас остановят для проверки документов, а полиса не будет, инспекторы ДПС выпишут штраф по статье 12.37 КоАП РФ в размере 800 рублей.
Также полис нужен, чтобы не платить за возмещение ущерба из своего кармана в случае ДТП. Если у вас есть полис ОСАГО, компенсацию второму участнику ДТП заплатит ваша страховая компания. При этом, если испортят ваше авто, ущерб возместит страховая компания виновника.
Чтобы избежать неприятностей и получить компенсацию, нужно проверить полис ОСАГО виновника ДТП. В статье расскажу, как это сделать.
Почему важно проверять полис ОСАГО на подлинность
1 октября 2022 года вступили в силу указания Банка России, которые изменили правила обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).
Теперь при покупке б/у автомобиля новый владелец может пользоваться действующим полисом ОСАГО и не оформлять новую страховку. Тогда бывший собственник должен уведомить страховую компанию о смене владельца машины.
С одной стороны, это удобно для участников сделки купли-продажи подержанного авто. Бывшему собственнику автомобиля не нужно расторгать договор со страховщиками, а новому владельцу — оформлять новый полис ОСАГО и платить за это лишние деньги.
С другой — участились случаи продажи поддельных страховых полисов. Поэтому страховой полис лучше проверить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Согласно статье 12.37 КоАП, в 2023 году штраф за поддельный полис ОСАГО составляет от 500 до 800 рублей. Если вы попадете в ДТП с липовой страховкой на руках — компенсации ущерба не будет.
Если ездить год по поддельному страховому полису, у вас обнулится коэффициент бонус-малус, и вы потеряете скидку за безаварийное вождение.
Чтобы обезопасить себя от обмана, избежать штрафов от ГИБДД и проблем со страховой компанией, проверьте полис ОСАГО по базам Российского союза автостраховщиков (РСА). Если проверка покажет, что страховка поддельная, вы можете написать заявление в полицию на страхового агента.
Однако одного заявления недостаточно. Чтобы вернуть деньги за липовую страховку, придется обращаться в суд. В большинстве случаев это невыгодно: найти мошенников не всегда удается, а судебные издержки превышают стоимость фальшивого страхового полиса.
Как проверить полис ОСАГО на месте ДТП
В 2023 году максимальная компенсация ущерба по ОСАГО в ДТП — 400 тысяч рублей. Если у виновника ДТП есть страховой полис, нужно пробить его на подлинность. Это можно сделать через сайт Российского союза автостраховщиков — https://autoins.ru/.
На сайте вы получите информацию о действии полиса ОСАГО на автомобиль на указанную дату и другие данные о владельце машины.
Для проверки понадобятся реквизиты самой страховки (серия и номер) либо VIN и номер автомобиля, кузова или шасси. Проверка полностью бесплатная и занимает несколько секунд.
После проверки вы узнаете:
- серию и номер полиса ОСАГО;
- название страховой компании виновника ДТП;
- действителен ли страховой полис;
- сведения о транспортном средстве (модель, марку, госномер, мощность двигателя);
- регион, в котором автомобиль стоит на учете;
- КБМ по договору ОСАГО;
- размер страховой премии;
- сведения о страхователе и собственнике ТС;
- сведения о лицах, которые вписаны в страховку и могут управлять автомобилем.
Если вы проверили автомобиль по базе РСА, но сомневаетесь в его подлинности, лучше вызвать на место сотрудников ДПС, чтобы они оформили ДТП.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее