Vmax 1700 - Первые впечатления.
Добрейшего всем времени суток!
Давно не писал/не добавлял здесь свои отзывы, потому как по существу всё было сказано в полной мере как за V-max 1200, так и за Рокет 3, подробные отзывы на которые ранее я уже разместил на этом ресурсе. Те, кто читал их внимательно, наверное обратили внимание что я неоднократно анонсировал своё желание купить себе следующий мот Vmax 1700; и вот сие желание обрело наконец так сказать своё реальное воплощение 10-летней мечты в сентябре 2022.
Концепцию мотоцикла, его ТТХ, особенности конструкции, думаю перечислять в сотый раз особого смысла нет – тот кто в теме итак знает всё наизусть, а кто не в теме – тому и знать не надо.
Про выбор конкретного варианта и нюансы приобретения я также описывать здесь не буду, ибо тут у каждого будет своя история, ибо решающее здесь значение имеют бюджет, географическое место проживания, количество предложений, подходящим под критерии на рынке в моменте, и многие другие факторы – кто-то тащит себе мот из Беларуси, кто-то заказывает с Японии, ну а кто-то выбирает из предложений на внутреннем рынке.
Сегодня же хотел поделиться первыми так сказать ощущениями от мотоцикла, ибо как показывает практика, они бывают наиболее яркими, тем более мот я брал что называется «в слепую», т. е. до того как я его приобрёл ни разу на нём не ездил даже в режиме тест-драйва, и всё своё понимание и представление о нём строил по видео с Ютуба, по обзорам блогеров как наших, так и из других стран; по отзывам других владельцев и по тем вообщем-то крупицам информации что есть в русскоязычном интернете и в специализированной мотопрессе.
Сразу скажу, что в реале, как обычно, почти всё оказалось с точностью до наоборот) Возможно здесь ключевую роль играет то, после чего именно ты пересаживаешься на Vmax.
Вся проблема в том, что вся эта инфа достаточно субъективна (кроме цифр в ТТХ), ибо каждый рассказчик транслирует свою «правду», имея за плечами совершенно разный мото и просто жизненный опыт, «своё» понимание (или не понимание) темы, и соответственно, каждым выносится своё как это модно сейчас говорить, оценочное суждение – которому лично я доверять не привык по вышеуказанным причинам.
Итак, расскажу про лично свои ощущения от езды на этом культовом скакуне. Первое что мне сразу бросилось в глаза – это его цельность, насколько он крепко сбит, чувствуешь его как абсолютно самодостаточный и сбалансированный объект – как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Это выражается во всём, в поведении на дороге, как легко он меняет траекторию, как мгновенно отзывается на конрруление, как упруго проходит лежачих полицейских – ни одного стука , клацанья или бряка (у Рокета я слышал даже как складывается по шлицам кардан), на ум приходит сравнение с хорошим дорогим велосипедом, где слышен только приятный шум от шин) Вообще, езда в городском трафике очень сильно напоминает езду на обычном классике, исключая лишь момент в стремлении Макса завалить руль на малых скоростях. На классических мотоциклах как правило присутствует так называемая нейтральная управляемость – когда мотоцикл не стремится ни срезать, ни распрямить траекторию. И лишь база Макса в 1700 мм напоминает о себе при переезде выпуклой разметки или трамвайных путей – он остаётся к ним совершенно невозмутим и равнодушен, настолько стабильно и предсказуемо его поведение.
Ради справедливости должен отметить, что подобным «складыванием руля» на околонулевых скоростях также не обделены и Рокет3, и Макс 1200, но на 1700-м Максе этот эффект менее выражен.
Рокет в сравнении с этим Максом был гораздо более инертен и тяжёл, хотя когда сам ездил на Триумфе мне казалось что там прям вот всё хорошо) Одним словом, Макс 1700 очень стабилен, послушен и весьма сбалансирован в городе.
Про разгон я думаю тут писать не стоит, с ним всем должно быть всё понятно. К слову сказать, я его сразу перепрошил, убрав все морально-этические, нравственные, экологические, скоростные, тяговые и любые др. ограничения) – иначе зачем такой зверь нужен, если он кастрирован??... Это как взять 1200-й Макс без Боста.
Про тормоза могу отметить лишь то, что это первый мой мот у которго есть АБС. Работает она, как мне показалось, грубовато, но посмотрим как будет дальше.
Рык мотора конечно захватывает, это вам не скучный автомобильный тембр как у Рокета, а породистый или как ещё говаривает Георгий Белов в своих обзорах, прям нажористый) особенно на разгоне)) Кстати, это была одна из причин для меня сесть снова за руль Vmax.
В двух словах скажу что перед сезоном 2023 мот был полностью обслужен, конечно было поменяно масло в двигателе (5 л), трансмиссионное масло в редукторе; новые масляный и воздушный фильтр; пришлось купить новый задний оригинальный тормозной диск с колодками – старый хоть и был почти не изношен, но был с трещинами, возможно был перегрет и на него попали брызги из лужи (моё предположение); установлены диодный доп свет и лампа в головной фаре, новый аккум. Плюс установил тюнинговые зеркала – штатные ямаховские мне никогда не нравились, первым делом их снял. Также заменил штатный сигнал на мощные двухтональные звуковые сигналы.
В данный момент вкатываюсь что называется в мотоцикл, пробую его в различных режимах, привыкаю к его особенностям и характеру, который у него безусловно присутствует. Опять же, цитируя Белова, ВАЛИТ ОН КОНЕЧНО СВИРЕПО!)) Буксонуть надо-не надо, только в путь. Даже с автомойки выехать проблема – на гладком сыром кафеле он идёт в букс даже на холостых, будьте внимательны!
Про посадку скажу что она примерно как на 1200-м Максе, привыкать мне особо не пришлось (мой рост 177 см), руль как по мне идеально на своём месте, не узок и не широк, и по высоте оптимален. Странное дело, когда разбирал увидел что под рулём в месте его зажима держателем руля присутствует штырь, а в самом руле соответственно есть под него отверстие – никогда такое нигде не встречал, т.е. что бы к примеру изменить угол наклона руля необходимо этот направляющий штырь срезать. При этом насечка в зоне обжима на руле есть! Кароче, данное техническое решение улыбнуло) Но как я сказал выше, для меня угол руля оказался оптимален, желания сдвинуть его чуть вперёд или наоборот подвинуть к себе у меня не возникло.
Хочу также отметить работу 5 ст. КПП – она очень хороша! Никаких лжевключений или недовтыков, про которые злорадно упоминали уважаемые обозреватели тут и в помине нет. Поиск нейтрали великолепен, также для удобства есть цифровой индикатор включённой передачи, хотя я им не пользуюсь – расположен в неудачном месте, по центру нижней приборки. Но повторюсь, работа коробки чёткая и интуитивно понятная. Так что с этим здесь всё в порядке. Видимо людям попал задроченный экземпляр, и они радостно протранслировали на весь Ютуб о несуществующей проблеме.
..И снова меня выбесило расположение аккумулятора – чтобы до него добраться надо половину мотоцикла разобрать( немного утрирую, но почти так и есть. Всё как в старом-добром 1200-м, только ещё хуже. Рекомендую как минимум возить с собой инструмент по внутренний шестигранник, мало ли придётся прикурить, если аккум вдруг разрядится. Кстати, он здесь на удивление не велик, всего 11 А/h. Вообщем, я с этим уже столкнулся, рекомендую прислушаться, если не хотите в случае чего вызывать эвакуатор.
Думаю что со временем, по мере понимания что называется по теме, буду добавлять сей скромный опус, извиняйте если слегка сумбурно – только что слез с мотоцикла, сел, написал на одном дыхании что пришло в голову)
Ну и как обычно, всех адекватных людей прошу в комменты.
Всем отличного мотосезона!..