Октавия Mk2 elegance

Это мой первый автомобиль с дизельным двигателем. До этого было очень долгое владение Пассатом В4 с атмосферным 8 клапанным 2-х литровым двигателем в перемешку с каблучком Ситроеном Берлинго. Мне был нужен большой семейный автомобиль, достаточно мощный и одновременно экономичный. Я был впечатлён экономичностью дизельных автомобилей Фольксваген, но мне казалась, что Шкода будет практичней. Немного настораживало, что это хетчбак и пятая дверь может начать разбалтываться как на Москвиче-комби. Сразу скажу, что опасения оказались напрасными и все двери на машине сегодня открываются и закрываются точно так же как на новой машине.

Мне досталась машина с 2-х литровым 16 клапанным двигателем BKD, с турбиной с регулируемой геометрией. мощностью 140 л/с. Этот мотор можно перепрограммировать на мощность 170 л/с но и 140 сил было вполне достаточно. У машины хорошая аэродинамика, ее не раскачивало боковым ветром как яхту как это было на Ситроене-Берлинго. На скорости руль становится более жестким, машина ровно стоит на дороге. Ночью очень помогает зеркало заднего вида с автоматическим затемнением. Круиз контроль тоже помогает держать нужный скоростной режим. Экономичность сильно зависит от манеры движения. Например, в поездке в Нововалаамский монастырь в Финляндии (более 600км в одну сторону) при движении "строго по правилам" машина прошла на одном баке более 1100 км со средним расходом 4.7 л/100км. В России таких таких рекордов при длительных поездках не было, получалось 5.2 —- 5.4 л/100км. Машина чувствительна к топливу, она поедет на любой кондиционной солярке, но экономичность будет разной. Например при поездках Петербург-Москва и Москва-Петербург разница в расходе составила более 5% на топливе от Несте и BP.

Машина заправлялась маслом Castrol Edge LongLife с 507 допуском. Регламентный срок замены —- 15 тысяч км. Учитывая наши "суровые условия эксплуатации" масло менялось с периодом 10 тысяч. Топливный, воздушный и салонный фильтры менялись каждые 30 тысяч км., ремень ГРМ каждые 90 тыс. В результате машина не требует доливки масла между заменами. По двигателю были следующие замечания: на 180 тысяче начал перегорать предохранитель на 10А. Диагностика показала: короткое замыкание в основном вентиляторе охлаждения и отсутствие связи с датчиком дроссельной заслонки. Вентилятор заменили, но выяснилось, что он был исправен, а предохранитель пережигал привод дроссельной заслонки. Когда заслонку поменяли, проблема исчезла. На 190 тысяче начался периодический "передув" турбины. При этом срабатывала защита и мощность двигателя падала до выключения зажигания. Виновником оказался заклинивший актуатор геометрии турбины. Актуатор заменили, заодно заменили и картридж турбины. На 200 тысяче заменили диск сцепления вместе с выжимным подшипником и рабочим цилиндром. В 2018 году перед поездкой на машине в Германию была проведена диагностика подвески с заменой всего необходимого. Заменили задние амортизаторы, стойки стабилизатора и еще какую то мелочь на небольшую сумму. Прочная подвеска удивила своей долговечностью. Последняя длительная поездка была в мае 2019 по маршруту Петербург-Турку-Стокгольм-Трелеборг-Берлин-Прага и обратно. За время поезки замечаний по машине не было.

4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Расход топлива, Стоимость обслуживания
Минусы
Проходимость (низкий клиренс)
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
4
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
25 июня 2019
никуя себе низкий клиренс. да вы, батенька, на фокусах не ездили. у меня в пользовании ща фиат браво-хэтч схожего класса, так вот там клиренс маловат. а у шкоды все норм
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее