Kodiaq 2.0 180 сил.

4.8
Решился и я написать свой отзыв о Кодиаке.
Началось с того что мы с женой подумывали сменить 5 летний Opel Zafira B, на что то по компоновке похожее, и уперлись в то, что минивэны у нас в России практически исчезли, выбирать можно было только из Citroen и Peugeot. Стал присматриваться к кроссоверам и внедорожникам, как оказалось среди них найти машину с похожей компоновкой и простором в салоне проблема! Zafbra B имеет чрезвычайно просторный 7 местный трансформируемый салон и огромный багажник! Смотрел даже Ford Explorer, но этот 5 метровый крейсер — тесный во втором ряду! Я ростом 185 см., и садясь сам за собой — коленями уперся в переднее сиденье. Хотя багажник в Explorer неплохой. Да, как и Zafira B, хотел 7 ми местную машину, нельзя сказать, что часто пользуюсь 6 и 7 местами, но раза 4 в год — бывает. В итоге до появления Kodiaq отечественной сборки наиболее подходящими вариантами стали Kia Sorento Prime, Kia Mohave и Honda Pilot, первым отпал Pilot — очень дорого, вторым отпал Mohave — тоже недешево да и при массивном виде снаружи, внутри из-за рамы места в салоне как то кажется мало и посадка легковая. Остался Prime — все неплохо но хотелось побольше динамики, а 188 сильный бенз. мотор у него очень вялый, а 200 сил дизель — сразу дорого.
Пока раздумывал смотрел тесты и сравнения как в Youtube так и в прессе и все больше становился интересен Kodiaq 180 сил турбо бензин. За счет турбины его паспортный разгон до 100 — 8,0 сек. — момент как у дизеля! Уговорил жену съездить на тестдрайв и мне и ей понравилось все. Разве что багажник чуть меньше по высоте (7 местный вариант) чем у Зафиры. Динамику не сильно оценивал, на тестдрайве в 3000 метров это сложно сделать, но по ощущениям — приятно. Места во втором ряду — полно и очень удобно (помню как то прокатился на 2 ряду BMW X5 2017 г.в. — там очень тесно, в Кодиаке весьма значительно просторнее!).
В общем было решено! Берем кредит, сдаем Zafira, выбираем из наличия, оплачиваем, наслаждаемся!
Взял из наличия 1 из 3 машин в 7 ми местном исполнении, салон — тряпка, свет — светодиоды, привод крышки багажника, 3 зонный климат контроль, автономный предпусковой подогреватель, без ключевой доступ. Обошлось мне это в 2 250 тыс. руб. Из недостатков доп. оборудования — коврик багажника, у него 1 вариант — на 5 местную комплектацию и при раскладывании 3 ряда его некуда деть, он весьма жесткий и не сложить или скрутить его нельзя, в Зафире был 3 секционный складной коврик который в 5 местном варианте закрывал весь багажник, а при раскладывании 3 го ряда он складывался втрое и четко закрывал багажник за 3 им рядом сидений. (Шкода — учитесь).
Недельки 2 прикатывался, габариты другие, коробка — автомат (до этого 15 лет ездит только на механике), сильно тихо в машине, скорость не ощущается. После 2 недель проникся динамике автомобиля, хотя по рекомендации дилера газ —2/3, да и купил машину я в декабре 2018 года, снега было много, особо негде было испытывать на скорость. Посадка удобная, сидишь высоко, но педали высоковаты, после Zafira привыкал долго, а еще показалось маловата регулировка вылета руля, может поэтому и педали кажутся высокими, потому что ближе придвигаешься к рулю и ноги принимают более вертикальное положение. Будете тэстить — обратите внимание. Все остальное мне, жене, ребенку (8 лет) все понравилось и продолжает нравиться. Из зимней эксплуатации — 2 нюанса которые досаждают:
1. Обогрев зеркал заднего вида — его включение на ручке регулировки положения зеркал заднего вида, причем его надо повернуть на 180 градусов из нулевого положения и не забыть вернуть обратно он не отключается ни через какое время.
2. Щетки стеклоочистителя — они при "-5" — скрипят, причем я сменил родные на Bosch, потом на Valeo, при "-5" скрипят все, но Bosch немного меньше, вернул Bosch. Да и при замене столкнулся с проблемой замены щеток — их в нижнем положении закрывает капот, первый раз поменял с поднятым капотом, потом почитал инструкцию и понял, что есть сервисное положение — после выключения зажигания надо дернуть рычажок на себя и щетки становятся вертикально и опустятся вниз только после неоднократного нажатия на рычаг стеклоочистителя или при достижении по моему 15 км/ч. Опять же сравнивая с Зафирой — рычажок дворников — фиксируется в одном из 4 положений и, если ты приехал и не выключил дворники, то при включении зажигания они поедут в нулевое положение — зимой это чревато повреждением примерзших щеток, в Зафире этот же рычажок всегда возвращался в нулевое положение самостоятельно и всегда, скорость щеток регулировалась высотой его поднятия с ощутимыми положениями, чрезвычайно удобно.
Наконец наступила весна, поменял зимнюю резину на летнюю и завершил обкатку, можно испытать разгон до 100 км/ч. Загрузил в мобильник програмульку "Одиссей спидометр" и в путь на испытания. Забыл упомянуть — у дилера купил доп. опцию "Блок увеличения мощности", это не прямой чип-тюнинг, а некая отдельностоящая коробочка воткнутая в штатную электрическую цепь авто при помощи штатных разъемов обещали мощность в районе 215 сил и момент около 400. Не было задачи накручивать круги с разгоном до 100, просто на отдельных светофорах при случае замерял. Результаты (старт c Лаунча в режиме S) — 6,64 с., 6,75 с., лучшее время — 6,24 с.(бак был пустой) — на 95 бензине. Попробовал на 98 — хуже 7.2 с., 7.5 с., странно, но факт. Возможно потому, что на 98 езжу редко.
По расходу бензина — сейчас при пробеге 10 000 с начала эксплуатации — 12.5 л/100 км, причем "Блок увеличения мощности" никак на это не влияет, я его отключал (вместо блока втыкается заглушка) и на расход это не влияло. В городе с пробками — при активной езде 15 — 16 л/100 км., если очень стараться и мягко нажимать газ — минимум 11 л./100 км. По КАД с постоянной скоростью 120-130 км/час — расход 9 л./100 км. Ездил в Новгород (180 км) и обратно, без сильных нарушений скоростного режима (80 —населенка) 120-130 шоссе — расход 8.8 л./100 км. Последнее путешествие было в Тульскую область 1050 км в одну сторону, ехал по новой м11 и м4, на участке от Новгорода до Твери (330 км) долго выбирал комфортную скорость, в итоге оптимально и без напряжения 165 км/час (по навигатору) —12.5 л/100 км. В машине комфортно на любой скорости (максимум разогнался до 190), шум только от ветра, двигатель на 165 км/час держит 3200 об/мин — не досаждает. В Зафире после 150 сильно напрягаешься — долго ехать сложно, здесь —без проблем с одной остановкой в Твери на 40 мин — 1050 км за 9,5 часа — не устал. Обратно ехал ночью немного сложнее.
