Royal Enfield
Выбор мотоцикла был обусловлен, в первую очередь, тем, что дилер этой марки с собственным сервисом и гарантированным снабжением расходниками, запчастями и прочими ништяками находится в пяти минутах езды от моей работы. Выбор модели - наличием нормального дивана обеспечивающим более высокую и комфортную посадку и удобство переключения передач (у меня плохо работает левая стопа) и 19' (в отличие от остальных моделей) колесами, что в целом дает мне мотоцикл на все случаи жизни, а не только для поездок "дом-гора-бар-гора-бар...бар-дом".
Ощущения от первого знакомства с мотоциклом вполне положительные: в меру увесист, солиден и классичен, он не вызывает у окружающих желания, в отличии от УРАЛа, оглядеться в поисках сельского "байкера" или председателя колхоза. При этом отсутствует излишняя аляповатость и "пластилиновость" свойственная азиатскому мотопрому. Ни что ни где не брякает и излишне не трясётся, аккуратная сварка, сборка и покраска, качественное (на первый взгляд) хромовое покрытие деталей, лёгкий запуск, устойчивая работа и уверенная тяга, а также экономичность 27 сильного инжекторного мотора. Особо приятное впечатление от работы подвески, без следа глотающей не только все дефекты дорожного покрытия, но и «кочкоямы» просёлка, чему способствует 19’ резина. Даже с моими 125 килограммами живого веса, мне пока не довелось ощутить пробой передней вилки.
Говорят, что покупая Royal Enfield ты женишься на нём, а механик становится членом вашей семьи… Не знаю, как на счёт брака, но то что в процессе общения с ним постигаешь «дзен, как искусство ухода за мотоциклом» это факт, поскольку цепь требует регулярного ухода, а достаточно высокие, вибрации одноствольного полулитрового двигателя без балансирного вала приучают внимательно следить за затяжкой, а также наличием полного комплекта крепежа.
В общих чертах, мне мотоцикл пришелся по сердцу. Пробежал на нем за месяц до консервации только 600 км для выявления дефектов. Вылезли пока только необходимость обязательной замены штатной кислотной батареи обратной полярности, "плюс" которой упирается в раму и отделен только резиновым колпачком, на гелевую прямой (длинна проводов позволяет) и "блуждающий глюк" в виде иногда возникающего при использовании заднего тормоза (барабанного) истошного скрежета и вибрации. Проявился только на моем из всех, что были проданы дилером в этом году. Вскрытие ни чего не показало, барабан чистый и ровный, следов запила нет. Грешим на неудачные колодки, или перекос маятника и по весне у дилера перетряхнем весь зад.
Брать или не брать? Тут уж решать только самому. Рояль, это, в первую очередь, стиль, история марки(за которую берут отдельные деньги) и толика британского пафоса и традиций из-за которых народ, в общем-то, и покупает средней паршивости (по правде сказать) британские товары (что-то навроде овсянки и пудинга) :-).
Тюнинговых комплектов на него, шо листьев в лесу. Можно, даже используя готовые киты, сделать из него хоть кафе-рейсер, хоть "эндуро"..., главное - желание. Есть и куча вариантов колясок, под которые низкооборотистый движок и коробка как раз и заточены.
Конечно, 27, пусть и инжекторных, низкооборотных индо-британских кобыл может показаться маловато... Так что, для рукастых любителей классики желающих "бюджетно поотжигать" стоит брать более мощный УРАЛ Ретро, или Соло ST, ну а если прикладывать руки и искать запчасти желания нет, то Kawasaki w800. Там будет и дуплексная рама и два горшка и ажно 48 щедро вскормленных рисом лошадей.
Но, на мой взгляд, для города мощности и динамики хватает вполне..., а в гонках этот раритет давно уже не выступает.
Это не эндуро и не спорт. Валить 200, ломиться лосем по бурелому или отжигать резину на нем не выйдет (хотя в сети есть ролики, где народ его легко ставит на колесо или штурмует бездорожье)
Кстати о габаритах... Смоделированное пару раз, благодаря "дружеской помощи" соседей по дороге, вынужденное скольжение "юзом" в режиме экстренного торможения, подтвердило устойчивость и хорошую развесовку мотоцикла обеспечивающие полный контроль за ним даже в такой ситуации.
Royal Enfield, небольшое дополнение.
В дополнение к предыдущему отзыву хочу отметить ещё одну вещь, которая может насторожить человека впервые севшего на этот мотоцикл. В первое время требует привыкания оригинальная работа коробки передач, в которой (на фоне мягкого и чёткого переключения) иногда возникающая «ложная нейтраль» между 3-ей и 4-ой передачами «это не баг, а фича»… Включать передачи следует «до характерного лязга» :-) , к чему быстро привыкаешь. Тем более, что любой глюк, переходя из поколения в поколение, становится облизываемой знатоками и ценителями марки "изюминкой", "признаком стиля", "особенность конструкции" и "отличительной чертой"...
Royal Enfield. Плюсы и минусы
.
Дополнение фотоальбома
Выкладываю небольшую подборку фотографий моего мотоцикла с установленным дорожным обвесом.
За прошедшее время мотоцикл, в дилерском центре, подвергся небольшой модернизации, в частности было выполнено усиление заднего маятника в соответствии с рекомендациями производителя для повышения грузоподъёмности и управляемости в сложных дорожных условиях, тянущаяся стоковая цепь (ну сэкономили Индусы на подобных расходниках которые, зачастую, каждый подбирает по своему вкусу) заменена на X-Ring, установлена розетка для подключения навигатора и выполнена разводка электрики и установка влагозащищённых разъёмов для подключения "люстры" или дополнительных фар с возможностью установки на защитных дугах двигателя.
