Моё субъективное мнение после продажи автомобиля при пробеге от 0 до 110 тысяч километров
Решил написать отзыв о машине которую продал два месяца назад. Отзыв конечно-же субъективный основанный на владении этим автомобилем больше четырех лет, что для меня не совсем обычно т.к. до этого обычно Я менял машины гораздо чаще, но похоже годы берут своё и меня хоть и тянет еще сменить машину но уже не настолько чтобы делать это в ущерб другим вещам. Ну и чтобы понять кто примерно пишет отзыв немного о себе. Мне 43 года Я женат имею дочь, два загородных дома, мой и жены (не очень крутые, скорее простые обычные, но кирпичные и со всеми удобствами), живем мы в Москве, а соответственно каждые выходные и праздники мы на даче (дачах). У жены тоже есть машина которую мы купили за год до моей и это киа спортаж 3. До шкоды у меня было довольно много автомобилей перечислять не буду, но были авто разных классов и видов. Октавия была куплена в 2011 году для поездок на работу и иногда на дачу. От машины требовалось чтобы она была надёжной, относительно комфортной, на автомате и чтобы жрала относительно не много чтобы на заправки пореже ездить. Октавию выбрал из-за клиренса в 165 мм и качественного (как мне показалось салона). Комплектация была куплена 1.6, АКПП, кондиционер, магнитола свинг, датчик дождя и еще кое какие мелочи, в общем не самая голая а чуть повыше.
После четырёхлетнего владения данным автомобилем о нём сложилось какое-то двойственное впечатление, вроде-бы с одной стороны автомобиль хороший, а с другой дерьмо. Начну с салона, отличные материалы и довольно не плохое качество отделки и подгонки деталей, но при этом абсолютно дерьмовые сидения в которых сидеть не удобно, причём это неудобство из-за формы сидений которые почему-то спереди заужены и вместо сидения в кресле сделаны карманы которыми Я лично никогда не пользовался, но в результате таких изысков получается как-бы короткая сидушка, да в добавок ко всему замечаеш через час два езды что эти скосы сидения еще и режут. Чтобы было сидеть удобно нужно сесть как девочка сдвинув колени вместе тогда сидеть нормально ничего не режет, но управлять не удобно. При тест драйве кстати этого не заметно.
Порадовал багажник, он оказался очень большим, гораздо больше чем у большинства универсалов данного класса автомобилей, да и многих авто классом выше. У меня был кузов люфтбек и если кто-то ищет универсал обратите внимание на люфтбек, по большому счету он отличается от универсала только небольшой верхней задней частью в которую в универсале обычно ничего не кладут, да и объём этой недостающей до универсала части тоже не большой. В общем багажник выше всяких похвал и проём его огромный.
Надёжность с одной стороны хорошая в частности за сто с лишним тысяч Я в подвеске ничего не менял и не ремонтировал и при этом ничего в ней не стучало и она как по мне очень комфортная и тихая. Мотор 1.6 считается надёжным, но за мой пробег не определишь насколько, у меня не ломался и не доставлял проблем. Единственное что в нём ломалось так на третьем году сдохла катушка зажигания, но это врят-ли относится к надёжности самого мотора скорее качество электроники-электрики которое действительно оставляет желать лучшего. АКПП вот это действительно настоящая засада. Хотя гидромеханическая АКПП у фольксвагена и считается надёжной у меня она сломалась на третьем году (через два месяца после окончания гарантии) при пробеге 60 тысяч километров. При этом почему-то на эту коробку ремонт оказывается дороже чем на другие подобные и сама коробка если покупать б.у. тоже почему то процентов на 30 дороже других подобных. Я коробку отремонтировал, но через 30 тысяч она опять встала в аварийный режим из-за соленоидов (у меня уже был диагностический шнурок и Я сам диагностировал и сбрасывал ошибку) как выяснилось потом в аварию она вставала в дождь, а как просыхала ошибку можно было сбросить и опять ездить до сильного дождя. Проблему решил укрыв все соединения коробки с блоком её управления резиновыми трубками от велокамеры, разъёмы кстати как специально сделаны чуть-ли не в самом низу коробки спереди по ходу движения, чтобы вода и грязь на них летела. Один раз рвался пыльник внутреннего шруса (трипода) мелочь конечно, но скажите каким образом при пробеге тысяч 50 где то может порваться этот пыльник, Я вообще первый раз увидел что бы внутренний пыльник порвался. Очень часто горели лампы ближнего света гдето раз в три - четыре месяца, а они там подключены не на прямую от бортовой сети через реле, а от электронного модуля который вроде бы подаёт на них 95 процентов от напряжения бортовой сети, соответственно они наоборот должны работать дольше, а раз горели часто значит какой то косяк в электронике этого блока или что-то не учтено в нем.
В общем как Я написал выше двойственное осталось впечатление с одной стороны надёжное авто, а с другой геморой с коробкой и электрикой-электроникой. Сравниваеш с каким нибудь сидом или цератой (у родственников и друзей есть) или со спортажем нашим так они вообще таких проблем не знают. Ну косточки там в подвеске застучат, это максимум и это хоть объяснимо эксплуатацией и износом, а вот поломку коробки на 60 тысячь при скромной эксплуатации без буксов и резких разгонов (на этом моторе невозможно) как объяснить не понимаю.
Два месяца назад продал эту машину и купил тоёту рав4 новую на вариаторе и с полным приводом, надеюсь будет надёжнее октавии, сидеть в ней точно удобнее и места в салоне гораздо больше, но о ней наверное еще один отзыв напишу потом по первым впечатлениям.
Плюсы
Подвеска во всех отношениях, Багажник, Высокий клиренс (для меня плюс), Беспроблемный мотор, Аэродинамика (передние боковые стёкла не забрасывает даже при очень сильной грязи на трассе)
Минусы
АКПП в плане надёжности, Надежность электроники и электрики, Не удобные передние сидения
Все плюсы и минусы модели