Коробка передач — DSG 7, DQ500. Сложные впечатления, с учетом того, что почти все 15 лет за рулем ездил на механике, мне не нравиться. Из хорошего — да, при постоянном разгоне — как часы и переключений почти не заметно (если педаль не "в пол"), на шоссе — супер, а вот в городе при активной езде — сцепления не хватает, даже при трогании с места — момент начала движения и его динамика (движения) трудноуправляемые, чуть газку не дожал — медленно поехала, перед троганием задумалась, чуть сильнее дожмешь — задумывается, прыгает на передачу вниз. Если сразу чуть передавить газ — сильно прыгает, чуть отпускаешь — опять задумалась. Трудно этим управлять. Когда у меня был Golf 2 — с тросовым приводом дроссельной заслонки и простой механикой — это была самая управляемая машина — как нажал, так и поехала, даже в Зафире уже не те ощущения, Евро 4 + электронная педаль уже не так "честно" отзывалась, а тут..... тут есть некий буфер и между колесами с двигателем и между педалью газа и двигателем. Самая характерная ситуация это когда 2 из 4 рядов стоят на поворот налево, а первые 2 — двигаются прямо, а тебе надо прямо, а ты стоишь в 3 ряду и выворачиваешь во 2 ряд, высматриваешь окошко между машинами во 2 ряду......... на Зафире с механикой я бы влез в 90% пропущенных на Кодиаке "окошек". Да, 90 а может и больше процентов водителей это не волнует, да и не пригодиться по жизни, касается это всех автоматических коробок и не является недостатком именно DSG7, но мне не хватает честной механики и очень жаль, что нет ни одной похожей машины с двигателем 180 и более сил на механике, в том числе и у Шкоды.
Полный привод и бездорожье — в Тульской области, где мы отдыхали в деревне, очень интересная земля когда сухая — пыль, когда влажная —липкая как пластилин, скользкая как салидол, протектор мгновенно забивает любой и дальше на любых колесах — буксовать. Кодиак не подвел, выехал по грунтовым дорогам после дождя покатать детей и лужи и небольшие тракторные колеи и специфичный грунт — переварил, спокойно забрался в небольшую горку по мокрому чернозему и траве (на Зафире я там встал на первых метрах), по колее — болтает до метра, но уверенно прет вперед.
В общем машина отличная, а лучше всех — двигатель 2.0 —180 сил! Я и моя семья довольны покупкой, а к DSG наверное привыкну со временем.
Пробег 11100 км. Отпуск на Ладоге.
В августе с семьей сняли котедж на Ладоге за Приозерском на 10 дней. 7 человек, из них только 1 ребенок, остальные — полноценные взрослые люди от 75 до 100 кг, все разместились в салоне Кодиак, самых худеньких — на галерку, на крышу багажник Thule в аренду, в общем самая полная нагрузка. Колеса (R17) накачал 2.7 спереди, 3.1 —сзади. Про вместимость в 3-м ряду, там ехали 2 брата жены 33 и 35 лет от роду — не маленькие парни (хоть и самые худенькие) — сместив чуть вперед 2 ряд сидений — влезли без проблем, даже коленями не касались 2 ряда сидений, но сидеть там долго очень неудобно из за того, что пятая точка находится почти вровень со стопой, колени близко к подбородку (этакая поза эмбриона), в связи с чем эта самая пятая точка занимает весьма непривычное для организма положение, в котором в обычной жизни не оказывается. Парни с достоинством выдержали поездку в течении 3,5 часов туда и 3 часов обратно, но 5 точка болела уже через 1 час.
С учетом большого багажника на крыше (Thule Touring 700) — влезло все, что хотели взять, Кодиак сильно присел, зазор между колесом и краем заднего крыла — до загрузки около 90 мм, после загрузки около 10 мм. Ехать всего около 150 км, но с учетом ремонта дорог в Приозерске и сразу за ним время в пути около 3.5 часов туда и 3 обратно. Здесь ехал уже строго по правилам — 110 по магистрали 60-70 по населенке, иногда на обгонах 130. Несмотря на загрузку обгоняет бодро и без напряжений, напрягает собственная голова — во первых 7 человек в салоне, во вторых прокатный (не первой свежести) багажник на крыше, который и новый то разгонять больше 130 не рекомендуют, да еще и давление в шинах на солнышке в пути подросло до 2.9 спереди и 3.3 сзади. В среднем расход горючки составил 8.8 л/100 км.
Никаких технических проблем до сих пор с машиной не имею, к DSG продолжаю привыкать.
