В 100 раз лучше газели или 5 лет с Транзитом
В 2005 назрела необходимость сменить служебную ГАЗель. Мнения разделились 50/50 - либо новая газель или ино б/у. Решили, что если не найдем ничего стоящего на авторынке, то будет новая газель. В то время в родном городе (Киров) насколько я знаю действовали какие то льготные схемы растаможки на легкие грузовики категории В. Беглый осмотр Т4, Мерседесовских 200-300 серий в кузове с двойной кабиной (главное условие покупки) выявили их главные недостатки: У Т4 маленький кузов (необходимая минимальная длина 2.5 метра - лист гипсокартона - не влезает), у мерса - старая тесная кабина. На форд наткнулись случайно - дубль, двускат, белый, салон в приличном состоянии, продавец - перегонщик, машина тока из Германии, турбодизель лукас, из удобств - водительская подушка и фордовское радио. Пробег 176000 - очень маловероятно, что реальный. Быстро оформили (в счет покупки отдали перекупу старую Волгу) - первые впечатления после газели:
1) Удобный салон с двухместным пассажирским креслом, сзади хоть и 3 сиденья, но недалеко можно и 5-х усадить;
2) Расход топлива в смешанном цикле в пределах 12 литров соляры, что с учетом стоимости соляры процентов на 30 дешевле бензиновой газели.
3) Управляемость, тормоза, динамика - сразу чувствуется, что ино.
За 5 лет проехали порядка 300000 тысяч. По надежности можно поставить твердую пятерку данной машине, наверно повезло с предыдущими хозяевами, так как через год покупал такой же, только под заказ, сразу получил попадалово на капремонт движка, сцепления и т.д. (перегонщик оказался полным у*одом, взял убитую машину, за неделю подшаманил в Литве или Польше)
За 300000 тысяч много , что меняли, все и не упомнить, первые два года помучались, так как кривые руки механика до этого момента не знали Транзита и многие вещи, которые у специалистов можно было сделать за 3 рубля превращались в головняк и потерю крупной суммы денег. Позже, найдя 2-3 чисто транзитовских сервиса утвердился во мнении, что при должном уходе машина почти вечная.
Масло на сегодняшний момент лью только синтетику, ЭССО 5*40 дизельное, меняю каждые 7-8 тысяч. Аппаратура стоит Лукас - поэтому не экономлю. В движок не залезал ни разу, то замены до замены масла подливаю один раз , грамм 200, и то из-за турбины, которая, слегка сопливит (с самой покупки).
2 раза менял крылья с порогами и красил. Первый раз сделали очень плохо, да еще и как выяснилось без грунта по транспортировочной грунтовке, за 3 года сгнило обратно все до дыр. Второй раз обратился в более серьезный сервис, заодно сделали тектил. Беда в том, что зимой, в морозы ставим в теплый гараж, поэтому так быстро и ржавеет.
По подвеске нужно обязательно следить за шаровыми (подламываются также как и на классике), за ступичными (1 раз даже колесо заклинило) и опорами стоек.
По задней подвеске мучался постоянной заменой листов рессор, хотя брал новые, но они провисли буквально через месяц, хотя больше тонны практически никогда не загружаю. Сейчас усилил 4 листом от Газона и вроде все пришло в норму
На кардане крестовины у же все меняные, ходят примерно тыщ по 30-35, хотя последняя заводская была поменяна недавно, примерно на общем пробеге не меньше 400000.
Сложно найти диски на двускат на 15, буду заказывать на передок, тыщи по 3 за щтуку, а то совсем все кривые стали, а прокатать такие в нашем городе никто не может.
Долго мучился со сцеплением - поставили очень тугое, рвало то трос, то ломало вилку. Пришлось заменить.
Менялось также рулевое, чинился генератор, менялись передние стойки и задние аморы (2 раза)
Общий вывод: машина очень надежная, таких уже не делают и не продают)