Кувалдолет
Мотом владею не так давно. До этого были спортивные и спорт-туристы. Предшественник - дрозд.
Сказать честно - всегда хотелось потрогать\прокатиться на этом мото и, как говорится, детские мечты сбываются.
У этого мота (наверное как и у любых других) есть свои болячки\недочеты, так что начну, наверное, с минусов.
1) Очень не удобный на дальние расстояния. Во всяком случае я начинаю ерзать на нем уже после 300км пробега. Хочется встать, поменять положения 5 точки. Вообще это вызвано чрезвычайно жестким, не комфортным сиденьем. В принципе лечится в любом ателье.
2) Тормоза. Кто то говорит что они есть, кто то говорит, что их нет. Вообще моя манера езды уже стала умеренной, я не гоняю (разве что по открытым прямым когда никого нет). При всем при этом их реально не хватает. Даже в городе. Даже в пробках. По неосторожности можно просто передавить и заблокировать колесо. Заменой суппортов (от Р1), тормозных шлангов, дисков, колодок вы не добьетесь ожидаемого эффекта. Это такой мотоцикл.
3) Бак. Он мал. С моим суточным пробегом около 60км - заправляюсь раз в 2 дня (хотя лампочка не загорается, а значит в баке остается более 3 литров). На в-макс клубе вроде как есть разваренные баки, но судя по ценнику - тамошние кулибины просто опи*****ли. Хотите заправляться в 2 раза реже? Не вопрос. Пол стоимости мота в нормальном состоянии и вы владелец разваренного бака.
4) Обгонка. Головная боль. Я лечил сам. Заказал новую, поставил болты покрепче и усадил их на фиксатор резьбы + гроверы. 3000км полет нормальный.
5) Концевик кардана. У меня он лопнул по дороге на работу. С горем попалам доехал до дома. Как выяснилось - это тоже болячка. Лечил так: высверлил требуху с отломанным куском (на зубчатой шестерне в дифференциале). Нарезал внутри резьбу, вкрутил каленую шпильку на фиксаторе резьбы. Затягивать гайку на этой шпильке нужно 110нм. Это очень тяжело. Я стопорил шестерню прямо в редукторе и крутил постепенно наращивая момент (от 40нм - крутил до 114) будет трудно. При разборе вам понадобится специальный ключ, которым выкручивается втулка из корпуса и высвобождается главная пара с подшипником.
6) Слабая вилка. Она явно не для этого мотоцикла. Чувствую, что сальники придется менять достаточно часто.
7) Слабый аккум (по емкости), слабый генератор. За состоянием аккумулятора придется часто поглядывать, иначе "дура" в 1.2 литра, однажды, может не провернуться. Если надумаете вешать "блекджек" и сами знаете что - генератор не позволит.
8) Катушки \ свечные колпачки. Их заливает. Колпачки имеют свойство оплавляться. Лечится установкой "COP" катушек в колпачках. После мойки мот будет заводиться 100% (если других неисправностей нет). Подходят от эрок, джиксеров и фаерблядей.
По недостаткам это все.
Плюсы:
1) Динамика разгона. Она действительно как у мощных спортов. Не знаю как модификации (у меня 2WE) но стартует мот уверенно.
2) Управляемость даже на самых маленьких скоростях отличная. После того как трогаешься - вес уже не играет значения.
3) Ремонтопригодность. Мотоцикл можно чинить "на коленке". Все понятно, удобно и не труднодоступно.
4) Наличие запчастей. Море тюнинга. Есть куда приложить руки.
5) Актуальный, и по сей день, дизайн. Народ постоянно засматривается. Везде его относят к разным классам. Дрегстер, кафе рейсер, маскл-байк, круизер, дорожник...
6) Даже при серьезных поломках - вы всегда доедите до места ремонта.
7) Бугельмешникам удобно сидеть.
8) Малая цена мотоцикла.
В общем и целом - от мота исключительно положительные впечатления, хотя я рассчитывал иначе. О нем скорее больше слухов чем правды. Я привык к нему в первые же 10 минут поездки, но нужно понимать, что за машина под тобой.
В дальнейшем - с удовольствием прикуплю себе такой же под тюнинг.
К сожалению буду продавать. Но не из за его недостатков.