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Шумоизоляция, Вместительность салона
Минусы
Расход топлива, Коробка передач
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
134
Комментарии40
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
6 августа 2019
а что не устроило в французских минивенах?
Нравится
Ответить
Посмотрел на 5008, очень похож на Zafira B, в принципе даже понравился, но уже хотелось чего то мощнее и не за такие деньги, с турбодизелем 150 сил цена почти такая же как у Кодиака 180 сил тубо бензин. Ди а какой то он внутри премудренный, перенавороченый. В Кодиаке все очень классически и спокойно, ничего не раздражает.
Нравится
Ответить
Не сравнивайте турбодизель и бензин это две разные вещи. Проездил на Zafire B с турбодизелем 110 кобыл 6 МКП, очень даже динамичная машина была. С бензиновыми зажигалками не сравнится .
Нравится
Ответить
7 августа 2019
При всем уважении. Блок увеличения мощности это развод на лоха. Никакого увеличения мощности она не даёт. Просто чуть раньше поворачивает дроссельную заслонку.
Нравится
Ответить
Может и для лоха, но едет до 100 она быстрее именно с блоком, собственно количество сил мне не интересно. На самом деле быстро особо и разгоняться негде, но с блоком она как то субъективно "живее".
Нравится
Ответить
7 августа 2019
Не едет она быстрее. Это самовнушение. У меня знакомый тоже на этот блок повелся, а потом перепроверил, перезамерил и снял, как обсолютно ненужную вещь. Благо не сильно дорого этот блок стоит.
Нравится
Ответить
Я конечно не RACELOGIC замерял, но разница заметна, в среднем 6.5 с. до 100 с блоком и 8 с. без него, даже со скидкой на погрешность измерения разница есть. Блок снимал, долго ездил без него, поставил обратно - разница ощутима и без приборов.
Нравится
Ответить
7 августа 2019
6.5 А-ха-ха. Рассмешил.
Нравится
Ответить
8 августа 2019
Шкода коньяк до 100 за 6.5????? Ахахаахах!!!! Вот ты сказочник!)))))) 6.5!!!!))))))) Ахахаха))))))
Нравится
Ответить
8 августа 2019
Да пусть верит. Никому ж мешает.
Нравится
Ответить
7 августа 2019
Щетки зимние ALCA не скрипят, к DSG привычка нужна.
Нравится
Ответить
Спасибо попробую.
Нравится
Ответить
7 августа 2019
Прошлой осенью стоял перед похожим выбором (7-местный авто для семьи 2+4), выбрал Соренто Прайм. Предмаксимальная комплектация с движком 249 л\с обошлась в 2,4 млн (скидка по Трейд-ин + автокредиту). Расход по трассе 9 л. в режиме ЭКО и 9,7 литров в режиме комфорт. 160 не гоняю, обычно 100-110 и до 130-140 на обгонах. Отзыв есть на этом де ресурсею. Если коротко почему невыбрал Кодиак: DSG (я за клссический автомат) и горб в ногах пассажиров второго ряда (в Прайме абсолютно ровный пол).
Нравится
Ответить
Когда я смотрел Prime, за 2,4 млн о предмаксимальной комплектации 249 сил, даже со всеми скидками, можно и не мечтать было, ценник был от 2,9 млн.. Хотя тоже облизывался на 249 сил.
Нравится
Ответить
21 апреля 2020
@Куракин Сергей да он не едет на эти силы
Нравится
Ответить
7 августа 2019
А, да - расход на Прайме в городе 18 литров
Нравится
Ответить
7 августа 2019
Странно, читаю я про экономичность новых авто, про все эти хитрые системы экономии, а понять в чем плюсы не могу..Трибека 2005-2007 гв. жрала 16 в городе по пробкам и 10 на трассе при крузе..Где те существенные успехи ???
Нравится
Ответить
1
На самом деле давно задавался аналогичным вопросом, но мне кажется это просто физика, для разгона определенной массы нужна совершенно определенная энергия от двигателя, а значит и количество горючего готорое при сгорании эту энергию вырабатывает. Разница старых и новых машин только в КПД двигателя, он вырос но пока для бензина 25-30%, для дизеля 40-45% и за последние лет 20 вырос не более чем на 10%.
Нравится
Ответить
7 августа 2019
Вся экономичность в рекламках и программках. А на деле, что не обещания, то дизельгейт.
Нравится
Ответить
1
7 августа 2019
@Куракин Сергей, согласен . с той же трибекой разница снаряженного кадиака на 130кг меньше (или 7%) , т.е это еще где-то литр экономии просто за счет массы. Ну коробка имеет чуть больше параметров переключения (и рисков сломаться соответственно) , если турбо, то чуть меньше за счет объема (опять же турбо менее надежны чем атмосферные)...При условии рисков поломок, разница в "экономии" часто смешная
Нравится
Ответить
что то дичь у вас с расходом, у меня в стоке трасс 7.2 литра, город с пробками 12
Нравится
Ответить
Вчера в Питере был серьезный дождик, город встал в пробках. 15 км преодолел за 1 час 40 мин. расход составил 28 л/100км.
Нравится
Ответить
8 августа 2019
Не понимаю зачем выключать обогрев зеркал , я их семь лет назад на шкоде включил и до сих пор работают , летом от дождя быстрее сохнут .)))
Нравится
Ответить
13 августа 2019
Я тоже не понял зачем. Гольф был, как при покупке включил, так 7 лет и ездил не трогая. По-моему, он работает при температуре не выше +15
Нравится
Ответить
9 августа 2019
Хм....да, понравилась фраза: уговорил жену.....жена то здесь причём.....если бы я слушал мнение жены, по поводу машины....то ездил бы на самокате....вы сами должны решать и принимать решение по поводу машины....двигатель, коробка, комплектация, дополнительные фишки и т.д.
Нравится
Ответить
Если бы я выбирал машину, то купил бы Порше 911, машину эгоиста, а так вобще то брал семейный автомобиль и при такой покупке не учитывать мнение семьи по моему нелогично.
Нравится
Ответить
1
@y-strauss
Нравится
Ответить
11 августа 2019
Расход -- похоже на правду (и где экономичность ваговских тси?). Третий ряд -- чисто номинальный, сидеть там невозможно даже детям старше 10 лет. Ну а насчет дсг -- время покажет :)
Нравится
Ответить
17 августа 2019
Возможно эксплорер отпал не из за тесного второго ряда ( а он там попрасторнее чем у всех машин, с которыми идет сравнение, а просто из за цены)) на коробку увел мощности развели конечно же, надо чиповать нормально в том числе и робот, тогда может быть и паузы поменьше будут, а так конечно вам надо было брать атмо мотор на автомате.
Нравится
Ответить
@Агапов Сергей эксплорер с древним атмосферником и гидротрансформатором? хахаха, никому он не нужен, чего пишешь глупости?
Нравится
Ответить
@Агапов Сергей
Нравится
Ответить
26 августа 2019
название авто хотя бы правильно написали бы...
Нравится
Ответить
Спасибо исправил.
Нравится
Ответить
27 августа 2019
изначально все машины задушены грамотный Чиптюнинг Вам в помощь и Вы свою машину не узнаете. Поверьте настраивается всё !
Нравится
Ответить
@Александр не нужно настраивать то что уже хорошо настроено
Нравится
Ответить
2 сентября 2019
реклама ) блока уаеличения мощности)
Нравится
Ответить
автор епло ))) олейны налей плюс 100 лс))
Нравится
Ответить
3 февраля 2020
В пятиметровом Мохаве меньше места?))) Это шутка?
Да и расход описан больше чем у того же трехлитрового Мохава.
Нравится
Ответить
22 апреля 2020
2.0 180 л. с., ну вы дяденька пиз... ол
Нравится
Ответить
22 апреля 2020
@Павел 6.5 до 100
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее