Быстрее только на ракете
Априлия спортсити кубе (Aprilia Sportcity cube ) с цифровым индексом 300.
О себе:Рост -193,вес 105 кг. возраст 30
История покупки:
Априлию купил на 3й сезон своей мотожизни, до этого:
1ый сезон:Suzuki Avenis 150(16л.с. инжектор,вес 119 кг)
yamaha tmax 500 1gen (40 л.с. инжектор,вес 220кг)
yamaha Tmax 500 2gen(43 л.с.инжектор,вес 216кг)
yamaha Tmax 3gen (44 л.с. инжектор, вес 202 кг)
2 ой сезон: Yamaha Fz 6 N S2( 98л.с.,вес 180 кг)
sym jet 4 ( 9 л.с. карбюратор, вес120 кг)
Вся техника с пробегом не более 20 тыс км. в технически отличном состоянии.
Написал предысторию чтобы ВЫ могли понять что выбор был осознанный и имел некоторые критерии:
1.Автоматическая трансмиссия - в городе бесспорно это удобно раз,гораздо безопаснее (вы думаете не о том какую выбрать передачу,а о том какую траекторию проложить и что Вас на ней ждёт)) это два.
2.длина около 2х метров и ширина не более 80см
3 малый вес 150 -160 кг
4 новый или немного б.у (пробег не более 5 тыс
5 адекватно мощный, максималка не менее 110км/ч
6.Инжектор - не требует настройки,прогрева и более экономичен нежели карб.
Собственно Априлия умудрилась совместить в себе все эти достоинства, прибавив к ним кое что ещё, а конкретнее
1.Мощнейшие и очень "прозрачные" тормоза - передние двухпоршневые тормозные машинки в количестве 2х штук , один тормозной диск сзади,АРМИРОВАННЫЕ тормозные шланги В БАЗЕ. Тормоза ни разу не перегрелись, даже после серии кругов по картинговой трассе, при этом и диски и колодки совершенно стандартные( в следующем сезоне попробую поставить колодки малосии ибо истерия вокруг их "сумасшедшей эффективности" имеет место быть), но только в качестве эксперемента, так как за 7 тыс,родные колодки не ушли больше чем на половину.
2. Очень мощная фара с широким пятном освещения у ближнего света
3. И ,конечно, управляемость, итальяшки не поскупились и сделали очень интересное шасси, не поскупившись на компоненты - толщина передних амортизаторов почти повторяет таковую у Тмакса, сзади 2 амортизатора с прогрессивными пружинами.
Но минусы и весьма неприятные тоже имеют место быть и, как это неудивительно, именно у рестайлинговых машинок с измененной приборкой.
1Абсолютно не удобные кнопки переключения дальний /ближний свет- поморгать большая проблема, тоже относится и к гудку(в экстренной ситуации пальцем хрен попадешь)
2.Очень низкое качество сборки, на новом мопеде зазоры неравномерные,швы на сидении неровные,крепёж не везде затянут и недостаточно отрегулирован.
3.Пластик-хрупок, передняя панель(та что перед ногами водителя) легко царапается и выгорает на солнце через два-три года.
Мифы:
1.)15 колёса это круто- разницы с 13 размером на Тмаксе не заметил-ни в управляемости ни в возможности гасить удары от ям- вывод: Важна настройка и правильные компоненты.
2.) Ломучесть- мне повезло я нашёл почти новый мопед с пробегом в пару тыс.км, но перед этим рассматривал варианты с пробегами по 20-30 тыс.-никто внутрь не лазил-только замена колодок,резины,тормозных дисков.(иногда пишут что сгорает бензонасос-так вот сгорает если ездить "на лампочке"-насос охлаждается бензином)
3.) Проблемы с запчастями- прочтите пост выше и поймете что з.ч. особо много и не надо, конечно если сломается что то неординарное, то да( но с япошками будет тоже,"живых" неходовых запов в магазинах нет, все с Владика под заказ)
4.) разницы между 250 и 300 серией нет -миф -не знаю зачем итальянцы указывают паспортную мощность 250 и 300 на одном уровне в 22л.с. - это два совершенно разных аппарата, динамика 300х на средних скоростях в разы более убедительна,даже установка тюнинга в вариатор не изменяет картину,сравнивал и не один раз.
Динамика: САмое интересное- для меня вначале была разочарованием- дело в том что я нашел много видео на ютубе где снят спидометр и там показаны такие спринты......в жизни всё иначе
0-50 -4-4.5сек
0-80- 8.6-9.2сек
0-100 -12.1-13сек
Максималка 134 км/ч
Всё измерял прибором Racelogic.
НО! Я не отчаялся,а просто заказал правильный итальянский тюнинг:
Вариатор J.Costa Evo 3
Выхлоп Ackropovic (титан) -кстати приемная труба(в простонародии "штаны" в стандарте уже кованная,ее менять не надо)
Пружина сцепления Polini синяя
Результат
0-50- 2 сек
0-80 - 6.1сек
0-100 - 8.97 сек
Максималка 148 км/ч
Это ураган, на низких скоростях,в пробках, короткие спринты со светофоров - равных мало.
За сим все
Сколько жрет
До тюнинга расход: 3.5-4,после 4.5
Бак 8.3литра
ТЮНИНГ 250 и 300
Про комплекты для увеличения объёма мотора говорить не буду ибо инфой не обладаю.
Вариатор -можно забить в ютубе текст Video prueba: Variador JCosta en Piaggio Beverly 350ST - это тест вариатора на новом скуте пришедшем на смену Спортсити. Из обзора видно разницу в том какую прибавку дает та или иная схема.
Malossi- чуть лучшее ускорение во всем диапазоне оборотов
J.Costa- мощный рывок на малых и средних оборотах
Polini - хороший прирост во всем диапазоне оборотов
Пружины в вариаторе - чем более насыщенный цвет тем быстрее будет старт, из опыта белая пружина ниачем, заметный прирост начиная с синего цвета
Выхлоп- на карбе,однозначно даст прирост, на инжекторе, по ощущениям, не более чем блажь,но звук,ЗВУК! очень похож на звук чоппера.Самый насыщенный у Malossi и Akrapovič.
НО всё это не будет стоить и гроша, если Вы не следите за техническим состоянием вашего скута,обязательно продувайте фильтр вариатора и раз 1000 км воздушный фильтр, благо они у нас многоразовые и моются спец составом.
Плюсы
1Малые размеры, 2Автомат, 3Малый вес, 4 Достойная динамика, 5 Очень хорошая управляемость, 6 Хороший клиренс
Минусы
1Высокая стоимость из за курса валют, 2Отсутствие развитой сети дилеров/запчастей, 3Размер подседельной ниши- шлем не влезает(даже велосипедный)), 4 Неудобный пульт управления поворотниками,ближним /дальним светом, 5 Очень низкое качество пластика