Противостояние Iveco Dally vs Mersedes Sprinter
Доброго времени суток всем тем,кто читаает мои строки.Наверное не раз(особенно когда в первый раз)вы сталкивались с проблемой выбора микроавтобуса.Между чем и как выбырать,стоит ли переплачивать за то инное имя и т.д и т.п Именно для вас мои строки!
Не большое предисловие;род деятельности распродажа таможенного консфиската(склады Москва) сам из Санкт-Птербурга-когда вышел на это род деятельности,встала острая нужда в транспорте! И тут начелось недельное пролистование всевозможной литературы и справочников(до этого ездил исключительно на легковом авто) росийский автопром мягко говоря не внушал доверия,хотя в голове была мысь о покупке нового Зила-Бычка(фургона)-но благо пообщавщись с людьми на них работающих-желание отпало! Идем дальше критерий был таков не менее 13 кубов и тонаж не менее 2,5т-под этот критерий поподалти тогда еще wv-lT Mersedes-Sprinter, Iveco-Dally.Естественно Mersedes сразу же был принят во внимание и чуть был не куплен в Москве,но обстоятельсва сложились так,что потребовалось не одна,а две машины.Знакомые подскозали что надо гнать в германию,ибо там и ценек дешевле,да и машину неУбитую найти проще! Поразвмыслив-так и поступил.Приехав в германию на поиски реально не савсем заеженых авто,без скрученых пробегов,и годом не старше 2002 ушло около недели(не так и много) Не буду тщательно описывать что Русские в Германии делают порой с автомобилями(при мне пробег скрутили на 340.000км!!!!!)-но это было три года назад,сейчас может такого беспридела уже и нет(мой вам совет что бы не попасться на такой автомобиль,присматривайтесь к авто с Сервисной книгой,их конечно тоже можно поделать,но это уже другая история...)
И так сетябырь 2006 года и в моем распоряжени два трех летних автомобиля Iveco-Dally 35 c 13 2003года 2.8-125л.с-бвух скатка пробег-171.000км и Mersedes-Sprinter 414 так же 2003 2.4-129 л.с пробег 163.0000км-оба автомобиля полностью белые(имееться ввиду со светлой историей жизни,и сервесными книгами) Я не знаю стоит ли говорить о внешнем виде и кого-то превозносить,а кого то нет,я лишь скажу что Dally мне нравиться больше(но это уж сугубо дело личное).
Итак полный бак (у обеех машин он одинаков) и первая дорога в Москву,пол дороги был за рулем Dally после В.Волочка пресел в Sprinter особой разницы не почуствовал-единсвеное что у Sprintera кпп-расположенно удобнее,да и рано еще говорить о какой-то разнице...
Благо времена были залатые,ездели иногда по три раза в неделю(ежемесячный пробег около 15-16.000т.к.м)денег на сервис не жалели и погнали обе машины на рубеже в 200.000км на ТО(до этого меняли только масло,можно сказать своими силами,благо второй водитель оказался парнем с руками!)Iveco-Ив Сервис,Mersedes-Олимп(Оба питер)за сервис было отдано на Mersedes-30с копейками(масла,фильтра,подшипник кардана,две боковые лампы) Iveco что то около 70!!!! Все впринцепе в такую же цену как и у Sprintera,но шаровые на тот момент менялись только целеком в сборе с рычагом(Кто владел на тот момент,тот вспомнит наше всеобщее не годование!) Решили кездить на сервис раз в 20.000км!
Что косаемо сервиса,то это вообще отдельная история(лучше ченить самому или у кого то в гараже,так как у офицалов-дорого!)
До 260.000км обе машины отездели без нариканий,начел понимать разницу Iveco-более скоросная до 150 разгоняеться очень бодро,потом можно выжеть еще километров 5-8 но это уже больше издевательство а Sprinter уже на 120 начинает гудеть,а к 130 и вовсе угосает,при этом расходуя больше солярки! На Iveco при полном баке хвотало доехать около 600-650км(при скорости 110-120км) на Mersedese при той же скорости около 530-560км Приезжая в Москву ложились спать в кабинах,дак вот,спать в них однаково не удобно! В Iveco мешает торчащий кпп а на Mersedese не хвотает ширины(он заметно уже!)
К 280км на Iveco уже можно сказать не было тормозов,но на сервисе сказал что дотерплю до 300.000км!
у Sprintera к этому рубежу так же накопилось несколько больных тем..
И так 300.000км ИЛИ ПОПОДОС НА ДЕНЬГИ!
Iveco-Тормоза по кругу(цена колодки перед 3.300,зад 2.600(при чем в отличии от Mersa-колодки обычные без дачиков!) тормозные диски(заказывал у парня из германии,кокраз домой возвращялся встали около 3.000т.р за штуку оригенал!!!!! у нас 5.300р. ступица правая,левая(переднии) на самом деле там просто подсвистывали подшибники,но решил перестраховаться(я же говорил временна были залатые хи-хи) ценик что то около 9.000за одну,ну и самоые главое менял тнвд-у которого цена все-го то 23.000т.р(это реално не дорого!) ну и в нагрузку новые шесть коес и два диска(перед)еще 40.000т.р! Короче все вместе около 155.000т.р!
Mersedes-Sprinter-так же тормоза по кругу-цена колодки 2.900но она с датчиком,диски тормозные менял только переднии,так как задние в норме(цена что то около 5.800р.за штуку) шаровые и шкварня так же под замену(за весь пред около 18.000т.р.)и пришлось поменять две из четырех форсунок (цена одной 19.800р.)-не любят они нащу соляру(Имееться ввиду Sprintera) хотя заправлялись качественным топлтивом!
И так теперь не много вновь об эксплотации грузили в среднеп по 2.300-2500кг-при чем если Mers держит 2.500 не напрягаясь,то Iveco-любит сокротить свой клиренс! Но при этом в Dally всегда влазело на два а то и на три тюка больше-кузов больше как не крути!
Что касаемо зимы она не была холодной,редко когда температура падала ниже -25 но даже когда и падала с заводом не было проблем не у одной,не у другой машины!!! Единственное на мерсе к апрелю месяцу накрылась свеча накаливания-причем ценик не дешев-окололо 18.000т.р за штуку! В плане внутренего климата-Mers теплее(понимаешь что Немцы все-таки знают что такое холод!) А вот макароники...Нет сама температура выдаваемого воздуха не чуть не уступает но вот сами потоки воздуха распределены хуже! За то Mers после первой же зимы в не самых лучших местах начал подцветать! (ЕСТЬ У НИХ ЭТА БАЛЕЗНЬ) а вот Iveco не намека на ржавчину!!! Макароники в этом плане правельно придумали-пустив пластик по низу!
И вновь сервис и вновь денежные пылесос!
Ну это я так просто вырожаюсь(по сравнению с наши авто которое к 100 км уже еле живое эти машины что надо!)
Итак 360.000км Iveco-уже доползает(так как многое оставлял на потом!) Менял все форсунки за то ценник около 15.000т.р за штуку гораздо дешевле чем у Mersa,перетряхивали полностью всю подвеску амртизаторы,сайлен блоки,шаровые(нашел отдельно,но при этом оригенал!,турецкие хоть и стоят по 800р за штуку ходят около 25-30 тысяч не более!!)поперечную ресору(7.700 оригенал) заднии фнари в сборе-так каа накрылись-2.300 не аригенал-вместе в электросхемой
меняли какой то подшипник в мосту но по деньгам не существенно,самое гланое меняли турбину цена одекватная 22.000р-у кого она полетела не вздумайте ченить -переплюетесь а денег отдадите ровно половину! И менял нижний и верхний сальник колен-вала (1000Р-штука) и как вседа сюда можете добавить резину вновь все шесть колес!
380.000км Sprinter-Турбина(ценик около 33.000т.р)-дорого! Все колеса и все диски 700000.р!(Поставел Mihellin) Менял стартер-так как сказали что срок его уже вышел-от ремонта отказался ценик-23.000 дорого блин!А самое пративное Колен-вал-которого пришлось ждать четыре дня и сума около 40.000т.р
На сегодняшний день пробег обоих уже за 400.000км но бегают уже не вместе,так проданы(дажне не из-за того что надоели,себя они оправдывали с лихвой просто лавочку в Москве прикрыли и встали совсем другие проблмы!)
P.s. Iveco Dally покупалась за 530.000т.р-продана за 580.000т.р
Mersedes Sprinter покупался за 620.000т.р-продан за 600.000 т.р
Плюсы
Iveco Dally-хорошие скоросные данные,умереный апетит,дешевизна (турецких)запчастей,самый большой кузов!, Mersedes Sprinter-Сильная,а главное достаточно выносливая подвеска!
Минусы
Iveco Dally-Подвеска,давольно слабая для Росийской действительности,парою не оправдано дорогой официальный сервис!, Mersedes Sprinter-Дороговизна многих запчастей,ржавение(Болезнь даже у новых Sprinterov)
Все плюсы и минусы модели