Regulmoto Monster 200
Приветствую читающих мой отзыв!
Начну из далека. В конце 2023 задумался купить мопед или мотоцикл, категория «А» у меня открыта, поэтому рассматривал варианты как из мопедов, так и из малокубатурных мотоциклов, смотрел на Баджадж Боксер 150 в первую очередь, но его стоимость и возможные косяки со сцеплением немного отталкивали от покупки. Вместе с этим пугали проблемами с покупкой страховки, правда в эту тему я не погружался глубоко. Начал смотреть в сторону мопедов (страховки, налоги, штрафы с камер не страшны, детей можно катать с 7 лет, а на мотоцикле только с 12), а в частности на Джордан Эво и Стингрей, ценник на них был тогда 125-126 т.р., хотя в прошлом году они стоили около 90, подорожание за год более чем на 30% показалось мне наглым маркетинговым ходом со стороны производителей. Посмотрел на Альфы и взгляд мой упал на Комету II Люкс за 82 т.р., дисковый передний тормоз, сказали 110 кубов (49 по документам), задние амортики масляные, багажник, да и вообще внешний вид современный, короче купил, но с чувством подвоха и недоверия к китайской технике. За зиму всё разобрал-помазал-собрал-отрегулировал.
Мопедка, чего и предвещали на просторах интернета, не долго радовала первыми километрами, начала ломаться после первых 200 км, можно сочинение написать «Как я провел лето с мопедом», за то не скучно было, проблемы доставляли: карбюратор (разваливался на ходу), аккумулятор (вернее его заводская установка на острых кромках не дала бы ему прожить и месяца), корпус воздушного фильтра дырявый, дважды отваливался сигнал, отвалилась накладка глушителя, оставив две дыры в нем, дуги потрескались, обрыв в обмотке статора генератора (зажиагние), лопнуло переднее крыло от вибраций и много всякой фигни с откручиванием гаек, качеством сборки, дребезжанием всего чего только можно. Короче вымотал он меня за 3500 км в край, пару раз хотелось просто сжечь это изделие, но тем не менее я его не продал, приобрел набор инструмента, нужные запчасти и теперь смогу его починить в лесу и приехать домой, на крайняк планом «Б» сожгу в лесу :-) и пойду пешком.
Из владения мопедом я понял, что мне не нужен тяжелый мотоцикл, т.к. люблю по грунтовкам, по лесу полазить, немного грязь помесить, мотор мотоцикла должен быть с балансирным валом, ибо вибрация на мопеде очень сильно достает пассажира на оборотах 7-9 тысяч в минуту. И конечно же дисковые тормоза, как минимум передние.
По городу 110 кубов на скоростных участках немного не хватает, по трассе очень напрягает то, что грузовик не обгонишь, особенно те, что идут около 70-80, т.е. их догоняешь, а обогнать просто не можешь, ибо надо свободной дороги километра 2-3. В связи с тем, что сила сопротивления воздуха имеет квадратичную зависимость от скорости, при этом требуемая мощность приобретает кубическую зависимость от скорости, хотел увеличить кубатуру в два раза, т.е. 200-250 кубов, что должно увеличить максимальную скорость на 20-25 км/ч.
Начал изучать рынок, наткнулся на Regulmoto SK200 с ценой 122 т.р., это дешевле 110 кубовых топовых мопедов, что очень привлекательно. 223 кубовые уже в полтора раза дороже, а 250 аж в два. при том что 223 кубовый всего на 1,5 л.с. мощнее, что с учетом цены не существенно.
SK200 имеет несколько моделей и модификаций по цене 122-129 т.р., которые никак не сходились в идеальный компромисс:
– SK200 (копия Баджадж Боксер) высокий по седлу для меня, т.к. рост у меня не велик 172 см., седло жесткое;
– SK200-20 тоже самое, только с барабанным передним тормозом;
– SK200-6 очень смахивает на ямаху юбр-125 и хонду юникорн, но в живую я их не видел и не сидел, а кота в мешке покупать не хотелось;
– SK200-8 очень сдается, что это китайское развитие китайской копии Suzuki GN125, высота по седлу как раз под мой рост сидеть достаточно комфортно, но резина шоссейная (а это +7т.р. за пару по злее), нет защиты перьев вилки, колеса имеют разный диаметр спереди и сзади, т.е. придется возить две запасные камеры;
– SK200-9 высокий по седлу для меня, отсутствует багажник, высокое переднее крыло, т.е. в сырую погоду грязь будет лететь на фару, в грудь и лицо;
– не SK, а Lifan LF175 как раз завезли в магаз по цене 145 т.р. и поставили рядом с SK200-8, сравнивай - не хочу, прикольный мот для города, сидеть вроде удобно, движок 175 кубов, но верхневальный, т.е. крутиться должен лучше, чем на SK, как мне кажется, мощность плюс-минус такая же. Минусы лифана: хлипкий багажник и шоссейная резина.
Так и не определившись уехал в отпуск. Отдыхая, обнаружил на сайте нашего местного магазина Regulmoto Monster с двигателем 200 куб. см. новинка, очень похож по компоновке и конструкции на SK200-8, скорее это его модернизация в некий скремблер, правда получилось у них не совсем гармонично. Приезжаю с отпуска и на следующий день еду в магаз смотреть, посидел - удобно, завели – работает, резина для грунтовки, багажник крепкий, сиденье мягкое длинное и широкое, а потом продавец сказал, что шины здесь бескамерные, а это значит, что не надо возить с собой две камеры, а лишь набор для ремонта бескамерных шин, было решено брать, через два часа после ТО-0 забрал и поехал в ГАИ ставить на учет, проблем со страховкой вообще не возникло, в общем поставил на учет в тот же день.
Теперь про мот:
Про техобслуживание и послепродажную подготовку писать много не буду, разбирал – смазка есть в достаточном количестве, но чуть добавлял.
Топливо: в бак при первой заправке влезло 17 литров, расход по трассе при ручке до отказа с пассажиром доходит до 4,7 л/100 км, ест 92 и 95 разницы не заметил, лью 92.
Карбюратор: с завода PZ-30, беднил, поднимал иглу на одно деление (в середину) нагар на изоляторе свечи стал светло-коричневым.
Подвеска: передняя без нареканий, задняя жестковата и короткоходная.
Тормоза: передний слабоват, жать надо сильно, но в юз сорвать можно; задний слабоват, но пользуюсь им, как дополнительным к переднему.
Свет: отличный, ярко, широко, свето-теневая линия четкая.
Переднее крыло: для дорожного городского мотоцикла штатное высокое крыло не годится, заказал от китайской копии Suzuki GN125, по крепежу подошло, как родное, что намекает на его «корни».
Седло: на месте водителя норм, пассажир жалуется, что жестче, чем на мопеде.
Скорость: максималка с пассажиром по GPS 103 км/ч, если один, по ветру и под гору 115 км/ч. Спидометр шальной показывал до 135, но в нем была разболтана механика, разбирал чинил, стал завышать на 10-15 км/ч, но без дерганий и стабильно.
Обороты: на 105 км/ч около 8500 об./мин (тахометр отдельно покупал цифровой), на оборотах выше 8900 об./мин мотор начинает работать с перебоями и посторонними шумами, т.ч. максимум ему можно не больше 8500 об./мин, в связи с чем буду менять звезды.
Трансмиссия: с завода передняя звезда 16 зуб., задняя – 38 зуб., буду ставить назад 36 для начала. Диапазон передаточных чисел КПП недостаточен, т.к. первая передача длинная, для леса однозначно надо короче, а на пятой при максималке обороты запредельные. Сложилось впечатление, что на мопедовской четырёхступке диапазон шире, первая тракторная, трогаться можно практически без газа, максималка 80 км/ч (по GPS) достигается при 9 т.об./мин, и есть ещё запас до красной зоны, «кабовский» мотор на моей мопедке нормально крутится до 10 т.об./мин.
Пробег на момент написания отзыва 1900 км.
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля