Электромотоцикл Super Soco TC
Не путать с TS (младшая модель) и TС Max (старшая модель).
Владел им два сезона. Передвигался по Москве по выходным дням, исключительно по городу. Продал с пробегом в районе 5 тыс. км. Покупал, чтобы посмотреть, попробовать, почувствовать, что такое электромот. Попробовал. Понравилось. Хочу теперь старшую модель.
Характеристики и обзоры можете почитать в интернете, про него там много понаписано.
Что могу сказать по факту владения? Море удовольствия. Отличная красивая машинка, стилизованная под классический скрэмблер 1960-х годов. По внешнему виду — полноценный красивый моц. При росте около 180 см и весе под 100 кг я на нем смотрелся совершенно нормально, получал кучу "лайков" от мотобратьев на дороге именно за внешний вид модели.
По характеру — скорее мопед. До 40—50 км/ч разгоняется очень резво, потом динамика постепенно теряется. Больше 80 км/ч я на нем разогнался один раз и то под гору и с попутным ветром. Но было страшно, так как моц весит 85 кг всего и на такой скорости уже нет ощущения уверенности на трассе. Был у меня когда-то китайский "чоппер" 250 кубиков, 17 л.с., так вот по динамике — один в один, но тот весил вдвое больше, поэтому на скорости больше 80 км/ч держался увереннее.
Но как "комьютер" (транспорт для небольших регулярных поездок в пределах населенных пунктов и окраин) этот Super Soco очень хорош! Скорость 60-70 км/ч позволяет держаться в потоке. Подвеска отлично настроена: и мягкая, и не пробилась ни разу на московских ямках и кочках. Тормоза комби-брейк, то есть при нажатии на рычаг задействуется и передний, и задний тормоз в каких-то пропорциях. Могу сказать, что по ощущениям это даже комфортнее, чем АБС (по безопасности — не знаю, так как езжу аккуратно). Управляется как велосипед, вот истинная правда — не преувеличиваю! Передняя вилка — перевертыш, что добавляет собранности в поворотах. Резина — классический рисунок, не мягкая и не жесткая, а то что надо для города.
Из плюсов:
- отлично собран, ничего не пришлось подтягивать, докручивать болты
- нечему ломаться фактически, за 5 тыс км почистил суппорты тормозов только
- нет двигателя внутреннего сгорания, поэтому нет вибраций, не пахнет бензином, можно хранить дома зимой, если есть место в коридоре или даже в комнате
- масло менять не надо в двигателе по причине отсутствия такового
- в Москве, если что, есть сервис для них, там есть запчасти, но что касается тормозных колодок, сальников, масла, то всё это парни на мотосервисах, говорят, подбирают по факту
- главный плюс, на мой взгляд, — это батарея. Она вынимается "лёгким движением руки", весит как ведро воды (12 кг), заряжается от розетки 220В за 6 часов с нуля, причем зарядка умная, сама отключается. Ну, то есть, гараж для него не нужен — ставил его на стоянке у дома, уносил аккумулятор домой, заряжал за ночь, утром — обратно. Да и нет у меня никакого гаража :)
- есть ещё САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЛЮС: он не существует для дорожных камер. Поскольку по российским законам идет по категории 50-кубовых мопедов и по этой причине на него не нужна регистрация в ГИБДД, то можно ездить по автобусным полосам, по разметке и даже по переулкам с односторонним движением навстречу машинам, чем я неоднократно пользовался. Это радикально сокращает время передвижения по Москве и избавляет от пробок полностью!
Из минусов:
- поскольку по российским законам он идет по категории 50-кубовых мопедов, то движение по магистралям и дорогам со скоростным ограничением 80 км/ч запрещено. На ТТК, на МКАД, на Ленинградку, Ленинский проспект, Каширку, Волгоградку и т.п. — только на свой страх и риск. Можно попасться инспектору и получить штраф. Впрочем, я выезжал. Не попался. Но народ в форумах пишет, что иногда это случается. По крайней мере мотобат это отслеживает.
- поскольку батарея компактная, то хватает её на 60—80 км в зависимости от режима движения. Для регионов не критично наверно, а для Москвы важно. Здесь любой более-менее серьезный выезд — это 50—60 км за раз. 25 км до работы, 25 обратно, вот тебе и 50 в сумме. То есть по пути куда-то заехать уже не очень получается, можно "подсохнуть". На заправках для электромобилей он не заряжается, так как там 380 Вольт напряжение.
В конце не могу не сказать: это всё-таки полноценный мотоцикл, а не какой-то там "мопедко" или электросамокат, поэтому шлем, защиты рук, ног, спины — обязательно. Не пренебрегайте!