Ducati ST2 - Качество и Надежность
Всем привет!
Долгой предыстории не будет, т.к. опыта у меня не было, так же как и прав категории «А»
Была Honda CB-1, на которой я успел покататься пару недель на даче в конце сезона и сразу же начал думать о мотоцикле побольше, помощнее, подходящем для дальняков, но при этом не гиганте вроде Голды и РТхи…
Все межсезонье 2016-2017 прошло в мото магазах, пересмотрели и пересидели на всей технике, которая укладывалась в наш небольшой бюджет. Выбрать что-то определенное казалось просто невозможным, но почти ежедневые посидушки на мотоциклах принесли свои плоды и список фаворитов был сведен к трем байкам zzr1100, VFR и ST2/4, остальные не подходили по ростовке, по посадке и тд, а после изучения технической составляющей, отзывов и обзоров, остался только Дукас.
И наконец-то в конце апреля CB-1 уехал на грузовичке с новым владельцем, а мы тот час же помчались в магаз за СТшкой. Выбирать пришлось между ST2 и ST4, спустя два часа остановились на ST2, у четверки были вскрыты мозги, куча подтеков и отсутствовали кофры(большие 40л каждый и очень удобные), а зная сколько они стоят отдельно, это был, пожалуй, основной критерий.
Имея за плечами только опыт мотошколы и дачи, по началу было очень страшно откручивать и переключать выше 2ой, но это быстро прошло – мотоцикл очень лоялен к ошибкам! Не смотря на паровозную тягу, едет и разгоняется очень плавно. Но не стоит забывать, что это все-таки литр. Более-менее привыкнув к мотоциклу, я начал экспериментировать со стартами и на очередном светофоре раскрутив его на первой до 7 тыщ, воткнул вторую – байк из под меня чуть не вылетел, я сполз до пассажирской части сиденья и еле удержался за руль. Навалив полные штаны я наконец-то ощутил, что за всей этой плюшевостью скрывается настоящая мощь литрового L-Tween'a! Много слышал про легендарную управляемость Ducati и могу с уверенностью заявить – этот байк рулится как велосипед на низких скоростях и при этом очень стабилен на трассе на высоких скоростях!
О дальняках…
Первый дальнобой на мотоцикле произошел через 3 недели после получения мною прав…
Маршрут: Саранск – Казань – Нижний Новгород – Москва.
К тому моменту успел поменять только масло и фильтры, на замену ремней ГРМ не попал ввиду загруженности сервиса, поэтому всю дорогу очень сильно переживал, как бы чего не случилось с ремнями и с байком в целом. Но за всю поездку не было ни одного намека на технические проблемы! Расход при нагруженном байке (я + жена + забитые битком кофры + рюкзак на баке) составляет примерно 6л/100км при средней скорости 140кмч. Уровень топлива и лампа загорается примерно за 4-5л до полного обсыхания. Это мы на себе ощутили под Саранском, где на протяжении огромного участка трассы не было ни одной заправки и больше 50км мы проехали ехали с горящей лампой и все таки не заглохли))
По возвращению решили самостоятельно посмотреть ремни. Начитавшись форумов, меня одолевал страх, что я открою крышку, а там лохмотья, ролики высыпались и тд. Но добравшись до ремней был приятно удивлен, все чистенько, ремни выглядят как новые, даже не стерлись заводские маркировки. Добираться до ремней не очень удобно, нужно снимать бак, крепление аккума и весь боковой пластик, а чтоб его снять нужно снимать морду и в итоге разбираем полбайка. Но это часто делать не приходится и лучше чтоб за ремнями следил хороший мастер, имеющий оборудование для проверки натяжения. Визуальное состояние – это, конечно, важный фактор, но неизвестно, сколько ремни прошли и когда были установлены, поэтому выловив окно в сервисе, сдал его на замену ремней и общий осмотр. По итогам осмотра поменяли передние колодки, подтянули цепь, долили антифриз, подтянули преднатяг задней подвески на максимум. «В остальном мотоцикл в отличном состоянии» услышал я и с радостью поехал домой=))
Пришло время второго дальняка:
Мск – Воронеж – Ростов на Дону - Геленжик – Судак – Гурзуф – Симейз – Краснодар – Павловск – Мск.
И его Дукас прошел как положено – ни одной поломки или проблемы! Только закончился задний тормоз в середине маршрута, но это никак не повлияло на поездку.
Теперь о моих наблюдениях:
• Подвеска.
В силу того, что это все-таки СПОРТ-турист, ход подвески достаточно короткий и клиренс небольшой. При езде вдвоем + груз, на затяжных кочках и ямах постоянно пробивали заднюю подвеску, эксперименты по настройке аморта конечно исправили ситуацию, но не искоренили ее полностью. Из-за низкой посадки часто чиркам выхлопным коллектором о лежачие полицейские установленные не по ГОСТу (в основном на заправках и на даче), труба уже протерлась наполовину слоя, если не наварю заплатку, скоро будет прямоток…
• Ветрозащита.
Родное стекло спортивного типа, очень низкое! У меня рос 192см, позволяющий сидеть почти прямо и при этой посадке потоки ветра направляются мне в грудь и в шею, при встречном ветре голову начинает отрывать после 120кмч, без ветра или с попутным ветром дискомфорт наступает после 160кмч. Но это не критичная проблема, высокое стекло на ебае стоит около 7 000р. Руки и колени конечно обдувает, но очень сильно, не стоит забывать, что это все-таки СПОРТ турист, а не голда.
• Сиденье.
На первый взгляд сиденье кажется очень удобным и мягким. Так оно и есть в городе или на небольших расстояниях. Но при больших переездах от боли в жопе начинаешь терять сознание… Первые 3 часа можно ехать не парясь, но потом боль и усталость начинает накапливаться как ком. Кости таза продавливают мягкие ткани, продавливают небольшой слой паралона и втыкаются в пластиковую основу сиденья. А если еще и дорога не очень, то ощущения усиливаются тысячекратно, доходило до того, что после одного из переездов на заду появились синяки и гематомы. Но это тоже не смертельно, лечится установкой геля в сиденье примерно за 10 000р =)
• Органы управления и управляемость.
Как было упомянуто ранее, управляемость потрясающа! На трассе при скорости 120-160кмч байк очень стабилен, легко рулится одной рукой, пока вторая отдыхает. Поэтому наличие самодельного круиз-контроля позволило ехать максимально расслаблено на хороших участках. Родные грипсы тонковаты, пальцы обхватывают их почти в полтора оборота и при длительной поездке устают, планирую поставить туринговые мягкие толстые грипсы – цена вопроса ~700р. Пульты самые обычные и простые в управлении, про них даже сказать нечего. К лапке переключения вопросов нет, удобная с мягким наконечником. Лапка тормозе же напротив – такое ощущение, что перед инженерами Дукати стояла задача придумать самую неудобную лапку тормоза в мире! Это просто жесть! Она короткая, расположена высоко и в добавок к этому НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ! Чтоб на нее нажать, приходится поднимать ногу и целиком ее ставить на педаль… Со временем перестаешь вообще пользоваться задним тормозом, потому что привыкнуть к этому нереально. И от этого недуга лекарства нет…думаю попробовать согнуть саму лапку и сделать пониже, но не уверен, что это существенно изменит ситуацию.
• Тормоза.
Ну тут и так все понятно – Brembo. У меня версия без ABS и я не жалею в общем, передний тормоз достаточно давить одним пальцем и если не хватает при экстренном торможении подключать задний. Блокировки переда не было ни разу, тормоза отрабатывают на ура. Зад пару раз понесло, передавил, вероятно из-за неудобной лапки не получается должны образом контролировать усилие на тормозе.
• Сухое сцепление.
«Не работает», «На**й не нужное» и прочие комментарии я читал на форумах и обзорах… Сам же ничего критичного в нем не вижу. Да, оно достаточно резкое, но к этому привыкаешь и перестаешь дергаться. Да, в Крыму было пару раз, когда оно перегрелось в пробках на холмистой местности и тронуться в горку с пассажиром и грузом было очень сложно, но в такие моменты надо давать отдохнуть себе и байку и все начинает работать как надо. В остальном я им доволен, свою функцию оно выполняет. К следующему сезону хочу заменить диски и поставить открытую крышку, это уменьшит вероятность перегрева и увеличит ресурс фрикционных дисков. А еще оно обладает неповторимым благородным истинным грохотом DUCATI =))
В общем-то наверное и все…
Байком я бесконечно доволен, впереди зима и сезон кастомайзинга, когда можно исправить то че не нравится и сделать мотоцикл максимально под себя и в следующем году получать от него еще больше удовольствия. Сейчас я полностью согласен с высказыванием многих владельцев Ducati, что в мотоциклы этой компании влюбляешься раз и навсегда =)
Немного о стоимости обслуживания:
• Ремни(родные) + Работа = 16000 р - меняются раз в 2-3 года и раз в 5-6 тыщ км желательно проверять натяжение. Да может это немного и напрягает, но с другой стороны большинство людей мобильный телефон меняют чаще и дороже, а ремни – это самочувствие твоего любимого байка и тебя в первую очередь.
• Колодки около 2000 – 2500р за пару хороших колодок, не думаю, что на других байках они стоят по другому.
• Масло какое лить это уже по желанию каждого, я лью мотюль 7100 влазит почти 4л, но поскольку больше никаких других масел никуда лить не надо, это достаточно удобно.
Кстати масло не жрет совсем!! От замены до замен не убавилось ни на грамм!!
• Диски сцепления. Полный комплект стоит на ебае около 9 000 – 10 000р, зимой поменяю и поглядим сколько проживут, потом отпишусь. Судить о их ресурсе по старым дискам, которые сейчас стоят – минимум глупо.
Байк достаточно прост, поэтому многие вещи можно делать самом на даче или в гараже, читая мануалы и смотря видосы на ютубе, что тоже значительно экономит бюджет.