Люксовый туринг с видом классического чоппера.
Очень сбалансированный байк для дальних дорог с хорошим покрытием. В городе тоже комфортно, но для пробок великоват. Не любит толстую разметку при движении между рядами, не любит колею в асфальте. Хотя какой байк её любит....
Очень длинная полка момента, чего нет на V-twiin. Хорошая ровная тяга до 5 тыс. оборотов, и двигатель не вибрирует, не дергается. То есть при разгоне на трассе, например можно спокойно пропускать третью и 5ю передачу.
Комфортный крейсер — 120-130 км\ч. Расход 7-8 литров. Ускорение для обгона со 130 до 170 для обгона вызывает приятное чувство в глубине тела. Однако постоянно поддерживать скорость 150-170 реально только на пустой ровной дороге ценой повышенной концентрации на управлении.
Если постоянно ехать 150-170, то возникает три нюанса:
1. расход возрастает до 12-13 литров, заправляться приходится в 2 раза чаще, в результате чего СРЕДНЯЯ скорость движения становится меньше.
2. срывающийся со стекла поток бьет в шлем, что вызывает вибрации головы райдера. Установка увеличенного стекла (в каталоге это называется стекло-родстер) не дала существенных изменений. Поток стал срываться в верхнюю часть шлема, а не в нижнюю, что вызывает примерно такие же вибрации. Мой рост 182.
3. при обгоне большегрузов на большой скорости (больше 150) попадаешь в поток завихрений и за счет большой площади стекла возникает вобблинг (вибрации руля). Сначала это пугало, но оказалось, что вибрации, возникающие от стекла, закрепленного на вилке сами гасятся аэродинамикой этого же стекла. То есть не надо ему мешать и через 1-2 секунды вилка снова сама стабилизируется. Со временем привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Слышал, что это известная проблема мотов, у которых стекло или батвинг закреплены на вилке, а не зафиксированы к раме.
Вместительные кофры, защищенные дугами. Можно набить довольно много барахла! С 2015 года особая конструкция сидения — поясничная подушечка сшита отдельно и поддержка задней части попы не сминается, а постоянно держит форму. Для дальняка очень актуально.
Отличная ветрозащита — на перьях стоят дефлекторы для защиты ног. Платформы неплохо защищают от брызг с дороги. Это вроде бы мелкие нюансы, вроде и без них можно, но на практике очень приятно, когда они есть.
Минус — и он же плюс — масса 400 кг. Едет как пароход. Если сравнить с авто — то Мерседес. Плывет надо дорогой. Ходы подвески больше, чем на городских круизёрах и сама подвеска значительно мягче. Это облегчает движение на трассе, защищает позвоночник, но и прибавляет требований к навыкам райдера на низких скоростях, в пробках, на парковках. Думаю, тем кто садиться на туринговый мот первый раз, даже при опыте езды на других классах, имеет смысл провести несколько дней в тренировках на площадке. Поджимханить, попреодолевать гравийные ловушки и песочек, потренировать U-turn, контр-свешивание, потренировать start-stop без спуска ног и т.д. Хотя это касается любого турингового мота. В общем без навыков управления тяжелым мотом на малых скоростях — высоки риски повалять мот на месте. Мот железный — с ним ничего не будет, все защищено. Но вот спину и ножки Вам придется подкачать. Ну а лучше прокачать skills. )))
Отмечу, что есть несколько модификаций Thunderbird: LT, Commander, Storm и, кажется, два поколения выпуска. Так вот LT (Light touring ) 2015, про который я пишу, — это не обвешанный кофрами Коммандер или Шторм. Это совсем другой мотоцикл. Он вообще в другом классе. Коммандер и Шторм я бы отнес к классическим круизёрам, а LT — к туринговым байкам. Я сравнивал их стоящих рядом — другая колесная база, кардинально отличаются размерности колес и толщина шин, разный наклон вилки, разные рули, разные подножки, разная посадка, разная подвеска, разный свет, да всё по сути разное. Так что не стоит думать, что обвесив Коммандер кофрами вы получите LT. Если сравнивать с линейкой HD, то Thгnderbird LT это аналог Роуд-Кинга.
Про свет отдельно — по неопытности я почему-то всегда думал, что если хочешь классный свет — ставь диодные фары. А тут оказалось, что Триумф умудрился изготовить насколько качественную люстру, что по качеству света она не уступает, и даже превосходит диодные комплекты других производителей. При этом сохраняется аутентичный вид классического мота с классическим светом ламп накаливания. Никаких дополнительных иллюминаций не требуется.
Очень интересные чувства вызывал звук стокового мота — глушитель настолько тих (наверное в Ангии так принято), что выхлопа не слышно вовсе. Вообще. Даже при прогазовке. Зато слышен звук самого двигателя. Слышно как крутятся валы, шестерни, что-то мощно бурлит. Очень прикольно. Однако для пассивной безопасности в городе я всё-таки приобрел у ГранМото глушитель улучшенной производительности и прошил блок под него. А то в пробках как невидимка на слоне.
По стоимости обслуживания, ГранМото — дорогой дилерский центр. Наверное можно обслужить дешевле в других местах, но я не пробовал. У всех разный достаток. Наверное, если денег от з\п до з\п и нет гаража и собственных умелых рук, то с Триумфом связываться не стоит.
Пассажирское место — несмотря на то, что сзади не кресло с подлокотниками, а простая, удобная сидушка с удобной спинкой, пассажиры отмечали, что место удобное и просторное. На крейсере пассажир не обнимает райдера руками, а может спокойно заниматься своими делами. Конечно если едешь 150-170, то пассажиру лучше собраться и прижаться. Предполагаю, что если путешествовать вдвоем на 2-3 тыс.км, то кресло для второго номера будет поудобнее, а если на 500-1 т.км, то вполне подходит данный вариант. Все-таки это LT —это от слова Light.
Да и последнее — это настоящий металлический мотоцикл. Никаких пластмасс. Все — металл. Я заказал крышку на тормозную коробочку. Она пришла по почте. Весит как старинная пепельница, килограмма два. Можно прибить , ударив по голове. Приятно, когда всё такое вокруг мощное. Но обратная сторона — большая масса мота. Об этом уже написал выше.
Рекомендую данную модель для поездок на большие расстояния и для тех кому нравится имидж классического байка, но технически современного. Да, кстати, АБС работает нежно и аккуратно, своевременно, но не преждевременно. Очень доволен такой АБС, в отличие от другого мота известной марки, который у меня есть.
Отзыв написан после пары лет эксплуатации в Москве и однократной поездки в Крым (суммарно чуть больше 4000км.). Во владении имею еще Victory Gunner и Шпрот Iron. Так что сравнить есть с чем, хоть я и не эксперт ни разу. Пишу только о личных ощущениях.
Плюсы
Динамика, Внешний вид, Подвеска
Минусы
Стоимость обслуживания