Шкода Октавия Скаут 2011 года: часть 2

Всем привет, кто зашел почитать мой отзыв. Мой первый отзыв о Шкоде Октавия Скаут можете прочитать на этом же сайте, а в этом - будет продолжении истории владения моим авто.

Итак, прошел на днях ТО-3, т.е. 45000 км., машине почти 3 года и можно уже оценить все плюсы и минусы машины.

Начну сразу с совета для желающих купить новый авто: Покупайте, по возможности, автомобиль в максимальной комплектации, а то со временем будите жалеть что не взяли несколько опций !!!

1. Мой авто с тканевым салоном, но, сейчас бы, купил с кожей: Она более практичней по отношению к пятнам, которые остаются после поездки с детьми и за ней, условно, проще ухаживать. Но у «коже» свои минусы: зимой холодно от неё, летом – прилипает к телу. Друзья, у нас в России, все таки не «вечная мерзлота» и не «вечная африка». И помним о том, что ткань не только на сиденьях, но и на подлокотниках, с которыми постоянно соприкасается ваши левая и правая рука, и, как результат, происходит «засаливание» этих поверхностей – вид не очень.

2. Нет у меня также парктроников и камеры заднего вида: тяжело при парковке, когда стоит позади автомобиль, а другого места для парковке, увы и ах, нет. Приходится либо просить кого-нибудь помочь, либо методом проб и ошибок, либо пользоваться своей интуицией (она называется опытом). Я пользуюсь третьем методом.

3. Навигационной системы и чтения DVD в пробках тоже у меня нет: Для москвичей и больших мегаполисов эта система подойдет, удобно пользоваться, а вот для жителей таких городов как Воткинск, Бузулук, Елец, Великие Луки и т.д. эта система не нужна. Я думаю, о многих городах навигационная система даже и не слышала. У меня, если интересно, обычный навигатор с системой Навител. Живу не в глуши, поэтому от системы не отказался бы.

4. Нет обогрева задних сидений. Никто не жаловался из сидячих, печка хорошо работает, но думаю, если бы была – никто против не был включить и погреть свою пятую точку.

5. Люк – это вообще роскошь в наших авто. Дополнительный источник попадания пыли в салон авто, и потолок опускается в салоне. Хотя он улучшает вентиляцию салона, что заметно в пробках и медленном передвижении.

6. У меня только 2 подушки безопасности спереди, а можно установить и боковые и задние, но за дополнительную плату. Для большой семьи, или когда у вас появятся дети, это будет кстати и не лишним.

Итак, всего выше перечисленного, у меня нет но машиной я все равно доволен, но повторюсь – позволяли ли бы средства, купил бы, хоть и пользовался бы редко этими вещами. Не стал писать про ксенон, поворотные фары, омыватели фар и т.д. – каждый решит для себя сам.



Эксплуатация, ремонты и ТО:

Ремонтов было не много: заменил по гарантии «косточки» подвески по гарантии – можно было и ездить, просто скрипит как телега на волнах, поменял одну лампочку фары и лампочку подсветки заднего номера – менял не сразу, пока надпись на дисплее не надоела, очень раздражает ошибка «Проверить лампы» при каждом пуске двигателя. Ну и все, остальное только масло и фильтра.

Подробнее остановлюсь на ТО-3-45000 км. С этого года в шкоды заливают оригинальное фольксвагеновское масло, за 1 литр которого просят около 1200 рублей, а надо купить 5 литров. И общая сумма по ТО-3 (замена масла, фильтров салона и воздушного, диагностика машины, смазка дверей) будет стоит в автосалоне 12500 рублей. У меня машина не на гарантии, поэтому мне терять нечего, привез своё масло Мотюль, фильтра сам поменял, и в итоге за ТО вышло 6500 рублей и отметка в Сервисную книжку в подарок (про масло, что привез свое ничего не написали).

По колодкам, как бы смешно не звучало, износ 40% и 30% передних и задних соответственно. «Тормоза придумали трусы», или, иными словами – я торможу по привычке двигателем (у меня механическая коробка), поэтому редко ими пользуюсь, поэтому такой и износ, ну и конечно трасса бывает. Расход средний 9,8 л/100 км за 45000 км: 70% город, 30% трасса.



Ну и на последок хотел бы в очередной раз написать о двигателе 1,8TSI. По мнению специалистов, он один из лучших отбалансированных двигателей, и он не просто так используется во всех немецких авто. Но, как и старые специалисты кто проектировал этот двигатель, здесь остались и старые болячки, одна из них – поедание масло. Напомню, что по регламенту завода производителя допускается поедание масла 0,5л на 1000 км.

У меня машина 2011 года, до 45000 км заливал, как рекомендовал дилер Кастрол, а он хорошо работает на угар. Короче говоря, стал замечать поедание масла, на «глазок» выходило около 600…700 гр. на 1000 км. Поехал к дилеру, машина не на гарантии, предложили Куланс (50% запасных частей оплачивает дилер, а за мной - 50% запасных частей и 100% стоимости работ) и озвучили около 90000 рублей. Конечно сумма большая, что бы поменять поршневую группу, но я и не собирался платить такие деньги, но хотел узнать реальный расход масла. Перед этим надо провести контрольный замер масла, он мной был проведен и расход масла составил 320 гр. на 1000 км, т.е. в пределах нормы, и ремонт вам не нужен. Поэтому решил поэкспериментировать с маслами с меньшим угаром, пока Мотюль.

Машину не буду описывать, было все в первой части, только хотел добавить что машины УПП (универсал повышенной проходимости) по моему мнению идеально подходит для передвижений по городу, трассе и грунтовым дорогам. Они менее склонны к раскачиванию за счет высоты кузова, меньше употребляют бензина, большой багажник и все это в сравнении с паркетниками.

Спасибо за внимания. Если есть вопросы, постараюсь ответить. Все удачи.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
41
Комментарии17
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
5 августа 2014
всё бы хорошо,но жор масла напрягает..
Нравится
Ответить
8 декабря 2014
Ну а жор бензина или жидкости омывателя не напрягает?
Нравится
Ответить
8 декабря 2014
если бензин и омывайку про@бешь то ничего,а вот масло если..
Нравится
Ответить
8 декабря 2014
Да ничего страшного не случится, там с запасом. У меня 1,6 тож жрет нормально, пару раз намного ниже минимума на щупе ловил и ничего, без каких-либо последствий. Официалы специально под завязку его на ТО наливают для тех кто редко заглядывает под капот
Нравится
Ответить
5 августа 2014
"Жор масла" - это особенность ЦПГ всег движков 1,8tsi, которые ставились в 2011 году. До 2011 и после 2011 (при живой ЦПГ) - двигатель кушает 1л на 10 000, что есть мизер(у самого пассат В7 1.8). Из опыта: ЦПГ менять дорого и смысла нет, а эксперименты с маслами приведут к смерти турбины и саже в движке (они склонны к этому). Кастрол для данного двига -самый лучший вариант (попробуйте edge 0w-30 a3/b4), т.к. двиг будет ездить на нем 300, 500 и более тысяч км. Удачи на дорогах.
Нравится
Ответить
5 августа 2014
а чем мобил1 FE 0-W30 хуже?
Нравится
Ответить
5 августа 2014
Спасибо за совет. Но я уже на него переходил (0w30) по совету дилеров (были жалобы, что масло замерзает в холода, надо заливать более жидкое), когда машина была на гарантии. Результат тот же. Когда оно, масло, новое, то можно проехать и 3000 км и залить при этом 0,5 л., но потом все повторяется... Думаю масло теряет свои свойства, какие либо составляющие... Поэтому буду пробовать другую марку масла, с Кастролом завязал. А масло никто не запрешал менять на 7500 и 15000 км. Некоторые меняют масло меняют летом и зимой, и нормально передвигаются.
Нравится
Ответить
5 августа 2014
совсем не понял вашей тиррады по поводу УПП в сравнении с паркетниками, но большой багажник - это, точно, не про Йети)))
Нравится
Ответить
11 августа 2014
тут разговор про скаут :)
Нравится
Ответить
11 августа 2014
АХАХА! Вот я загнался! Прошу прощения, накатило что-то)))))
Нравится
Ответить
6 августа 2014
фольксвагеновское масло - это Кастрол!
Нравится
Ответить
6 августа 2014
хренасе жор на 45ткм
Нравится
Ответить
6 августа 2014
Ох..хотел брать осенью октавию...теперь подумаю,по 8 косарей только за масло,скоро vag в России без продаж будет
Нравится
Ответить
17 августа 2014
Джеймс Ласт
У меня тоже Скаут 2012г. По поводу спора про фольсквагеновское масло 0W30.
Мои зарубежные друзья провели небольшое расследование по моей просьбе: почему вдруг шкода перешла с 5w30 на 0W30. Оказывается были обращения по гарантии: зимой загоралась лампа давления масла - немцы проверили -было падение. Причины мне неизвестны, но после этого немцы не мудрствуя лукаво взяли у Кастрола масло подходящее для этого нагруженного движка,прилепили свою простенкую этикетку и в салоне продают по 1200р за литр. Если у них меняешь масло или как я проходил ТО-2 то цена 900р. за литр. У меня расход масла 70-80гр на 1000км пробег 9000. специально контролирую, потому что сейчас устраивал гонки давал своим лошадкам попастись. Пацаны на БМВ долго пытались понять что за зверюга их сделала.
Нравится
Ответить
18 августа 2014
Поздравляю с хорошим авто. Я слышал, что с 2011 или с 2012 года устанавливают новую модернизированную поршневую группу на 1,8TSI. У меня не сложилось...надеюсь у тебя все так и останется по расходу масла.
Нравится
Ответить
6 сентября 2014
Вожу такие из Европы, обращайтесь.
Нравится
Ответить
Жор масла на двигателе 1,8TSI ни как не связан с маслами. Причина в компрессионных и маслосъемных поршневых кольцах. Высота верхнего компрессионного кольца всего 1,5 мм. Хон в цилиндрах в норме. Кто хоть раз разбирал мотор знает что это очень мало. Почему и меняют поршня по "кулансу" на другие. Кто проигнорирует данную замену ждет с увеличением пробега увеличение расхода масла, а если еще любит зажигать то и прогар между перемычками и задирами на стенках цилиндра,что тянет за собой замену блока (так как ремонтных поршней нет) или гильзованием (в поврежденном цилиндре) под новые поршня. Короче капитальный ремонт ДВС. В Механике подобная работа стоит от 250 000 руб. Да и в Штатах у немцев очень упали продажи автомобиле из за этого заводского дефекта в 2009 2011 году.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее