Strayker
Добавлю свои копейки в эту копилку :)
Итак, купил я Страйкер. Пришел я к нему с H-D Iron 883 (вон они, на одной из фоток, рядом стоят в гараже).
И раз так, то для начала надо плеснуть керосину в спор между харливодами и остальным братством:) Да, Харли — это легенда. И да, Харли железный. И душа у него есть.
И куча электронных примочек (автоотключение поворотников, сигналка, бесключевой доступ, ABS и что там еще...). Но, братцы, Харли, по сравнению со Страйкером — это вчерашний день. И он, Харли, маленький. И не только мой бывший.
Они все маленькие. Очень брутальные и симпатичные мопеды-переростки. А единственный из них большой, Брекаут, — 2,5 млн стоит и на вид спорный. Да, мотоцикл должен быть американским. Но совсем не обязательно Харли :)
Теперь по существу. Выбирал я мотоцикл по душе и по собственным габаритам — во мне 1.9 метра росту и под сотку веса.
Я из тех, кто не получает удовольствия от ремонта и техобслуживания, потому было решено купить мот с аукциона, пусть и дороже, чем с рук можно было бы.
Потому про опыт ремонта и тех.эксплуатации мне пока сказать, слава богу, нечего. Ну кроме того, что да, резинки на вилках скрипят на кочках, но об этом уже тут сказано было.
Силиконовый аэрозоль решает проблему только частично, но поломкой это не является, так что я просто не обращаю внимания.
Что до езды — ребята, это чудеса. Не сказать, что я все на свете перепробовал, но на Харлеях трех моделей покатался, Боливарды пробовал, Хонду Фурию тестировал. Страйкер бьет их всех одним щелчком.
Когда подходишь к нему впервые, минут пять пытаешься унять дыхание и тремор — до того волнуешься. Как на это вообще можно сесть в здравом уме... Это ж крейсер натуральный. Его обходить по кругу устанешь, до того здоровенный:) Но!
Волнение исчезает после 50 первых метров езды. Абсолютно. Более дружелюбной, послушной и предупредительной техники я не встречал.
Как инженеры Стара смогли такое сотворить с этим кораблем, я до сих пор не понимаю, но он вполне сойдет даже как первый мотоцикл — он прощает все ошибки и, как лошадь, сам едет...
Тут пишут, что на низах, при закрученном газе, он едет плохо. Поправлю — на низах он вообще никак не едет. Совсем. Дергается, звенит и едва не глохнет. И слава богу, спасибо умным инженерам.
Было бы иначе — был бы риск случайно крутнуть и потерять его из-под жопы, в нем 1300 кубов так-то... Но в нем предусмотрено все и это в том числе. А как ездить на низах? А как в автошколе учили, так и ездить.
Это ж не автомобиль, тут езда со сцеплением в серой зоне — обычный, постоянный способ управления. Зато какая динамика потом, на стронутом газе!
Причем, с любой начальной скорости, хоть со 140 добавить еще 20-30 за полсекунды — легко, а при обгоне на трассах это важно, сами понимаете.
Ест бензину не много, бак 15 л, 200 км до зажигания лампочки, не меньше и на лампочке еще под 30км. Оптимальная крейсерская — 100. Но до 140 вполне комфортно, не сдувает.
Рык штатного глушителя разумный, голова от него к вечеру не болит. Низкопрофильная резина ямы не любит, это верно, но так чтоб позвоночник в штаны ссыпался, как некоторые говорят — это неправда, он вполне нормально подрессорен.
И тормоза тоже вполне на уровне, и передние и задние, не понимаю, почему их в отзывах негативят. Зеркала достаточны, видно все нормально.
Не любит хранения в повышенной влажности, на торцах неокрашенных верхних пластин псевдоохлаждения очень быстро появляется белый налет, хранить зимой надо в тепле и сухости.
Про внешний вид писать смысла нет, и так видно, что он из космоса прилетел :) Общее любопытство со всех сторон поначалу напрягает, но быстро привыкаешь.
Одним словом, если положили глаз на Страйкер — отбрасывайте сомнения. Конь-огонь :)
P.S. Итак, практически завершен первый сезон. Прошел примерно 2 000 км, из них треть — по межгороду.
Мотоцикл продолжает радовать. Посадка — безупречна. Ничего не устает и не затекает. Мой максимальный пробег без остановки был 160 км, мог бы ехать еще и еще. А вообще в тот день прошел 350, не устал и и не затек.
Весь сезон не оставляла мысль — что бы можно было еще добавить/убрать/изменить в моте и ответа не нашел, он по-моему идеален... По техническому состоянию добавить к отзыву нечего, все работало, как положено, ездил и радовался.
Обнаружил одно интересное свойство, психологического характера. Мотоцикл реально большой, это хорошо видно, когда рядом стоят другие моты, неважно какие и сколько, размерами он однозначно выделяется.
Но к концу сезона я стал ощущать его не то, чтобы маленьким, но каким-то компактным что ли... Исчезло ощущение управления линкором. Как на велосипеде теперь еду.
Пару раз за сезон неожиданно срывало заднее колесо в юз при резковатом торможении задним тормозом на пыльной дороге — так справился спокойно и даже без адреналина, как будто так и надо, даже посадки не поменял, хотя раньше бы кирпичи выронил... Мот не пытается заваливаться, держится ровно и выправляется уверенно сам — видимо, сказывается продуманно низкая посадка.
Короче говоря, мот оправдывает ожидания, аппарат — что надо
PPS. Вот и откатал третий сезон. Мот безупречен. Я доволен, как слон. Не знаю, что еще рассказать, думаю, что нескоро еще человечество придумает мот получше… А, во! Я лучше расскажу, как я его на зиму готовлю.
Сначала меняю масло и фильтр и продуваю воздухан( почему-то не могу найти в продаже оригинал). Затем хорошо мою керхером (только не вплотную пистолет держать, с метра дистанции примерно), протираю и сушу на воздухе пару часов.
Затем ставлю в гараж (обязательно теплый и сухой, это для Страйкера очень важно в зиму, влажность не любит очень). Снимаю аккумулятор. Силиконовым аэрозолем проливаю все тросики и пружинки, резинки стоек, шарниры лапок тормоза и передач и все контакты, которые на виду.
Под грипсы и ручки сцепления и ручника брызгаю вэдэшкой. Затыкаю тряпками выхлопные трубы. И остаюсь грустить до следующего сезона…