Таким образом, на сегодняшний день, мотоцикл полностью укомплектован для комфортной ежедневной эксплуатации "на все случаи жизни", что с успехом доказала поездка в Суздаль на мотофестиваль "На шестой передаче" (PS В ходе поездки ни одна гайка не открутилась, ни чего не отвалилось и ни одно животное не пострадало :-) ).
Расставание с Royal Enfield
К сожалению, нам с мои Роялем пришлось расстаться ...
Причиной такого решения явилось:
1. наличие жены, которая поставила перед фактом, что дальше в поездки мы ездим вместе
2. размеры и грузоподъемность мотоцикла, которые, с учетом моих массо-габаритов, ставят перед выбором: либо жена, либо палатка и прочий хабар.
3. скоростной потолок груженого мотоцикла недостаточный, на мой взгляд, для нормальных обгонных маневров на трассе (со мной (130 кыгы), и 30 кыгы груза составляла в быстром рывке 110 - 115 км-ч на обгоне и до 125 при плавном разгоне на трассе (попробовал разок по дороге в Суздаль интереса ради но это для Рояля изврат... ИМХО). Комфорт без напряга движка был 90-100. Те же из нашей группы кто был более "дохлый" или менее гружёный, те бодрячком выкручивали 130-135. Но Рояль он не для этого...)
Соответственно, чтобы получить все это "в одной таблэтке", я и решил уйти в класс тяжелых круизеров, поскольку душа просит хрома, да и в туреры типа литрового Версуса два тела 189 см роста и 130+80 кг, плюс багаж не вписываются ну ни каким боком.
Энфилд же, это идеальный мотоцикл ДЛЯ ГОРОДА, ПРИГОРОДА И ВЫЕЗДОВ НА ПИКНИК. Если есть другие задачи, то, вероятнее всего, Энфилд подходит скорее на роль второго мотоцикла..., для души
Плюсы
Стиль., Шикарный звук, даже со штатным, задушенным катализатором, глушителем., Отличная управляемость., Пусть и самый простой, но впрыск топлива, что обеспечивает чёткий отзыв на ручку газа и отсутствие провала., Лёгкий запуск, как с кик стартера, так и с кнопки., Замечательная тяга на низах., Низкий расход., Прекрасная подвеска обеспечивающая как достойную плавность хода, так и контроль дороги., На перьях вилки предусмотрена "гофра" для защиты от грязи., Предусмотрены, запирающиеся на ключ, "бардачки" для набора инструмента и аптечки (на фото видны хромированные овальной формы короба с двух сторон сзади под сиденьем)., Все съёмные щитки, крышки, люки и горловины запираются общим ключём (что в наших краях пожалуй даже более существенно чем в Индии) и сделаны из металла., Пластмасса в интерьере и конструкции мотоцикла не применяется (разве что пульты и поворотники...). Даже площадка под номер выполнена из капитальной железной пластины., Штатно установленная на мотоцикле британская резина обеспечивает уверенный контакт с дорогой и безопасное вождение в любую погоду, что проверенно семьюдесятью километрами ночной дороги под непрекращающимся ливнем., Передний одно дисковый тормоз, хоть и не идеален, но, даже без помощи заднего барабана, позволяет остановиться почти там где вы и рассчитывали (но, для обеспечения более чёткой работы, пожалуй стоит установить армированные шланги)., Головной свет вполне достаточен в тёмное время суток, даже в дождь, но, для загородных ночных дорог, стоит задуматься о дополнительных фарах ближнего и/или дальнего света устанавливаемых на дугах безопасности., Наличие в Москве (а также Питере) дилерских центров данной марки, что избавляет от проблем с запчастями, расходниками и сервисом.
Минусы
К минусам можно отнести откровенно "слепые" штатные зеркала с недостаточно длинными штангами, которые напрочь перекрываются локтями и плечами более-менее рослого пилота., Штатную аккумуляторную батарею с обратной полярностью, плюсовая клемма которой упирается в трубу рамы и отделена от неё только тонким резиновым колпачком, который склонен к разрушения (лично у меня начал рваться уже на пробеге 500 км.). Есть смысл сразу после покупки задуматься, для предохранения от замыкания на массу, о замене штатной батареи на батарею прямой полярности, а также, при возможности, меньшей высоты., К явному конструктивному недочёту можно отнести и перекал блока катализатора в глушителе часто приводящий (судя по Энфилдам встреченным мною на дороге и отзывам в сети) к выгоранию до чёрного цвета хромового покрытия глушителя под защитным декоративным щитком. Причиной, похоже, является некорректная настройка блока управления прошитого без учета особенностей местного климата, приводящего к переобогащению смеси и "забросу" несгоревшего топлива в соты катализатора. Это же является причиной того, что при поездках уже в диапазоне +10 - +15 градусов и ниже, хромовое покрытие выпускного коллектора в районе примыкания к цилиндру гарантированно приобретает благородный синий оттенок. Судя по всему действительно, лечится только перепрошивкой блока управления и/или установкой прямоточного глушителя, что, кроме вида и звука, даст еще и прирост мощности раздушенного мотора., Относительным минусом можно считать то, что в маятнике использованы не подшипники, а сайлентблоки., Направление светового потока головной фары, выполненной в ретро стиле, не регулируется.
Все плюсы и минусы модели