Фыжер на роботе
Всем привет. Хотел рассказать пару слов о своём мотоцикле Yamaha FJR1300AS 2007 года. Буду сравнивать с первым поколением на механике ( был он же, но 2001 года).
Для тех кто присматривает: FJR спорт — турист, большой и толстый, от спорта в нем внешка и динамика. От туриста комфорт, плавность, дальность хода и прекрасная ветрозащита. Посадка чуть с наклоном к рулю, не креветка, но и не на диване. Мот крайне не комфортно чувствует себя в городском междурядье. Если говорить о роботизированной коробке — нельзя «играть» сцеплением на около нулевых скоростях. Приходится держать минимальные обороты хода и поджимать задний тормоз. Не смертельно для сцепления, но врят ли пойдет на пользу. При динамичном разгоне на полным газу есть большая вероятность пробуксовки сцепления при переключении скоростей. При переходе на высшую передачу нужно сбавить газ, переключить передачу и только тогда открываться. По моим ощущениям это все негативные впечатления о роботе. Теперь о плюсах. Легко тронуться при любом дорожном покрытии, уклоне, положении руля: просто открыл газ и поехал. Очень быстро привыкаешь и чувствуешь момент начала движения. Переключатели на руле освобождают левую ногу ( мне почему то удобнее при остановке и старте «заваливать» байк именно на левую сторону), левая рука постоянно держит руль, что при большом весе мотоцикла является плюсом при движении в городе с нашими «прекрасными» дорогами и разметкой высотой с бардюр. При торможении, вплоть до полной остановки, можно не переключать скорость на пониженную, а сделать это уже остановившись. Мотоцикл сам подскажет что включена «не подходящая» передача. При попытке тронуться, допустим, на второй передачи, мотоцикл будет буксовать сцеплением, компенсируя нехватку момента и вытянет байк до необходимой скорости ( при этом на приборной панели индикатор выбранной передачи будет моргать , пока Мот не наберёт подходящую для неё скорости). Это полностью исключает возможность заглохнуть в не подходящий момент. При динамичном разгоне робот никогда не выдаст вам ложную нейтраль.
По динамике и удобству посадки первое и второе поколение, на мой взгляд, ничем не отличаются. На более свежем больше понравилась панель приборов, особенно подсветка. На версии с роботом по умолчанию есть абс и комбинированный тормоз. В моём случае есть ещё и штатный обогрев ручек. Очень порадовало наличие « бардачка» на мотоцикле второго поколения. Замок блокирует крышку при включении зажигая, внутри есть розетка 12v, а размер его позволяет хранить там телефон, сигареты, ключи, документы. Мелочь, а приятно, что есть возможность высыпать все из карманов куртки в одно место.
Мотоцикл для рослых водителей. С моими 175 см при остановке полной стопой не опираюсь на землю. Приходится либо «заваливать», либо стоять опираюсь на носочки.