Втековая сибиха
Покупал этот мотоцикл без пробега по РФ. Изначально ехал за sv650, но прокатившись, понял,что она мне не подходит. Хочу сказать,что это далеко моя не первая 400ка.Лично владел сибихой довтек, ямахой фз400, ямахой xjr400,stels flame 200, stels delta 200. Так же довелось кататься на сузуки св400, св650. Критерием выбора ставил год выпуска мотоцикла моложе 2000, и без пробега по России. Как его увидел,понял,что куплю. Мне он достался в полном стоке,без всяких колхозных поворотников, прямотоков, дополнительных пультов и прочих сомнительных улучшений. Проехав на нем около полутора тысяч километров,могу сделать первые выводы. Начнем по порядку:
1. Внешний вид. Классическая классика. Круглая фара, аморты рюкзачного типа, отсутствие переднего обтекателя, обычная телескопическая вилка, никакого пластика или обвесов. Лично мне не очень нравится,но многие находят мотоцикл довольно привлекательным
2. Свет. Свет стандартной фары оставляет желать лучшего, буду думать над установкой ксенона. К заднему фонарю нареканий нет
3. Подвеска. Телескопическая вилка спереди безо всяких регулировок,довольно мягкая, лечится заменой масла на 15w. Сзади парные аморты рюкзачного типа. Работают вполне адекватно,довольно мягкие и комфортные
4. Тормоза. Два диска спереди и один сзади. Если бы не катался до этого на ямахах, сказал бы что тормозят хорошо. на хондах ставят nissin, на ямахах brembo. Тормозов всегда хватает, но по плавности,четкости и быстроте остановки они проигрывают ямаховским brembo.
5. Расход топлива. Максимум,сколько проезжал на одном баке 287км. Потом начинал мигать резерв.Соответственно,запас хода приблизительно 270-320 км. Бак 18 литров. Расход на 100км зависит от стиля езды. В среднем от 5 до 8 л/100км.
6. Динамика. Разгон до 100км/ч составляет 4,5 секунды. Максимальная скорость по спидометру 190 км/ч. В реальности это 180 по GPS, потом срабатывает ограничитель.
7. Органы управления. Все стандартно. На правом пульте старетр, кнопка стоп двигателя, аварийка(расположена неудобно,приходится искать наощупь). На левом бибика, управление ближним/дальним светом,кнопка мигания светом. Приборная панель очень понравилась.очень информативная. Имеет классический вид. 2 колодца- спидометр и тахометр и жидкокристаллический дисплей посередине. Также на ней расположена лампочка температуры, лампочка масла и блок контрольных ламп( нейтралка,поворотники и дальний свет. На ЖК дисплее отображаются часы,указатель топлива,одометр и два суточных пробега. Очень красиво светится в темноте белым светом.
8. Посадка. Классическая прямая посадка. Сидеть удобно,спина прямая,ноги тоже не согнуты. Ездил на нем 200 км за раз. После 150 начала болеть пятая точка и руки. До этого владел xjr400, на ней мог за раз проехать 300км без какого либо дискомфорта,хотя это такой же классик. На сибихе жестче сиденье и оно меньше по ширине, руль более узкий. Думаю,дело в этом.
9. Ветрозащита. Ее тут нет!!! после 120 тебя начинает сдувать с сиденья, на 150км/ч уже держишься только руками за руль,чтобы не слететь с мотоцикла. Можно,конечно,поставить ветровичок,но с ним он смотрится уж очень по колхозному.
10.Запчасти и расходники. Их полно везде. Сибиха-самый популярный мотоцикл в нашей стране,поэтому проблем с этим не будет. Найти можно любую деталь,начиная от болтика и закнчивая коленвалом.
11. Надежность. За 1500 км единственное,что сломалось-это перегорела
лампочка подсветки спидометра. На следующее утро купил новую за 10 рублей и без проблем поменял. Также поменял колодки,масло с фильтром, антифриз и тормозуху.
12. Бардачок. Очень большой, в него свободно помещаются доки на мот,тряпка,кошелек, зарядка для телефона и еще остается место. Также приятным бонусом я обнаружил под сиденьем родной набор инструментов для него (набор ключей,отвертка,пассатижи,ключ регулировки задних амортов,свечник) Соответственно,не надо думать,какие инструменты взять с собой,если соберешься на дальняк.
13.Звук. Мне достался со штатным глушителем. Звук ОЧЕНЬ тихий. На холостых его практически не слышно. Думаю,придется ставить прямоток.
14. Обзорность. Стандартные зеркала как на всех классиках. В принципе, обзорность удовлетворительная,но на том же фазере была в разы лучше.
15. Управляемость. Рулится как велосипед, легко пролезает в пробках,на околонулевой скорости едет ровно.
16. КПП. Шесть передач. Коробка переключается мягко,плавно и четко. Единственное,что мне не понравилось-сибиха не любит низких оборотов. на 6ой передаче ехать 40-60 км/ч (это около 3500 оборотов) довольно напряжно,мот дергает и едет рывками,связано с тем,что это 400ка и это высокооборотистый двигатель.
Ну вроде все что вспомнил,попытался осветить,если есть какие-нибудь вопросы,задавайте, с удовольствием на них отвечу
Плюсы
Надежная, Неприхотливая, Почти не теряет в цене, Расходников и запчастей навалом, Красивая приборная панель, Большой бардачок
Минусы
Отсутствие ветрозащиты, Мягкая вилка, Устаревший внешний вид, Эргономические просчеты, Слабый свет, Тихий штатный глушитель
Все плюсы и минусы модели