Honda CB1100EX - работа над ошибками
Два года назад я продал свой дорестайловый CB1100 2010 написал подробный отзыв и приступил к выбору нового мотоцикла. После долгих мук выбора среди моделей: CB1300, Zephyr1100, GSX1400, Bonneville T120, Kawasaki W800, Thunderbird 900, Scrambler 900 по ряду причин был выбран - CB1100EX. Кому интересен опыт эксплуатации, а также сравнение с вышеперечисленными моделями, включая дорестайловый CB1100 - добро пожаловать.
Начну с критериев выбора.
Хотелось: Кубатурный классик. Комфортный для высокого, роста. Способный ездить 200 км/ч. Без нудных вибраций мотора. Практичный в обслуживании и эксплуатации. Пробег строго до 20 000 км.
Претенденты и муки выбора
CB1300 ижекторный: Вживую посадка менее комфортна, чем на CB1100. Едет заметно бодрее. Рулится заметно тяжелее на перекладках, если придираться. Фиг с ним, подумал я, задеру задние амморты. Однако поиски на аукционах расстроили. Ценник на экземпляры с малым пробегом - высок. Мотоцикл в среднем техническом состоянии покупать не хотелось. На просторах РФ почти все пробеги
стартуют от 40 000 - 50 000 км.
CB 1300 карбовый 2001 г.в. обязательно с серебристым оребрением мотора: сами по себе редки, а с малым пробегом стоят почти как инжекторные. Торговался за один с хорошим тюнингом, но не выиграл.
GSX-1400: Вживую посадка понравилась. Паровознейшая тяга. Прекрасная рулежка, легче CB1300. Но опять же с малым пробегом оказались весьма не дешевы. На внутреннем рынке посмотрел пару штук, но оба были в очень среднем техническом состоянии. Брать передумал
ZR1100/RS - На японских аукционах стоит неадекватно дорого. Особенно версия RS. Внутри страны почти все - ушатанное донельзя. Мот был не особо популярен до наступления моды на неоклассики и недорог. Под восстановление мотик брать не хотелось. З/ч на него не очень доступны, особенно на мотор. Хотя вживую, по посадке мотоцикл очень понравился.
Bonneville T120 - Интересный мот, английская классика. Вживую легче CB1100, причем очень ощутимо. Рулится хорошо. По динамике - уступает. Отпугнула вибрация. Когда-то я владел Suzuki DL1000. Он меня достал своим вибрирующим двигателем настолько, что для меня это стало очень важным фактором.
Thunderbird 900 - интересный мот, недооцененный. При весьма привлекательном ценнике и надежном 3-х цилиндровом моторе имеет центральный амморт. Однако вживую он оказался весьма тяжел и в статике и поворотах. Посадка, ближе к чепперной. В общем, вживую - разочаровал.
Scrambler 900 - задранный высоко мотор сделал его черезмерно тяжелым, как эндуро, при этом подвески остались дорожными, ценник же, почему-то больше, чем у bonneville. Как и предыдущий мотоцикл. Вживую - разочаровал.
Kawasaki W650/800 - вживую оказался пигмеем, причем весьма скромным по динамике. Отпал сразу.
Итого, после 3-х месячного хождения по японским аукционам мне подвернулась CB1100EX по интересной цене. Решил брать ее.
Возвращаясь к CB1100EX. Самый главный вопрос для меня был - это разница с дорестайленговой CB1100.
ВНЕШНОСТЬ:
Самый основной пункт, где была проведена работа над ошибками.
- увеличенный бак.
- более эстетичные боковые крышки, являющиеся продолжением бака.
- спицеванные колеса
- выхлоп 4-2-2 на две стороны
- более удобное сиденье
Эстетически мотоцикл сделали максимально близким к "дедушке" CB750 1969 г.в. Спицы, сиденье, выхлоп - все сделано максимально аутентично.
Частенько, катаясь, я слышал вопрос: "А какого года мотоцикл?" и удивленный взгляд , при ответе: "2014"
ДВИГАТЕЛЬ И КОРОБКА:
Мотор остался без изменений. Из мануала пропало упоминание о масле 10w40. В коробку добавили 6-ю передачу, при этом 5-ю сделали чуть чуть короче. По ощущениям - сделали именно то, что как раз не хватало на дорестайле. Комфортные (без ветровика) крейсерские 110 км/ч стали ровно на 3000 RPM на 6-й передаче.
ЭЛЕКТРОНИКА:
Два основных новшества: индикатор передачи - очень кстати. Два лямбда зонда - вместо одного, касается изменений в выхлопной системе.
ABS
Стал обязательной опцией - вещь весьма полезная.
СИДЕНЬЕ
Однозначно чуть шире и выше дорестайла, но вот "пятая точка" один черт намекает, что силиконовая вставка будет не лишней.
В целом, в мотоцикле исправили все (или почти все) недочеты, оставленные в дорестайле 2010.
Если придираться:
- задние амморты могли бы сделать с прогрессией. На карбовой CB1300 это было очень к месту.
- свет могли бы и светодиодный сделать. Штатный свет оставляет желать лучшего
- переднее крыло можно было бы и подлиннее сделать, сверлить хром для хаггера, как бы очень некрасиво.
- обратная сторона эстетики, любые кофры будут портить вид cb1100EX, т.к. это заводской ретро/кафешник по сути
ДОРЕСТАЙЛ
Для тех, кто думает: "Сейчас куплю дорестайл и всю эту небольшую разницу докуплю/доставлю" - поспешу огорчить.
1) Спицеванные колеса можно выловить на японском аукционе, но вот цена будет 1000-1500 $
2) Выхлоп 4-2-2 или 4-2-4. Помимо самого выхлопа прийдется раскошелится на другую централку, крепление глушитилей, лямбду или ее эмулятор, настройку топливных карт на новый выхлоп с новой лямдой/эмулятором. Трудоемкость данной операции выше , чем просто перекрутить 4-ре выхлопных трубы.
3) ABS - помимо блока ABS, который изредка проскакивает на ebay, требует авсолютно другую конфигурацию гидравлических магистралей переднего тормоза. Я бы не стал вносить столь смелые изменения в тормозную систему , потому-что безопасность превыше всего.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Стоит ли своей разницы EX- версия? Лично для меня - да. Если вы - фанат япоской классики с рядными 4-ками, то HONDA сделала все для такого фаната, выпустив рестайлинг модели с буквами EX. Для любителей более технологичных решений выпущена модификация RS.
P.S. Из планируемых изменений: Led - фара, прозрачный ветровик 50 см высотой, раздушка двигателя, но это тема другой статьи