Лучший в классе!

5.0
13 августа 2019
7 927
Долго определялся с выбором эндурика. Сперва рассматривал "святую троицу" но довольно быстро отговорили — троица безнадежно отстала от жизни, основная претензия — устаревшая подвеска, на которой нормальный отжиг уже не возможен, даже вилка перевертыш на последних XR (с 2002 года, если не ошибаюсь) никак не исправляла ситуацию. Кроме того, хоть я и решил сменить Honda Transalp 800 на лёгкого эндурика (250) в связи с тем, что жена забеременела и мне не нужен был комфортный мотоцикл для дальних путешествий на двоих, жена потребовала, что бы мот всё-таки был двухместный, что бы хотя бы иногда выезжать вместе. Кроссачи и харды 2Т отмел сразу, ибо это специфическая техника для спорта и достижений и требует соответствующих навыков (серьёзных) и техники, которым надо много учиться и еще больше тренироваться, поэтому выбор пал в пользу тяговитого (на низах) 4Т двигателя с большим ресурсом. Еще желательно было жидкостное охлаждение, т.к. новичку в лесу ползать лучше с надёжным охлаждением. Так же я совсем не хотел карбюратор, хотел именно инжектор — просто что бы не запариваться вообще и год посвежее. Складывая итого, выбор уткнулся в 2 модели KLX от Кавы и WR от Ямахи. (на такой Каве мы с недельку катали в Тайланде, после чего я и загорелся эндуро). Но очевидным минусом Кавы был весьма задушенный двигатель 22 л.с. против 31 у Ямахи, поэтому выбор был очевидным. Чем примечательна данная модель:
1 — подвеска и алюминиевая рама от породистого кроссача, все настройки.
2 — тяговитый двигатель 4Т (первая регулировка клапанов по мануалу на 40 тысячах), ресурс более чем достаточный.
3 — инжектор, это лично для меня, староверы могут плеваться но и мне плевать тоже :) людей впухших с карбом посреди леса я видел а с инжектором нет. Заводится одинаково прекрасно и на холодную и на горячую — ВСЕГДА!, при этом не надо ничего регулировать и чистить и следить.
4 — нормальная электрика, отличный свет, можно цеплять дополнительный свет и всякие зарядки (что я и сделал). Вечером ехал и подсвечивал дорогу остальным :)
5 — двухместный, не всем конечно это надо, но мне было надо :) Вдвоём конечно не поотжигаешь но зато можно вывести свою половинку в красивые и не обычные места, куда не все проедут.
6 — очень богатый выбор допов. Тут вам и "лисья морда" для любителей далёких путешествий, и багажники, и увеличенный бак (на 11 и даже на 15 литров). Защита того сего и прочего (я поставил для радиатора и всем рекомендую это делать, у кого жидкостное охлаждение).
7 — самое прекрасное отличие от одноклассников типа CRF это великолепная сидушка, достаточно мягкая и широкая для того что бы попа не отваливалась после первых 30 км, НО!!! в то же время она достаточно узкая, для полного контроля мотоцикла в стойке!
8 — надежная и безотказная ямаховская 6-ти ступенчатая коробка.
Но, есть 2 маленьких минуса. Почему маленьких — потому что с ними легко можно жить.
1 — отсутствие кика и отсутствие возможности для его установки. Решается всё нормальным аккумом. Я поставил себе гелиевый, ни разу нигде он не просаживался, даже когда корефан на кЕтайском аналоге CRF 450 встрял в лесу и пришлось его выручать.
2 — за все вышеперечисленные плюсы и сочетания несочетаемого заплачено весом — порядка 130 кг. снаряженного, что в среднем на 20 кг больше чем у одноклассников. Вес можно снизить, судя по отзывам на форумах снимают примерно до 7 КГ в общем. Багажник, хвост, подножки пассажира, зеркала и еще при снятии "экологии" (в целях лёгкого тюнинга), там катализатор убирается пара датчиков еще что то. К слову я купил мот уже с проведенным тюнингом по экологии и прямотоком, что добавило мощности еще порядка 4-6 л.с.!
Когда я его приобрел, я еще был обычным инженером с небольшой зарплатой, кучей интересов и свободным временем :) Свой опыт общения с эндуро начал с чтения соответствующей литературы (в основном американские гонщики мотокросс и эндуро) и тематических форумов. Постепенно собирал рюкзачок со штатным набором эндуриста (насосы, инструменты, заплатки, аптечки). Докупал всякие всячины (внедорожную резину, толстые камеры, защита ручек и радиатора). На ютюбе с завистью смотрел как мастера лихо преодолевают различные препятствия.
Постепенно начал вкатываться, сперва со страхом спускался по маленьким лесенкам, потихонечку ездил по грязи или гравийки и кое как перебирался через ЖД рельсы. Но со временем мотоцикл приучил меня к тому, что у него нет предела, предел есть только у меня и через него надо постоянно перешагивать, а мотоцикл может ВСЁ!!! Однажды (первый и последний раз) поучаствовал в любительском заезде на кроссовой трассе (в Подгорном) это было незбываемо! Первые прыжки, после которых хочется всё выше и выше :). Но, видимо возраст всё-таки сказался и "пенсионер" возомнивший себя пионером всё таки размотался на одном из трамплинов. Как приземлился не помню, но похоже четко на заднее колесо. Т.к. шлем был не кроссовый а обычный модуляр (который за несколько лет разболтался) я здорово поранился этим самым шлемом. Хорошо остальная вся защита была правильная и больше ничего не повредил, но болел я весь и отлёживался пару дней. Мотоцикл перенес падение гораздо лучше меня, всё что с ним было это открутился шланг переднего тормоза с правой ручки, видимо вообще был не очень сильно затянут. И всё — больше ничего, я чуть не сдох а ему хоть бы хны!!!
В общем опыта я набирался и с каждым разом получал всё больше удовольствия от вождения мотоцикла. Конечно одному гораздо прикольнее носиться по полям и весям. Но и показать жене красоты Хакасии, которые раскрываются вдали от наезженных маршрутов, это классно. Однажды с женой брали мот в Ергаки (стараюсь всегда взять его в прицепе с собой) и на нём ездили в Каменный город, там по дороге есть довольно глубокий брод, после которого каждый второй автомобиль стоял и обсыхал а мы проскочили как ни в чем не бывало. Правда на обратной дороге почему то не справился (там большие камни) и мы утонули :). На моте стоит датчик наклона и он в горизонтальном положении сразу глохнет! Очень полезная штука. Поднял мот, выключи/включил (после срабатывания этого датчика он сразу не заведется), завел и поехали дальше.
В путешествии влип всего один раз — пренебрёг наличием запасной камеры, а так как по неопытности у меня были неправильные буксаторы установлены (под меньший размер колеса) однажды вдали от цивилизации (километров 30 до ближайшей тьмутаракани) у меня оторвало сосок на задней камере :). Это была эпическая история требующая отдельного повествования. Возвращался поздно ночью и еще раз радовался качественному свету.
Потом меня серьёзно повысили, дети пошли как грибы и времени практически не осталось и последние три сезона выезжал из гаража всего по 3-4 раза :(. Так и не нашел времени осуществить мечту — научиться ездить на заднем колесе. Поднимать научился, ехать нет :(
В общем отличный мот как для полного новичка так и для продвинутого и требовательного эндурщика.
Кстати, цена у него выше чем у одноклассников но минусом это быть не может, т.к. за всё лучшее нужно хорошо платить!
Если дочитали — спасибо :)
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Управляемость, Проходимость, Подвеска, Расход топлива, Динамика, Комфорт, Качество сборки, Внешний вид, Коробка передач, электрика
Минусы
Вес, отсутствие кикстартера
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
17
Комментарии3
21 октября 2020
Дочитали, пожалуйста). Рама и подвески хорошие но вовсе не от кроссача, они свои. на 20 кг тяжелее одноклассников он быть не может, его одноклассники это дрз400 и црф250л, они тяжелее вр250р. Свет и седло норм только на евро и американских версиях.
Нравится
Ответить
23 июля 2023
👍👍👍
Нравится
Ответить
31 октября 2023
Спасибо! классный, душевный отзыв.
Нравится
Ответить
2
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем